Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Участник жизни форума
    16 лет11 авг. 2010 в 12:59

Реабилитация Network Manager'а

Так уж вышло, что года два-три назад эта графическая утилита для натройки сети/создания интернет соединений представляла собой работающее через три раза поделие. Форумы кишмя кишели просьбами помочь настроить VPN/PPPoE/Wi-Fi и дальше по списку. Концовки у таких топиков могло быть две...

Happy End:

[INDENT][LIST]
    [*]Ура заработало
    [*]Что сделал?
    [*]Не знаю =)
    [/LIST][/INDENT]

...и тоже Happy End:

[INDENT][LIST]
    [*]Ладно, попробую через консоль
    [/LIST][/INDENT]

В итоге на форумах создавался помеченный "прилеплено" топик с большой инструкцией по настройке сети через /etc/network/interfaces, описанием работы с pppoeconf и просьбой не морочить мозги Network Manager'ом. Научившись проделовать эти не особо хитрые действия, я забыл про несчастную утилиту, и на несколько лет она выпала из моего поля зрения. Пока я не сделал чистую установку Ubuntu 10.04 и не решил ради интереса посмотреть есть ли прогресс.

Иконка Network Manager'а расположена в системном лотке и представляет собой две разнонаправленные стрелки либо, если нет активных соединений, расходящуюся радио-волну с красным восклицательным знаком. Щёлкнув по значку мы увидим спсиок всех доступных системе потенциальных источников доступа к сети и/или интернету, будь то сетевая карта, мобильный телефон или точка Wi-Fi:

(см. изображение)

По-умолчанию для сетевых интерфейсов создаются стандартные, без каких либо дополнительных настроек, соединения. Но если вам нужно указать специальные настройки, вы можете это сделать через (в Ubuntu) "Система - Параметры - Сетевые соединения", либо нажмите правой кнопкой по иконке в трее и выберите "Изменить соединения".

(см. изображение)

Здесь вы можете создавать новые и редактировать старые соединения. Настройка VPN соединения для сети Solo подробно описана тут.

Я опробовал все типы соединений, кроме VPN, и Network Manager справился с ними без вопросов. Но и здесь есть одно "но". Как это не удивительно, сабж не умеет создавать PPPoE соединение поверх Wireless сети. Это значит, что выйти в интернет через Wi-Fi точку вы можете только если интернет-соединение настроено на самой этой точке. Но, к счастью, на странице проекта сказано, что исправить это недоразумение планируется в следующей версии.

И про главный сюрприз.

Однажды подключил я свой Sony Ericsson к компу и Network Manager, без каких-то дополнительных дров определив марку/модель телефона и возможную точку для выхода в интернет, предложил мне следующее...

(см. изображение)

По мере нажатия кнопки "Вперёд" я дико фигел...

(см. изображение)

(см. изображение)

(см. изображение)

(см. изображение)

После нажатия кнопки "Применить" открылось окно редактирования соединения, где уже были прописаны все опции дозвона и мне оставалось лишь поднять челюсть и ещё раз нажать "Применить"...

(см. изображение)

...псоле чего в списке соединений я увидел свой телефон-модем и приписанное к нему интернет-соединение.

Любопытно здесь ещё и то, что при подключении телефона через bluetooth, Network Manager сам создаёт соединение, которое, как я понял, функцию дозвона оставляет вашему телефону. То-есть на компьютере вообще ничего не нужно настраивать, а телефон выступает в качестве полноценной точки доступа. Естесственно, на вашем телефоне должны быть произведены все соответствующие настройки а компьютер помечен как доверенное устройство.

Ну и как после всего этого не полюбить Linux?
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Japan Fan
    16 лет11 авг. 2010 в 15:01
    ы ... давно вижу ты виндозный софт не юзал :)
    та же софтина Nokia PC Suite делает подключение к тырнету, просто выбераешь из списка провайдера (в моём случае енто Велик) и она сома конектится :)
    после чего сохраняет настройки и в след раз тупо нажимаешь одну кнопку в программе и ты уже в тырнете ;)
    • Участник жизни форума
    16 лет11 авг. 2010 в 16:35
    • автор
    Давновато. Но всё-равно я сомневаюсь, что эта прога идёт в станартной поставке Windows, работает с телефоном без установки драйверов, поддерживает аппараты других фирм и интегрирована в рабочую среду.
    • Был не раз
    16 лет13 авг. 2010 в 15:24
    Цитата jelu'a
    Давновато. Но всё-равно я сомневаюсь, что эта прога идёт в станартной поставке Windows, работает с телефоном без установки драйверов, поддерживает аппараты других фирм и интегрирована в рабочую среду.

Тут и сомневаться не надо. Так оно и есть.
    • Japan Fan
    16 лет13 авг. 2010 в 15:38
    ну ёмаё :) ... купил телефон, повдключил в PC, вставил диск и установил программу (скачал с сайта производителя и установил).
    да, с виндой не поставляется.
    но и любая линуха без доступа к репазиторию - лысый пень :)
    (то есть ничего тут нового ... а ты смотриш на колесо и восхищаешься :)) шутка )
    • Участник жизни форума
    16 лет13 авг. 2010 в 16:03
    • автор
    Скорее я восхищаюсь вниманием к мелочам и удобству конечного пользователя, оказанным при изготовлении "колеса".
Talkvio Engine 0.2.0-1542-g77b27fd
X
0.2.0-1542-g77b27fd