Subscribe
for notifications:
EN
Login / Registration
Guest avatar
Guest
Login to access all features
You can download client for your phone
download on play marketDownload at play market
download talkvio apkAPK file directly
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года23 Nov 2023 в 05:49

[моё] Философия морали или вечная дилемма неуправляемой вагонетки. #1.

Итак, поскольку на нашем форуме уже достаточное количество новостей и кино, а также живых участников, думаю настало время разбавить всё это чем-то по-настоящему увлекательным. 

Открываю рубрику "Философия морали" и предлагаю ряд тяжелых этических задач. Выбирайте мудро, ибо последующие задачи будут прямо или косвенно связаны с первой. Начнем, пожалуй, с с классической задачки про неуправляемую вагонетку.

Формулируется она так: 
    «Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?»
        *После того, как будет получено хотя бы 2 ответа на поставленную задачу, откроется второй пост с продолжением рубрики. Если ответов не будет — рубрика закроется.
    Философия морали или вечная дилемма неуправляемой вагонетки. #1. #2
    / 3 / 0
    Ratio of positive and negative votes: 3/0
    Like this post, increate it rating
    Number of comments in this post, click to go to the thread
    Number of views in this post, click to go to the thread
  • Comments
    • Безымянный
    2 года16 Aug 2023 в 14:25
    С абсолютно спокойной совестью переключу стрелку. Принцип меньшего зла.
    • обычный дег
    2 года16 Aug 2023 в 14:31
    Я аналогично мнения - переключать, где-то видел видео в интернете где подобный вопрос задавали AI и он мялся, и говорил что это комплексный вопрос, нужно понимать контекст - кто это люди кто нет...
    Я так не считаю, учитывая саму формулировку задачи - поезда двигаются быстро, времени подбегать и записывать биографию каждого участника нет). Спасти больше жизней кажется примитивным быстрым логичным действием.

Есть еще мнение о том что ты становишься соучастником "убийства" из-за взаимодействия. Но мне кажется морально я бы вполне мог себе оправдать спасение 5 человек вместо 1 - "кто-то бы всё равно умер, а так я спас больше жизней".
    2 года16 Aug 2023 в 14:39
    • author
    С помощью этой задачи можно отличить сторонников утилитаризма (принцип меньшего зла, как выразился Hoygeoky) от сторонников деонтологии («делай, что должен, и будь, что будет»).
    То есть, получается, что на одной чаше весов у нас мораль, а на другой прагматизм.

Что касательно AI, эту фигню всегда лепят таким образом, чтобы она оставалась максимально этичной. То есть не навредить для AI всегда будет важнее, чем решить задачу. На задачи подобного рода различимый и четкий ответ не даст ни один искусственный интеллект.

Что ж, скоро покажу вторую загадку.)
    • Я был...
    2 года16 Aug 2023 в 18:21
    Занятно! Что же, если детально рассмотреть описание задания, то нет каких либо запретов на то, чтобы поставить рычаг стрелки так, чтобы вагон поехал как бы посредине, т.е. ни в одну, ни в другую сторону. Что не запрещено, то разрешено, это я как юрист заявляю. :) Следовательно, у весов есть третья чаша, где находятся - герои. ))) И герой ставит стрелку в нейтральное положение, направляя вагон между путями, где вагон сходит с рельс и привязанные люди остаются живы. :)
    О морали... никакой дилеммы нет, просто нужно поступить так, как в конкретный момент подскажет "чуйка". Конкретно сейчас, я бы вообще прошёл мимо и не стал бы вмешиваться в ситуацию с вагоном и людьми, это их жизнь, их судьба, не моя.

2 года16 Aug 2023 в 18:41
    • author
    Что ж, Хамелеон, занятные рассуждения во всех трех случаях, спасибо! Также радует то, что наконец появился деонтолог среди утилитаристов, сдвинута статистика, хоть кто-то пройдет мимо!

Увы, третьего варианта ни в одном случае не дано, на то это и дилемма. 

И да, у меня ощущение, что Хамелеон расскажет нам еще много чего интересного, как минимум в силу особенностей сферы деятельности. :)

• Я был...
    2 года17 Aug 2023 в 11:31
    Да какой там деонтолог... :) Не так, чтобы очень. Наверное, у большинства юристов подобный подход. Только у того большинства он обусловлен пониманием юридически значимых последствий "в случае чего". У меня же - моровоззрением в целом, т.е. отношением к жизни в её глобальном понимании и к жизни человека, как к частичке названной глобальной жизни нашей планеты. :)

Рассказать и правда могу многое, опыт большой и в самых различных сферах жизнедеятельности человека. :) 
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года23 Nov 2023 в 08:22
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    После того, как будет получено хотя бы 2 ответа на поставленную задачу, откроется второй пост с продолжением рубрики. Если ответов не будет — рубрика закроется.
    Походу работает новая фича)

А я как раз хочу добавить сюда ответ. Если б знать заранее, кто лежит на рельсах, можно поглубже вникнуть и сделать выбор более ответственно. Может быть 5 - это убийцы-кровопийцы, а один - великий ученый?
    2 года23 Nov 2023 в 16:23
    Никаких действий предпринимать не буду. 
    Так как моё действие приведёт к гибели человека и мне за это нести ответственность. 
    Моё бездействие так же приведёт к гибели нескольких людей, однако, ответственность за это уже будет не моя: не я их привязал к рельсам и не я создал ситуацию, опасную для жизни этих людей. Кроме того, я не уполномочен регулировать движение по этой железной дороге.
    Поэтому, минимальное зло для человека возле ж/д стрелки — ничего не делать.
    2 года23 Nov 2023 в 16:24
    направляя вагон между путями, где вагон сходит с рельс и привязанные люди остаются живы. :)
    А что будет с теми, кто в вагоне?
Talkvio Engine 0.2.0-1520-g5d7c815
X
0.2.0-1520-g5d7c815