Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года17 авг. 2023 в 19:36

[моё] А задумывались ли Вы о таком значении сказки "Колобок"?

Сказка "Колобок" существует в разных истолкованиях. Это произведение построенно на теме фатализма.
    Фатализм - это вера в неотвратимую судьбу.
    Есть множество авторов, которые в своих произведениях раскрывают эту тему. 
    Колобок сбежал от бабушки и дедушки, что бы избежать своей участи и не быть съединым. Но сколько бы он не убегал, что сужденно, то произошло и Колобок стал ужином Лисицы.

Александр Сергеевич Пушкин выделяет теме судьбы огромную роль в своём творчестве. В некоторых его произведениях затрагивается фатализм.
    Посмотрим на "Сказку о рыбаке и рыбке". В этом произведении жадная старуха постоянно пыталась изменить свою жизнь и сделать её лучше с помощью залотой рыбки и деда. Но по итогу она остаётся с разбитым карытом, как в самом начале истории. От своей судьбы ей не получилось уйти.

Можно рассмотреть ещё один пример. В сказке братьев Грим "Король Дроздобород" Отец принцессы хотел выдать её замуж. Но дочь его была слишком гордой и не хотела вступать в брак. Разозлился Отец и приказал выйти ей замуж за первого встречного. Первым кто появился у ворот замка оказался переодетый в нищего Дроздобород. Впоследствии она влюбилась в него и вскоре они сыграли свадьбу. Принцесса тоже не смогла уйти от судьбы.

Большинство людей верят, что невозможно избежать свою участь. У В. И. Даля есть пословица "От судьбы не уйдёшь". Даже меняя что-то в своей жизни - невозможно изменить судьбу.
    А задумывались ли Вы о таком значении сказки "Колобок"? #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года17 авг. 2023 в 19:49
    Вот вам Михаил Казиник, насчет "Старика" он всё расскажет :)

Колобок же, в свою очередь, был съеден Лисой за то, что негоже разговаривать с чужими тётеньками!

Кстати, есть мнение, что Колобок — сказка о взрослении (украдено с пикабу специально для вас):
    — Это сказка про взросление. Парень уходит из родительского дома, успешно преодолевает жизненные этапы (социализация — заяц, работа — волк, бытовые трудности — медведь), а потом встречает женщину, которая обманом завлекает его и уничтожает как личность.
    — Но почему родители хотели его сожрать?
    — Гиперопека и нежелание воспринимать ребенка как личность, что так же рано или поздно приведет к её уничтожению.
          В "Короле-Дроздобороде" Король изначально подговорил жениха, так что это не совсем так.

В общем, с судьбой не всё так просто.
    youtube video for А задумывались ли Вы о таком значении сказки "Колобок"?
    • обычный дег
    2 года17 авг. 2023 в 20:48
    Ну вот не знаю, невольно вспоминаю эту шутку:
    А задумывались ли Вы о таком значении сказки "Колобок"? #2
    Не думаю что в детской сказке стоит искать дополнительные смыслы, иногда мораль конечно их не такая тривиальная, но и копать глубже мне кажется иногда тоже не стоит ).
    2 года17 авг. 2023 в 20:59
    Ну естественно, трактовка это такая страшная штука, что хоть стой, хоть падай. Особенно талантливый "трактовальщик" может найти подтверждение чему угодно в чём угодно, например идеям коммунизма в Колобке :)

Лично я считаю, что трактовать со спокойной совестью можно только стихи символистов, потому что тут можно быть уверенными на все сто, что автор никакого смысла в данную форму не вкладывал и сам понимал в своих стихах не больше нашего. )))))
    2 года18 авг. 2023 в 06:08
    Задумывался. Но все мысли были самыми разными: от понимания какого-то смысла до недоумения. Мне кажется, не стоит искать глубокий смысл в детских сказках. Они придумывались на "автомате", чтобы просто успокоить детей. То есть смысла может не быть никакого. :-)))
    • Я был...
    2 года18 авг. 2023 в 06:37
    "Нет судьбы кроме той, что мы творим сами", - Х/ф "Терминатор" :D

Я справедливо полагаю, что наше будущее предопределено лишь на 50%. Но на другие 50% наше будущее зависит от нас самих. Принимая решения и совершая действия мы строим своё собственное будущее буквально каждую минуту.
    Увидев этот пост у меня был выбор - писать комментарий или же не писать. Я сам решил, что комментарий будет написан мной. И несколько минут моего будущего с момента начала написания поста вроде как стали предопределены. Но! (всегда же есть "но" :) ) Я в любой момент мог бросить написание комментария и моё время распределилось бы уже иначе.
    Тем не менее, я решил дописать комментарий и мои минуты жизни остались в этих строках.
    2 года18 авг. 2023 в 07:16
    Убежденный фаталист сказал бы, что так или иначе Хамелеону пришлось бы написать этот комментарий. Что-то его да заставило бы. :)

Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6