Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год5 янв. 2025 в 06:54

[моё] Почему винил так дорого стоит?

В прошлом году я загорелась идеей купить себе на день рождения виниловый проигрыватель. Уже начала изучать тему, подыскивать варианты и сравнивать цены. Но в какой-то момент от идеи всё же отказалась: мало купить виниловый проигрыватель, нужны ведь ещё и пластинки, иначе к чему это всё? Все пластинки из моего вишлиста были довольно дорогостоящими, и я подумала, что данный вид коллекционирования пока не для меня. 

А почему вообще винил так дорого стоит? 

На портале Discogs, площадке для продажи и покупки музыки на физ. носителях, каждый месяц публикуется рейтинг самых дорогих релизов, которые были куплены за этот период. Жанры этих релизов могут быть любыми: от хип-хопа до джаза; год выпуска также не играет роли, а среди артистов может как Майкл Джексон, так и неизвестный никому исполнитель. 

Так, в одном из этих ежемесячных рейтингов мы можем увидеть The Beatles, а, если взглянуть чуть выше, одноименный альбом проекта под названием A Fleeting Glance, который вышел в 1970 году, и больше об этом проекте никто никогда не слышал; пластинку купили ни много ни мало за 5000 евро. 

Есть ли в этом какая-то закономерность? 
    Почему одни пластинки стоят чуть ли не как целое состояние, а другие можно найти на ближайшем блошином рынке за сущие копейки? 
    Сначала стоит ответить на вопрос «почему вообще винил не остался в прошлом?» 

Ведь, казалось бы, в 80-е на рынке появились компакт-диски, которые превосходили пластинки в техническом плане: они не были такими хрупкими, да и музыки на них можно было записать больше. А с приходом цифровой эры в небытие должны были уйти и они, но всё повернулось немного не так: рыночная доля проданного винила начала идти вверх. 
    Мне кажется, этому есть несколько объяснений. 

С одной стороны, из-за предельного упрощения взаимодействия с музыкой появилась ностальгия по тому самому ритуалу тактильного взаимодействия, который сейчас является своеобразным маркером осмысленного прослушивания. 
    С другой стороны, популярная музыка в XXI веке часто создаётся с оглядкой на «те самые» времена, физическим воплощением которых является винил. 
    Ну и наконец, любая пластинка - произведение искусства, не только музыкальное, но и дизайнерское. Неслучайно во времена сегодняшнего ренессанса формата особенно широко распространились лимитированные делюкс-издания — роскошно оформленные, с большим количеством дополнительных «плюшек» внутри: буклетов, вкладок, фотографий и пр.   

Вернёмся к первоначальному вопросу: почему винил так дорого стоит? 

Первое и самое короткое объяснение: чем меньше тираж записи, тем больше шансов, что он быстро закончится, и издание перейдет в категорию редкостей. 

Лимитированные новые релизы порой разлетаются еще на этапе предзаказов, вообще не поступая в открытую продажу — весь тираж, скажем, в 300 или 500 пластинок отправляется поклонникам, оформившим заявки заранее. Соответственно, цена этих релизов на вторичном рынке может в несколько раз превышать изначальную. Подобные релизы зачастую издаются с прямым расчетом на то, что очень скоро они приобретут коллекционную ценность. 

Изучаем рейтинг Discogs дальше — и находим еще один любопытный релиз: сингл Pink Floyd с песнями Apples and Oranges / Paint Box; рядом пометка «acetate». Это означает, что речь идет об ацетате, промежуточной форме существования записи на пути к полноценному изданию — пластинки-ацетаты нарезаются не на винил, а на диск из иного материала; с их помощью, в частности, проверяется, верно ли установлены заводские параметры, не перепутана ли последовательность треков и т.п.
    Почему винил так дорого стоит?  #2
    Разумеется, таких пластинок делается совсем мало, и в продажу они не поступают, оседая у самих музыкантов или в архивах лейблов — соответственно, и цена их на вторичном рынке оказывается чрезвычайно высока, особенно если речь о записи знаменитых артистов вроде Pink Floyd. 

Таким образом, дороговизна виниловых пластинок часто объясняется сочетанием нескольких факторов: малый тираж, статус исполнителя (за редкими изданиями культовых музыкантов охотятся чаще, просто потому что у них больше поклонников), а также «засвеченность» релиза в коллекционерских кругах.   

А есть ли среди вас любители винила?
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года12 сент. 2023 в 11:32
    • автор
    Arctic Monkeys - AM - первое, что я хотела купить.
    Почему винил так дорого стоит?  #2
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года12 сент. 2023 в 11:32
    Есть, но я не покупаю ничего. Мы просто собрали у всех родственников пластинки, кто отказывался от них. Дома в основном то, что слушали когда-то родители. Моя средняя дочь очень тяготеет к винилу. Помню, просила купить как-то, а я как увидела цену, обалдела! 
    2 года12 сент. 2023 в 11:34
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Мы просто собрали у всех родственников пластинки, кто отказывался от них
    Большая коллекция получилась?
    • Все прекрасное редко
    2 года12 сент. 2023 в 11:35
    Большая коллекция получилась?
    Наверное да, только многие похожие) - Пугачева, Николаев, Антонов)
    Пластинок 50-60, а может и больше даже
    2 года12 сент. 2023 в 11:37
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Пластинок 50-60, а может и больше даже
    Ух, здорово
    А так - да, схожих изданий действительно много, но где-то есть определённая песня, а где-то нет, вот и получается целая стопка пластинок)
    • Все прекрасное редко
    2 года12 сент. 2023 в 12:05
    Ух, здорово А так - да, схожих изданий действительно много, но где-то есть определённая песня, а где-то нет, вот и получается целая стопка пластинок)
    А звучат они как чудесно...Я прямо в прошлое окунаюсь с головой, когда пластинка крутится, мама на кухне что-то готовит, а я завороженно смотрю на проигрыватель и слушаю любимые песни.
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года12 сент. 2023 в 13:36
    Я до сих пор не могу выделить лишний "миллион", чтобы купить то, что хочу.))
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6