«Где вы?! Тут так пафосно, я даже не знаю, какой вилкой себя заколоть.»
Если вы когда-нибудь окажетесь в пафосном месте и не будете знать, какой вилкой себя заколоть — вспомните этот пост и выдохните.
Сегодня у меня небольшая памятка про столовый этикет и правила пользования прибором. :)
1. Самое простое и очевидное правило гласит – под какую руку вам положили прибор, той рукой и берите. Соответственно всё, что справа от тарелки берем правой, а все, что слева – левой.
И только в некоторых исключительных ситуациях вилку можно переложить из левой руки в правую, отложив при этом нож.
2. Приборами зачастую пользуются именно в той последовательности, в какой они лежат. Подали суп – берем ложку, она так и лежит с края. Подали салат, значит берем крайний нож и крайнюю вилку и ими едим.
Иногда салатные нож и вилка меньше по размеру, чем основные. Иногда нет. Ориентируемся именно по расположению. Съели салат и дождались основного блюда? Берем следующие нож с вилкой.
3. Что насчет масла? Масло на хлеб намазываем специально предназначенным для этого хлебным ножом, не мясным и не салатным. Он чаще всего лежит в правом верхнем углу на хлебной(пирожковой) тарелке.
4. Перед тарелкой лежат десертные вилка и ложка. Ими соответственно едим всякие пирожные, мороженое и крем-брюле. Ложка лежит ручкой вправо, а вилка ручкой влево. Это вам подсказка какой рукой что брать.
5. А если подали рыбу, омаров, устрицы, мидий, улиток и прочую водоплавающую живность, будет немного сложнее. Подсмотрите, чем едят другие участники трапезы.
Для рыбы дадут специальный нож. Скорее всего он будет не похож на остальные ножи. Мидий едят с использованием вилки. К улиткам и омару подадут специальные щипчики. А вот устриц в хорошем ресторане для вас уже предварительно откроют и подадут готовыми к употреблению.
Что ж, моя миссия подошла к концу. Теперь вы всегда будете знать, какой вилкой себя заколоть.
Лично я бы предпочла вилку для спагетти! :)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0