Очень сильный фильм. Хотя не для впечатлительных. Ничего кровавого, просто очень жестокий. Посмотреть стоит, очень советую. Особенно, если предположить, что национальный колорит передан точно (к сожалению, не проверял).
Обратите внимание на имя продюссера, если, конечно, вам что-нибудь говорит имя Оливера Стоуна.
SuRRender, 9 из 10
После просмотра фильм произвел на меня просто удручающее впечатление. В состоянии душевной депрессии я еще находился дня два, с одной стороны сожалея, что испортил себе настроение, включив подобное кино для просмотра на ночь глядя, а с другой понимая, что, не посмотрев «Спасителя», я бы лишился возможности лицезреть удивительный киношедевр, обладающий мощной силой эмоционального воздействия.
Картина спродюсирована Оливером Стоуном и меня не удивило бы, что неискушенный славой сербский режиссер Предраг Антониевич реально имел вес номинальной фигуры при ее постановке, настолько стоуновский стиль изложения материала явственно чувствуется в каждой сцене «Спасителя», в каждом диалоге героев, а тревожная и напряженная атмосфера, наполняющая все действие фильма, кажется словно перенесенной из ранней работы Стоуна «Сальвадор».
Деннис Куэйд, актер, обладающий многранными актерскими способностями, в роли американского наемника по имени Джошуа, чьи чувства и эмоции атрофировались с момента гибели жены и сына от рук террористов, смотрится органично, играет очень профессионально, практически идеально вживается в свой образ. Его герой не интересуется политикой, ему чужды мотивы и причины, по которым он вынужден участвовать в вооруженном конфликте между сербским и хорватским народами, он четко отлаженный механизм, снайпер, нажимающий на курок. Будь то взрослый мужчина или совсем юный подросток, для Джошуа люди являются только мишенями. Все внезапно меняется, когда герой, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, спасает от смерти молодую сербку Нину и ее грудного ребенка. С этого момента он сам становится мишенью для тех, с кем он еще недавно находился на одной стороне баррикад.
Фильм не снискал успеха в американском прокате, в Америке имел довольно вялые кассовые сборы. Оно и понятно, поскольку Оливер Стоун из картины в картину с успехом привносит свои антагонистические по отношению к милитаристской внешней политике США настроения. Несмотря на то, что «Спаситель» — кино относительно политкорректное и в нем создатели оставили без какого-либо права на существование попытки идеализации какой-либо из конфликтующей сторон (и сербские, и хорватские солдаты показаны с одинаково нелицеприятной стороны), антивоенные демарши Стоуна весьма противоречиво воспринимаются соотечественниками.
«Спаситель» — зрелое и сильное произведение, наглядно показывающее нам как война может сломать судьбу и жизненную позицию любого человека, превращая его в зверя, чувствующего только запах крови. Помимо этого «Спаситель» несет в себе не просто посыл, а крик души создателей о бессмысленности того ужасного кровопролития, который творился на боснийской земле.
9 из 10