Россияне набирают кредитов...
За два летних месяца россияне набрали огромное количество кредитов!
Цифры реально шокируют - 1,47 триллиона рублей за июнь и 1,53 за июль... Даже повышение ключевой ставки не влияет на что либо...
Однако, известия называют это "хорошим симптомом"...
Вот уж не знаю, что тут хорошего. Жить "в долг" - это у нас от запада, они там все и всегда жили и живут в долг, всю свою историю немногочисленную. Известия сообщают как о росте ипотечных заёмов, так и о росте потребительских.
Могу в какой-то степени понять ипотеку. Действительно, купить собственное жильё, накопить на него - задачка та ещё. А мытарства по съемным квартирам кого угодно достанут, по себе знаю. Жить с родителями - лично для меня вообще не приемлемо, как ушёл в 18 лет из дома, так и живу сам.
Но вот потребительские кредиты - заставляют задуматься над тем, о чём вообще думают люди.
Кредит на свадьбу... или на отдых... или на новый телефон... На всё это вполне реально накопить, одумайтесь, люди! С телефоном могу согласиться лишь тогда, когда он срочно нужен для работы, старый пришёл в негодность, а на новый не накоплено (здесь сразу всплывает ещё одна тема - о личном резервном фонде, при наличии которого не потребуется лезть в кредит).
Но свадьбы, отдых! Это прихоти, это не является жизненно необходимым. Со свадьбой можно либо повременить, либо сделать проще, без лимузина и без нескольких сотен гостей, соберите лишь самых близких! А отдохнуть так и вообще можно за сущие копейки, благо сейчас вариантов навалом доже внутри страны.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0