ну я могу из опыта друзей рассказать
оба сидели для серьезных отношений, стоит понимать что уже писали ниже есть у сайтов/приложений знакомств как плюсы так и минусы
лучше сразу с минусов:
* Очень много незаинтересованных людей ни в чем таком. Кто-то зашел просто попробовать, другие, как уже писали, только для коротких встреч. Но скорее чаще встречались просто незаинтересованные. Даже есть откровенно просто какая-то реклама.
* Женскому полу слишком часто пишут, такого внимания они в реальной жизни наверное никто не получает. Мужчинам это стоит иметь ввиду. Они скорее всего 20 в очереди. Мужскому же полу почти никто не пишет. Если в жизни тоже есть смещение что мужчина делает первый шаг - тут это еще больше, вплоть до абсурда.
* В свою очередь мужчины строят из себя фиг знает кого, чтобы хоть как-то приглянуться женщинам. В итоге пишут то много девушкам, но общаться можно с одним из 10.
* Фото на карточке/профиле мало говорит о человеке в реальной жизни
Теперь плюсы:
* Не нужно перебарывать себя чтобы написать противоположному полу.
* Вы можете узнать о человеке за небольшой диалог все что нужно предварительно, вы вполне можете избежать неловкого свидания которое растянется на целых несколько часов (это не всегда работает, но все же такое есть)
* Я до этого в минусах перечислил много незаинтересованного сброда. Так вот уж точно больше чем в непрофильных соцсетях.
* Вы можете оценить как человек общается в сети. Имхо, не знаю как другим, но мне например важно знать что человек может писать что-то связанное в такой форме, а не будет говорить "я гаджетами не пользуюсь, писать не умею".
* Это как знакомство в баре - там вы можете нарваться на экстраверта на одну ночь, так и тут, в приложениях для знакомств, обитают категории интровертов которых вы не найдете в реальной жизни, для кого-то это важная категория.
* По сути это просто удобная форма поиска, довольно эффективная - найдя человека всеравно вы перейдете в реальный мир. Это из разряда стоит ли ездить смотреть квартиры индивидуально, или лучше посмотреть списком на профильном сайте.