Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года29 дек. 2023 в 14:29

То, чего не существует.

Давайте сегодня поговорим об одном из наиболее известных в философии парадоксов, а именно:

О парадоксе корабля Тесея.
    Формулируется он так: 

« Согласно греческому мифу, пересказанному Плутархом, корабль, на котором Тесей плавал на остров Крит и убил минотавра, вернулся с Крита в Афины и хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского и ежегодно отправлялся со священным посольством на остров Делос. 
    Перед каждым плаванием осуществлялась починка корабля, при которой заменялась часть досок, в результате чего спустя некоторое время были заменены они все.»
    В связи с этим возникает вопрос:  «Если все составные части исходного корабля были заменены, остаётся ли корабль тем же кораблём?»
         Этот парадокс пытались решить многие мыслители разных времён и у всех получалось по-разному. Посмотрим же, что скажут форумчане :D
    (А потом, если у вас будет желание, я предложу вам другую форму парадокса и ряд "мыслительских' мнений!)
    То, чего не существует. #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года22 авг. 2023 в 18:42
    От корабля остается скорее только его значение для людей, не физическая форма.
    2 года23 авг. 2023 в 15:10
    Здесь ключевой момент "тем же". Тем же для кого, чего? Если понимать под кораблём корабль для плавания на остров Делос, то это тот же корабль. 
    Если под ним понимать что-то другое в узком смысле, то он может быть другим кораблём. Например, для человека, сделавшего где-нибудь в укромном месте тайник в трюме корабля. А потом через несколько лет обнаружившего, что нет тех самых досок и самого тайника.

Так что этот парадокс решается просто. Логика рулит! :-)))
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года29 дек. 2023 в 20:25
    Образ тот же, объект другой
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года30 дек. 2023 в 05:26
    "Если они неотличимы друг от друга, то какая разница? Никакой!" - один бывший буддистский монах
    2 года30 дек. 2023 в 11:54
    Гениальный пример!
    2 года30 дек. 2023 в 12:02
    Но новые доски становятся частью корабля или так и воспринимаются командой, как "вот отсюда - это уже не наш корабль, а вон там дальше - снова наш? Значит, с определённого дня эта молодая деревяха - тоже корабль Тесея. Вопрос не в том, присутствовала ли эта деревяха на Крите, а что воспринимается как "корабль Тесея" (кстати, как судно зовут?). Случись экипажу попасть во времена Плутарха (или любые другие) и увидеть корабль, они бы сказали "о, это наш корабль!" или выдали: "Не, это другие прожилки на досках, это не может быть нашим кораблём!"

Зы. К человеку после пересадки почки стоит относиться как к двум людям? ))))
    2 года30 дек. 2023 в 12:05
    К человеку после пересадки почки стоит относиться как к двум людям?
    *уселся в позу лотоса и завёл мантру*
    ...не буду отмачивать гусарские шуточки этим замечательным днём. Я не буду отмачивать гусарские шуточки этим замечательным днём. Я не буду отмачивать гусарские шуточки этим замечательным днём. Я не буду отмачивать гусарские шуточки этим замечательным днём. Я...
    2 года30 дек. 2023 в 13:32
    avatar of DrinkFromTheCup DrinkFromTheCup
    не буду отмачивать гусарские шуточки этим замечательным днём.
    А тут есть личка? Ну чтобы не смущать остальных, но порадовать отдельно взятого и.о. поручика (то бишь меня)?
    2 года30 дек. 2023 в 13:59
    Нет.
    Есть ICQ. <_<
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6