Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года15 июня 2024 в 08:04

[моё] [Норштейн: Ёжик в тумане (1975)]

Будучи человеком, который с самого детства занял свою мультипликационную нишу и с помощью уникального эстетического вкуса, вкупе с тонким чувством юмора, вывел эту нишу на небывалый уровень за 2 часа суммарного экранного времени – Юрий Норштейн, за те дни, что я разбирал его творчество не переставал удивлять меня и поглощать своими идеями и работой.

Сегодня в первую и последнюю очередь я хочу не сколько рассказать о Норштейне, как о великом человеке, сколько дать его мультфильмам экранное время. Ведь мне кажется, что сколько бы людей не знали про его работы - это не сильно влияет на то, что показывают и смотрят их сейчас до безобразия редко.

…

Юрий Борисович занимал в мульт-сфере разные должности, от звукооператора (Каникулы Бонифация) до сценариста, художника-мультипликатора и режиссёра. Но в каком бы отделе он ни работал над мультфильмом – на картине это отражалась так, будто он один ответственен за всю работу. Просто зачастую он брал первоисточник, написанный сценарий и видоизменял его до неузнаваемости, переписывая историю и добавляя новые детали буквально на ходу, во время отделки мультфильма, как истинный художник и мастер своего дела. Мастер – потому что его решения всегда приводили к успеху проекта, над которым он работал.

Одна из таких работ, где он не был автором идеи, но где от первоисточника он оставил разве что пасхалки, которые мелькали на фоне его титанических трудов - сделала его фамилию нарицательной.
       Авангардный мультфильм, который выводил сферу советской мультипликации из эпохи застоя. Проект, получивший более 30-ти мировых наград, главная из которых - звание «лучший мультфильм всех времён», присвоенное ему на международном анимационном фестивале в Токио в 2003-м. Анимация-вдохновитель легендарного Хаяо Миядзаки. Картина, которая получила максимальную огласку и на которую до сих пор ссылаются.
       Говорю я, конечно же, о «Ёжике в тумане». Если и писать о Юрии, то начинать надо с этого проекта.
    youtube video for [Норштейн: Ёжик в тумане (1975)]
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года10 окт. 2023 в 17:23
    • автор
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
    и на которую до сих пор ссылаются.
       Самые известные отсылки в современной культуре это пасхалка в Гриффинах (s8|ep3) и целая серия-аллюзия от Смешариков (серия №86).
    2 года10 окт. 2023 в 17:30
    • автор
          А ещё хочу прикрепить объёмный, но познавательный комментарий.
          Это оригинальное произведение Сергея Козлова "Ёжик в тумане".
          Можете прочитать, и сравнить с мультфильмом, если до это не читали.

... ... ... ... ... ...

Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых скрипках. Из-за туч вышла луна и, улыбаясь поплыла по небу.

«МММ-у!.. — вздохнула корова за рекой. Завыла собака, и сорок лунных зайцев побежали по дорожке.

Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нем по грудь, и теперь казалось — большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову.

Ёжик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом.

Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это?

А комарики не уставали играть на своих скрипачках, лунные зайцы плясали, а собака выла.

«Расскажу — не поверят!» — подумал Ёжик и стал смотреть еще внимательнее, чтобы запомнить до последней травинки всю красоту.

«Вот и звезда упала,— заметил он,— и трава наклонилась влево, и от елки осталась одна вершина, и теперь она плывет рядом с лошадью…

А интересно,— думал Ёжик,— ели лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?»

И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть, как там внутри.

— Вот,— сказал Ёжик.— Ничего не видно. И даже лапы не видно. Лошадь! — позвал он.

Но лошадь ничего не сказала.

«Где же лошадь?» — подумал Ёжик. И пополз прямо.

Вокруг было глухо темно и мокро, лишь высоко вверху сумрак слабо светился.

Полз он долго—долго, и вдруг почувствовал, что земли под ним нет и он куда—то летит.

Бул-тых!..

«Я в реке!» — сообразил Ёжик, похолодев от страха.

И стал бить лапами во все стороны.

Когда он вынырнул, было по—прежнему темно, и Ёжик даже не знал, где берег.

«Пускай река сама несет меня!» — решил он. Как мог, глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению.

Река шуршала камышами, бурлила на перекатах, и Ёжик чувствовал, что совсем промок и скоро утонет.

Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.

— Извините,— беззвучно сказал кто-то,— кто вы и как сюда попали?

— Я — Ёжик,— тоже беззвучно ответил Ёжик.— Я упал в Реку.

— Тогда садитесь ко мне на спину,— беззвучно проговорил кто-то.— Я отвезу вас на берег.

Ёжик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу.

— Спасибо — вслух сказал он.

— Не за что — беззвучно выговорил кто-то, кого Ёжик даже не видел, и пропал в волнах.

«Вот так история…— размышлял Ёжик, отряхиваясь.— Разве кто поверит?!»

И заковылял в тумане.   
    2 года11 окт. 2023 в 16:14
    Я знала, конечно, что "Ёжик" был оценён по достоинству во всём мире, но не думала, что настолько...
    Это очень круто!)
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
    Сегодня в первую и последнюю очередь я хочу не сколько рассказать о Норштейне, как о великом человеке, сколько дать его мультфильмам экранное время.
    Да, это правильно)
    2 года11 окт. 2023 в 18:27
    • автор
    Я знала, конечно, что "Ёжик" был оценён по достоинству во всём мире, но не думала, что настолько...
    Лучший мультфильм в Японии звучит интересно, неправда ли?)
    2 года11 окт. 2023 в 18:28
    • автор
    Да, это правильно)
    Согласна, что очень редко их показывают? Да ладно показывают... упоминают тоже редко
    2 года11 окт. 2023 в 18:28
    • автор
    Это очень круто!)
    Спасибо!
    • tg для связи: @st3fan41ck
    2 года12 окт. 2023 в 12:41
    Этот мульт в детстве меня только пугал))
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6