Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года8 дек. 2023 в 17:42

[моё] Философия морали или вечная дилемма неуправляемой вагонетки.#5

Последняя, самая сложная и интересная на мой взгляд загадка про вагонетку. И выглядит она так:

«Неуправляемая вагонетка катится по рельсам через стрелку, которую можно переключить. На основном пути за стрелкой к рельсам привязан один человек. Если вагонетка проедет по нему, то он погибнет. На запасном пути (куда можно перенаправить вагонетку) к рельсам привязаны НОГАМИ сто человек. Если вагонетка проедет по ним, то они потеряют ноги, но выживут. Каковы Ваши действия?»
      *  Хотели бы вы увидеть и другие загадки на морально-философскую тему? Если тема наскучила, можно и какой-нибудь другой интерактив.
    (Вот вам мем напоследок)
    Философия морали или вечная дилемма неуправляемой вагонетки.#5 #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    2 года17 авг. 2023 в 12:58
    Короче тут уже все сложно, что бы ты не выбрал тебя ожидает порицание толпы) очень плохие варианта оба. 
    Будет очень сложно объяснить людям без ног почему ты выбрал это, как и убийство. Я склоняюсь к варианту с оставлением все как есть. Потому что вариант без действия заведомо проще объясним, и на чаше весов слишком разные вещи теперь, которые трудно в быстрой обстановке взвешивать. Но причинения вреда меньшему количеству людей кажется выгоднее, так же как спасение большего количества человек в 1 загадке.

Меня греет мысль что ко мне прибегут эти 100 человек потом благодарить :D.
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года17 авг. 2023 в 13:23
    • автор
    Насчет 100 человек было забавно :)
    Ответ в общем-то понятен, спасибо!
    Мне сейчас крайне интересна позиция Hoygeoky, потому что он как-то сказал, что 1 человек все еще меньше 5. В данном случае, вроооде кааак 101 человек больше 100. :)
    • Безымянный
    2 года18 авг. 2023 в 00:24
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Мне сейчас крайне интересна позиция Hoygeoky
    Пардон, всё на свете проспал)

В данном случае, поскольку информации о характерах нет, я с полностью чистой совестью отправлю поезд по пути одного человека. Конкретно тут, для меня речь даже не о спасении непосредственно жизней. Спася одного, мы вовсе не спасём всех остальных. Мы попросту искалечим их и испортим те самые жизни. Принцип меньшего зла :)
    • Я был...
    2 года8 дек. 2023 в 18:33
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    «Неуправляемая вагонетка катится по рельсам через стрелку, которую можно переключить. На основном пути за стрелкой к рельсам привязан один человек. Если вагонетка проедет по нему, то он погибнет. На запасном пути (куда можно перенаправить вагонетку) к рельсам привязаны НОГАМИ сто человек. Если вагонетка проедет по ним, то они потеряют ноги, но выживут. Каковы Ваши действия?»
    А вариант превратиться в Котмэна и спасти всех?! =)))
    • tg для связи: @st3fan41ck
    2 года9 дек. 2023 в 10:09
    Лучше будет убить одного, ради спасения других.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6