[моё] И чтец, и жнец
Пару постов назад я рассказывала о местечке под названием "Бродячая собака", где в начале прошлого века любили собираться представители Серебряного века поэзии.
Я решила написать несколько постов, в каждом из которых буду рассказывать по одному эпизоду из жизни разных поэтов.
Начну с Маяковского.
В первую очередь он известен всем как автор остроумной сатиры на тогдашнюю общественность. Но мало кто знает, что Маяковский попробовал себя в кинематографе и являлся первым художником в СССР, создававшим рекламные плакаты.
Маяковский снялся в трех фильмах, но до наших дней сохранился только один из них — "Барышня и хулиган". Все три фильма ("Закованная фильмой", "Барышня и хулиган" и "Не для денег родившийся") были сняты в течение короткого промежутка времени — весной и летом 1918 года. Маяковский наслаждался ролью актера, хотя, как говорила Лиля Брик, он "мог изображать только себя".
Тем не менее, актриса, сыгравшая учительницу в фильме "Барышня и хулиган", отмечала, что поэт прекрасно справлялся с ролью:
Органичность Маяковского в роли хулигана была очевидна и зрителям, и фильм был настолько популярен, что его несколько раз запускали в повторный прокат.Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0