Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года24 авг. 2023 в 15:42

«Где вы?! Тут так пафосно, я даже не знаю, какой вилкой себя заколоть.»

Если вы когда-нибудь окажетесь в пафосном месте и не будете знать, какой вилкой себя заколоть — вспомните этот пост и выдохните. 

Сегодня у меня небольшая памятка про столовый этикет и правила пользования прибором. :)

«Где вы?! Тут так пафосно, я даже не знаю, какой вилкой себя заколоть.» #2
    1. Самое простое и очевидное правило гласит – под какую руку вам положили прибор, той рукой и берите. Соответственно всё, что справа от тарелки берем правой, а все, что слева – левой. 

И только в некоторых исключительных ситуациях вилку можно переложить из левой руки в правую, отложив при этом нож.

2. Приборами зачастую пользуются именно в той последовательности, в какой они лежат. Подали суп – берем ложку, она так и лежит с края. Подали салат, значит берем крайний нож и крайнюю вилку и ими едим.

Иногда салатные нож и вилка меньше по размеру, чем основные. Иногда нет. Ориентируемся именно по расположению. Съели салат и дождались основного блюда? Берем следующие нож с вилкой.

3. Что насчет масла? Масло на хлеб намазываем специально предназначенным для этого хлебным ножом, не мясным и не салатным. Он чаще всего лежит в правом верхнем углу на хлебной(пирожковой) тарелке.

4. Перед тарелкой лежат десертные вилка и ложка. Ими соответственно едим всякие пирожные, мороженое и крем-брюле. Ложка лежит ручкой вправо, а вилка ручкой влево. Это вам подсказка какой рукой что брать.

5. А если подали рыбу, омаров, устрицы, мидий, улиток и прочую водоплавающую живность, будет немного сложнее. Подсмотрите, чем едят другие участники трапезы.

Для рыбы дадут специальный нож. Скорее всего он будет не похож на остальные ножи. Мидий едят с использованием вилки. К улиткам и омару подадут специальные щипчики.  А вот устриц в хорошем ресторане для вас уже предварительно откроют и подадут готовыми к употреблению. 

«Где вы?! Тут так пафосно, я даже не знаю, какой вилкой себя заколоть.» #4
    Что ж, моя миссия подошла к концу. Теперь вы всегда будете знать, какой вилкой себя заколоть.

Лично я бы предпочла вилку для спагетти! :)
    «Где вы?! Тут так пафосно, я даже не знаю, какой вилкой себя заколоть.» #6
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года24 авг. 2023 в 19:33
    Отличный пост.
    Я бы почитал аналогичный про разницу в бокалах.
    2 года25 авг. 2023 в 06:15
    А я особо не заморачиваюсь насчёт этикета. Наверное, потому что на приемах у королевы не бываю. Если и бываю в ресторанах, то там встречаю традиционные обычные ложки, вилки и ножи. Которыми умею пользоваться. Ну, думаю, что умею. :-)))
    • Я был...
    2 года25 авг. 2023 в 15:04
    Отличный пост! =) И я вновь аплодирую! Было время и я увлекался этикетом. У нас была очень хорошая учитель по этикету. А основы закладывала в меня ещё моя бабушка-аристократка. :)
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года3 окт. 2023 в 13:55
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Если вы когда-нибудь окажетесь в пафосном месте и не будете знать, какой вилкой себя заколоть — вспомните этот пост и выдохните. 
    А мне сразу вспомнился фильм "Москва слезам не верит"...
    Помните, как Катерина - "Нет! Я рыбу не ем!"))) проще точно не есть ничего, чтоб не попасть впросак. 
    2 года3 окт. 2023 в 15:43
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    А мне сразу вспомнился фильм "Москва слезам не верит"... Помните, как Катерина - "Нет! Я рыбу не ем!"))) проще точно не есть ничего, чтоб не попасть впросак. 
    Просто запоминайте пост! :)
    • Все прекрасное редко
    2 года4 окт. 2023 в 09:08
    Просто запоминайте пост! :)
    .Нууу там столько всего... А у меня корни не дворянские, крестьянские, поэтому не запоминается )
    2 года4 окт. 2023 в 11:32
    • автор
    Нууу там столько всего... А у меня корни не дворянские, крестьянские, поэтому не запоминается )
    Приборы расставлены по порядку использования (по порядку подачи соответствующих блюд). 

Стоят они по сторонам в соответствии с тем, какой рукой их нужно брать.

Десертные приборы стоят спереди, а не по сторонам.

Всё!)
    • Все прекрасное редко
    2 года4 окт. 2023 в 16:11
    Приборы расставлены по порядку использования (по порядку подачи соответствующих блюд).  Стоят они по сторонам в соответствии с тем, какой рукой их нужно брать. Десертные приборы стоят спереди, а не по сторонам. Всё!)
    На самом деле, сопротивление запоминанию идет от того, что я не вижу для себя нужды в этом. В ресторанах бываю крайне редко, но если придется идти, я лучше сюда загляну и подготовлюсь) 
    2 года4 окт. 2023 в 16:13
    • автор
    На самом деле, сопротивление запоминанию идет от того, что я не вижу для себя нужды в этом. В ресторанах бываю крайне редко, но если придется идти, я лучше сюда загляну и подготовлюсь) 
    Вот мои родители так же говорили, на юбилей свадьбы устроиоа им свиданку в ресторане, до сих пор вспоминают. В следующем году тоже попросили :D
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6