Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года8 сент. 2023 в 17:24

Борис Акунин и Харакири!

Харакири буквально означает “резать живот”

Чем же не угодила самураям самая нежная и при этом абсолютно неромантическая часть бренного человеческого тела? 

В том-то и дело, что угодила. Японская традиция, в отличие от христианской, не видит в человеческом теле ничего постыдного, а потому относится к нему с уважением. И особенно — к животу. 

В отличие от Европы, где эта часть тела считается объектом низменным, а стало быть предметом для шуток, у японцев брюшная полость вызывает совсем иные ассоциации. Хара — а именно так звучит живот на японском — это телесный центр, средоточие жизни. Если уста могут солгать, руки согрешить, то лишь живот, согласно древним японцам, не обманет, ведь именно там корень естества. 

И там же, чуть ниже пупа, находится магическая точка тандэн. При медитационном сидении можно достичь просветления, если глядеть на неё, не отводя взгляда. И во время харакири разрез непременно должен проходить через эту точку — ведь распарывая себе живот, человек обнажает свою подлинную суть. 

В этот момент он раскрыт перед миром весь без остатка — и душой, и требухой, одинаково прекрасный, как снаружи, так и изнутри.

(Борис Акунин, “Писатель и самоубийство”)
    Борис Акунин и Харакири! #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года9 сент. 2023 в 10:29
    Занятно... :)

Самое интересное, что у многих народов считается, что центр всего находится у человека в обозначенной точке - несколько см. ниже пупка.
    В частности, китайские практики тоже учат сосредотачиваться именно на этой точке. Считается, что именно там зарождается энергия - Ци.

Хотя лично я считаю, что нет никакой энергии. То, что называют "энергией Ци" (у японцев - Чи) - есть состояние, а не энергия. :)
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года9 сент. 2023 в 10:59
    • автор
    Есть такое выражение "Чего бы ты там не умел, всегда найдется азиат, который сделает это лучше тебя".
    Я согласна с этим мнением, так что я даже не пытаюсь понять какая энергия где у них расположена :D

Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6