[моё] Жить вместе
Один из величайших композиторов Людвиг ван Бетховен, несмотря на то что был крайне влюбчив, никогда не был женат.
Возможно, причиной тому был его раздражительный характер.
Уже после смерти Бетховена в 1827 году в его личных вещах были найдены обезличенные послания. Точного адресата, то есть имя «Бессмертной возлюбленной», как он её называл, установить не удалось.
Но найденный рядом портрет Джульетты Гвиччарди намекает на то, что итальянская аристократка была одним из самых серьезных увлечений Бетховена.
Брак 30-летнего Людвига и Джульетты, которой на момент их знакомства не исполнилось и 17-ти лет, едва ли мог состояться: девушка принадлежала к старинному аристократическому роду, а музыкант был безвестен и беден.
«Едва проснулся, как мысли мои летят к тебе, бессмертная любовь моя! Меня охватывают то радость, то грусть при мысли о том, что готовит нам судьба. Я могу жить только с тобой, не иначе; я решил до тех пор блуждать вдали от тебя, пока не буду в состоянии прилететь с тем, чтобы броситься в твои объятия, чувствовать тебя вполне своей и наслаждаться этим блаженством. Твоя любовь делает меня и счастливейшим, и несчастнейшим человеком в одно и то же время; в моих годах требуется уже некоторое однообразие, устойчивость жизни, а разве они возможны при наших отношениях? Будь покойна; только спокойным отношением к нашей жизни мы можем достигнуть нашей цели — жить вместе. Душа моя, прощай! О, люби меня по-прежнему, не сомневайся никогда в верности любимого тобою Л. Навеки твой, навеки моя, навеки мы — наши»
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0