Когда-то очень давно я работал в сфере продаж строительных материалов. В основном это были материалы из дерева - доска обрезная, строганная, брус, брусок, блок-хаус, вагонка, обшивка в четверть, ОСП и т.д.
И мои знакомые, знакомые через знакомых и совершенно не знакомые мне люди (клиенты :) ) часто спрашивали меня - чем лучше обшить парилку в бане?

Я знаю, что большинство "не парятся" и для того, чтобы париться обшивают материалами хвойных пород (ель, сосна, пихта).
Однако, у этих материалов есть один существенный минус - из них при высоких температурах начинает течь, капать и выделяться иным образом смола! Что совершенно не приятно...
Ну представьте, в момент, когда вы наслаждаетесь паром, на лоб вам прилетает кусок пусть и не сильно обжигающей, но смолы, которая, поверьте, очень плохо смывается... Мало приятного.

Вот по этой причине нужно знать о том, что парилку лучше обшить внутри материалами лиственных пород.

Здесь у нас 2 основных "игрока" - это липа и осина.

1. Осина - она дешевле, раза в 2, наверное (давно цены не мониторил). Но! Она выделяет весьма специфический запах, который понравится далеко не всем.

2. Липа - дороже осины, но никаких запахов лишних не будет, смолы так же не будет.

Итог - для обшивки парилки внутри берём материалы изготовленные из деревьев лиственных пород, и лучше всего - липу.