Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    15 лет23 янв. 2011 в 10:40

Соло и cервер

Итак, думаю время просветить форумчан почему же не было сервера в течении 2 дней, а так же приподнять завесу тайн с того, как же жилось серверу на соло.

В первую очередь, не хочу обидеть соло: пользуюсь их сетью, интернетом и, в принципе, доволен, но все же не мог не написать о сути данной истории, с которой был знаком ограниченный круг лиц.
    Начну, пожалуй, с самого начала: с переезда сервера на соло.
    Идею, собственно, мне подали x-change и Meibel, да и самому мне она приглянулась (старый сервер был на издыхании, да и кулер шумел). Добро для переезда дал Meibel, который договорился с Ивашкевичем (ген. директор "Соло")
    по поводу сервера, и все, что от меня было нужно, — это завиртуалить сервер и перебросить на соло, естественно бесплатно. Собственно, тут мне помог x-change, который сделал все как надо, и уже через пару дней сервер прекрасно работал на виртуалке.
    Вначале все было отлично, чуть что я всегда обращался к x-change'у (ребутнуть или ещё чего), и он всегда помогал, за что ему, до сих пор, огромное спасибо. Но интересное произошло через месяца 2-3 после переезда, я с удивлением узнал что Meibel увольняется из Соло, и, в прочем, через пару дней тоже самое услышал от x-change'a. В итоге 2 человека, которые знали про сервер и помогали, ушли из Соло, а сервер так и остался без присмотра. Куда обращаться в случае падения сервера или какой другой проблемы, я так и не понял (наверно, в тех. Поддержку). Благо стабильность была на моей стороне, и сервер без перебоев работал в течении нескольких месяцев.
    Наступило лето прошлого года, и началось самое интересное: в силу вступал новый 60 указ президента, по которому все сервера на территории РБ подлежат регистрации. Ничего не поделаешь, пришлось топать на Соло, выяснять все насчет указа (заодно было интересно к кому мне обращаться по поводу сервера).
    Куда идти было непонятно, поэтому направился в отдел обслуживания клиентов. Подсел к первой девушке и начал объяснять ситуацию: мол пришел по поводу 60 указа, и что урученский сервер расположен у них на VPS. Естественно, вопрос был не в рамках её компетенции, и она меня направила к следующей девушке, а та к начальнице отдела обслуживания клиентов. Было ясно видно, что начальница ничего про сервер не слыхала, да и по выражению было понятно, что не очень она желала решать этот вопрос под конец рабочего дня. В итоге она начала созывать «работников». Первым оказался админ соловских VPS. Набор вопросов был следующим:
    — У нас расположен сервер уручья на виртуальной машине ?
    — Да.
    — Он нам нужен?
    — Да.
    Следующим подошел начальник отдела ЕДС (скорей всего начальник). Она задала ему точно такой же набор вопросов, получив точно такие же ответы (кстати, без каких либо подробностей, зачем им все же нужен сервер :) ). Третьим подошел юрист Василий, с которым, собственно, у меня и завязался разговор. В ходе разговора были выяснены основные проблемы. Одна из них: сервер не подходил не под один из тарифных планов (на нем было в 2 раза больше места чем в стандартных соловских VPS и оперативки было 584 мб =) ). Вариантом решения данной проблемы был подгон сервера под VPS и выплата мною 300 000 бел. рублей в месяц, как и требует тарифный план данной VPS (думаю, понятно почему меня такой вариант совсем не устраивал). Еще один вариант - это составление особого контракта, по которому я брал на себя всю ответственность за сервер, а соло оставляло все как есть (халявно на VPS) за счет того, что имеет выгоду из содержания сервера, и это, кстати, решало проблему с 60 указом. Не долго думая, я выбрал 2 вариант и договорился с Василием насчет контракта. По пути из офиса, заскочил в отдел Единой Домашней Сети, где взял у человека визитку (которую потом успешно посеял). Придя домой, мы обсудили все с комьюнити сервера, в частности с Un1c0rn'ом, который обещал помочь с проверкой контракта, но, как выяснилось в будущем, это не понадобилось.
    Тем временем контракт начал составляться (насчет чего я не уверен), но как-то все не был готов. Звонил узнать как дела с контрактом через день, два, неделю, две... пока не уехал на отдых за границу. После отдыха мне уже было как-то пофиг на контракт ( ;) ), и решил оставить все как есть.
    Наступил конец зимы 2010. В один из прекрасных дней, под утро, я обнаружил что сервер не пашет. Ничего не поделаешь, нужно звонить в суппорт. Дозвонился быстро (ура!). Трубку подняла девушка (может, я зря говорю, но ненавижу соловских молодых девчушек за телефоном, они мне не разу толком ничего не подсказали, а только, бывало, хуже делали, но это отдельная история, суть не в том). Разговор был приблизительно следующим:
    — Здравствуйте, у меня на ваших виртуальных серверах расположен сервер. Можно узнать почему он счас не работает ?
    — Он не закреплен за вашим контрактом, так что мы не в курсе о таком сервере.
    — Можете соединить с Василием, он должен быть в курсе.
    — Василий больше у нас не работает.
    — Тогда соедините с отделом Единой Домашней Сети.
    — Нет больше такого отдела. Извините ничем помочь не можем.
    Не думаю, что стоит комментировать этот разговор по телефону.
    В итоге, я узнал у Meibel'a, что упали соловские виртуалки (интересно, да ? Человек в соло не работает, но помочь может).
    Meibel посоветовал написать письмо непосредственно Ивашкевичу, что я, собственно, и сделал. Но ответа так и не было. В итоге, у меня уже полтора года нету физического доступа к серверу (хоть какого-то), только удаленный, за счет системы.

Подводим полный итог.
    Позавчера я собрался и перенес сервер себе обратно на компьютер. Причиной стало то, что на сервере банально закончилось место. Поделать с этим я ничего не могу, а в результате весьма "своеобразной" работы соло решить вопрос тоже уже не представляется возможным. Да и желания выпрашивать чего-то, как любой может понять после всего описанного, уже нет.
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    15 лет23 янв. 2011 в 10:41
    • автор
    Текста много, но, надеюсь, нормально описал причину по которой сервер сейчас у меня на компе =)
    • Любимчик форума
    15 лет23 янв. 2011 в 10:50
    т.е. вернулись к исходному... надеюсь не надо объяснять всем, что серв жрет энергию и периодически будут отваливаться компоненты железа, которые сами к сожалению автоматически не восстановятся, т.е. вопрос о фин.вложениях в серв открыт.. как и то что если Deg-у надоест слушать флуд по предложениям на счет решения проблем, которые все равно сведутся к реально 1-5 челам, которые помогут $ и он со спокойной совестью закроет проект см. ссылку
    • обычный дег
    15 лет23 янв. 2011 в 10:51
    • автор
    закрывать его не буду, но сервер да, нужен...
    • Покоритель форума
    15 лет23 янв. 2011 в 11:45
    почитай личку
    • Japan Fan
    15 лет23 янв. 2011 в 11:47
    GrimWig, сразу бы написал почем услуги предлогаешь :)
    • обычный дег
    15 лет23 янв. 2011 в 12:17
    • автор
    Цитата FreeK'a
    GrimWig, сразу бы написал почем услуги предлогаешь :)

нет, бесплатно )
    • Участник жизни форума
    15 лет23 янв. 2011 в 12:18
    Предлагаю открыть кошелек на изи пэй или WMB и скидываться туду по 5000.
    Почему? Потому что со своего банковского интернет аккаунта я могу тока на них деньги ложить.
    • Sport Record
    15 лет23 янв. 2011 в 12:25
    Цитата OLEGON'a
    Предлагаю открыть кошелек на изи пэй или WMB и скидываться туду по 5000.
    Почему? Потому что со своего банковского интернет аккаунта я могу тока на них деньги ложить.

Тут я согласен. На белорусские электронные кошельки я еще могу что-то перечислить через тот же инфокиоск, а WMZ - нету у меня как пополнять долларовые мани, а с WMB на WMZ переводить не выгодно.
    • Japan Fan
    15 лет23 янв. 2011 в 12:41
    С Изипэй проще на много, так как WMB заепетесь обналичивать...
    DEg, расказывай что там GrimWig предложил ?
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6