Это продолжение вчерашних постов про становление отечественного кинематографа.

Вчера я рассказал, как культовые съёмки Люмьеровских послов [1] привели к появлению первых российских фильмов от Сашина и Федецкого [2], а также рассказал про Казимира Прушинского [3], который провёл первые съёмки в Российской империи и стал прародителем Польского кино.

Сегодня, в первых трёх постах, я хочу затронуть важную тему.
   Отечественный кинематограф в этих постах – это не про первые российские киноленты. В состав Российской империи (далее – РИ) входило множество современных государств, и всё начальное кинопроизводство в стране повлияло не только на становление российского, но и белорусского, украинского, польского, азербайджанского кино и кинематограф всех стран, входивших в состав империи.
   Многих, ныне иностранных деятелей, которые также снимали первые фильмы в РИ, не упоминают при рассказе о первых фильмах в РИ… я же хочу это исправить.

И начну я с Рихарда Штремера и первого белорусского кино.

Рихард первым привёз кино в современную Беларусь. Спустя 4 года после первых кинопоказов в театре сада «Аквариум» и через 6 лет после показов фильмов Прушинского в 1900 году Рихард открыл первый киноцентр в Минске.
   А в 1908 году он снял свой первый фильм, хроникальную работу - «Манёвры МВПО», посвящённую учениям «Минского вольного пожарного товарищества».
   «Манёвры…» считаются первым белорусским фильмом в истории. После него Рихард снял ещё множество картин, самые примечательные из которых имеют довольно крутые названия: «Экскаватор - адская машина за Брестским вокзалом» и «Пожар в городе Минске на Полицейской улице».
   Его картины и единственный тогда киноцентр в Минске стали мощнейшим толчком к развитию белорусского кинематографа. Повсеместно стали открываться всё новые кинотеатры и стали сниматься новые белорусские фильмы.

К сожалению, ни одна работа Штремера не сохранилась. И даже фотографии Штремера отсутствуют.