Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Soon...
    2 года8 июня 2024 в 19:19

[моё] MASS EFFECT: Млечный путь против Андромеды

MASS EFFECT: Млечный путь против Андромеды #1
    Часть I: Представление протагониста

Капитан Шепард
    Вне зависимости от выбора предыстории закаленный службой и жизнью солдат, прошедший подготовку N7 (спецподразделение высшей квалификации), нам в первой же сцене говорят: "только такой человек сможет защитить галактику". Его показывают сильным и волевым человеком, его слушают подчиненные его уважают представители всей вселенной (хотя бы потому, что ради скидки в магазине мы записываем рекламу). Из части в часть протагонист собирает команду и силы со всей вселенной для решения конкретной задачи: победить антагониста, который с каждым разом намного превосходит предыдущего. И вместе с эпиком который разворачивается по ходу главной истории, мы также получаем большую порцию семейной и личной драмы: сомнения и страх протагониста о будущем, сожаления компаньонов о собственном прошлом, командные посиделки и душевные диалоги, ну и конечно любовная история капитана. 

Первопроходец Райдер (младший)
    Является участником экспедиции Андромеда и после смерти отца получает полномочия первопроходца. И с самого начала это выглядит весьма странно, протагонист без подготовки, опыта, необходимых знаний становится первопроходцем людей просто по блату. К слову Первопроходец - это очень разносторонне развитый представитель расы, который и ученый, и солдат, и разведчик, и вообще на дуде игрец...он умеет и знает все. И в игре конечно есть диалог, где заместитель Райдера старшего выскажет протагонисту, но через 5 минут все забудется и вообще можно ее заромансить. 
    Продолжаем цирк: новый первопроходец набирает команду черти знает как половину ему дают как стартовый набор (как в случае с Шепардом, кому то же надо драить толчки и водить корабль), но остальные падают на него как снег на голову, буквально одна на него просто упала и она в команде. К Райдеру младшему никто не относится всерьез, на одном из собрании люди просто разошлись, пока ПЕРВОПРОХОДЕЦ не закончил говорить. В этот момент я сидел с каменным лицом и думал: это шутка или они специально делают из протагониста какого-то лоха, от которого зависит судьба всей экспедиции?

Часть II: Млечный путь\Андромеда
    Поговорим немного о наполненности вселенных, фракциях и локациях.
    В 1 части оригинала у нас были открытые локации для посещения, но я не думаю что вы хотите вспоминать это скалолазание на БТР и пустоту самой локации. В следующих 2 частях у нас были  коридоры, наполненные и геймплеем и сюжетом (в длс были эпизоды с техникой и открытой локацией, но они не стоят упоминания, так как не являются главной механикой игры, в отличии от первой части). 
    В оригинале нам равномерно подавались целое множество фракций- от совета Цитадели до банд на Омеге, и пусть большинство из них было либо болванчиками для битья, либо массовкой, оно давало чувство того, что в Млечном пути есть не только Альянс, Цитадель, и условные антагонисты части. 
    Что же касается Андромеды? Bioware решили объединить геймплей оригинала, теперь у нас есть не только поселения- хабы, но и поселения на открытых локациях, и иногда оно на локации даже не одно. Хорошо ли это? А это никак не повлияло по сути, цели большей части заданий, которые ты берешь являются местом в другой локации и нужно перелетать. 
    Наполненность локаций и мира присутствует, но оно выглядит очень не очень: враги спавнятся на мини-аванпостах, точки интереса это либо реликты, либо цели заданий взятых в хабах.
    Фракциями тоже не обделили их тут много, но большинство из них болванчики, и из фракций мы имеем Экспедицию, Ангара (2 фракции), антагонисты Кетты. Кажется что набор тот же самый, и это так, но они кажутся лично мне разными по наполнению: Экспедиция почему то не взяла с собой достаточно оружия, как будто ни у одного в голове мыслей не появилось о возможном восстании на корабле или враждебных расах (спойлер: и то, и то случилось почти сразу после прибытия в Андромеду). Ангара получились интересной расой, с необычными традициями и способностями, хотя опять же гуманоиды (в целом проблема вселенной - 99% разумных рас гуманоиды). У нас по сюжету появляется компаньон ангара, и это неплохой персонаж, он довольно забавный и милый, есть интересные диалоги. Что касается Кеттов... злые злодеи, потому что злые, хотят творить зло. У каждого антагониста оригинала была мотивация и даже объяснение логическое для чего они идут к своей цели. Кетты же не имею возможности размножаться, поэтому ведут захватнические войны и порабощенных обращают в себе подобных. Нууу допустим Bioware решила для разнообразия сделать антагонистов как у Marvel (Не все такие, но я думаю в голову вам пришло сразу же несколько персонажей). Думаю многие уже пожурили сценаристов за  "Гетты и Кетты".

Часть III: Космическая братва
    Ещё до спора международного уровня "Йеннифер\Трисс" было "Тали/Лиара". Компаньоны Масс эффекта очень западают в душу, хотя бы потому что у них есть свое мнение после каждой миссии, у них есть задания на лояльность (во второй части), черт да с ними можно было просто выпить и побакланить в хабах. Отвечаю, я никуда не шел после миссии, пока не поговорю с каждым на корабле. Суицидальная миссия 2 части это почти что кульминация того, насколько хороши компаньоны - тебе страшно делать выбор, потому что могут умереть вообще все, игра почти никого не жалеет. На старте игры, когда я проходил ее, я и не знал, что обвесы корабля повлияют на выживаемость...В общем, при первом прохождении я потерял пол команды, при чем из-за буквально стресса, который на меня навалился, стал совершать ошибки. 3 часть в этом плане не уступает, но там скорее компаньоны представлены больше в депрессивном амплуа: они почти разрываются между командой Шепарда и своей расой\фракцией, как и главный герой натурально боятся надвигающейся угрозы...а попойка перед финальной битвой выглядит словно отдушина для всех. 
    Компаньоны в андромеде кажутся просто пупсиками, по сравнению с компаньонами Андромеды. Я почему то постоянно ловлю себя на мысли, что если оригинал это спасти рядового Райна\По соображениями совести и т.д., то Андромеда это солдаты неудачи (Tropic thunder 2008). В них нет серьезности, у них есть личные проблемы, но они кажутся настолько незначительными, что ну их к черту. К слову про романы, если вы перепроходили масс эффект то скорее всего пробовали разные романы по типу "кто сильнее нравится". В Андромеде же, если вы решились перепроходить, вы будете выбирать по типу "кто меньше всех раздражает".

Часть IV: Заключение
    По сути то, что вы сейчас прочитали просто сборник моих мыслей, я почти не затронул геймплей, потому как тут больше вкусовщина: тактичность оригинала или динамичность Андромеды. 
    MASS EFFECT...ох, с этой игрой связано у меня очень много воспоминаний, поэтому когда вышла Андромеда я сел в нее играть, и получил некоторую отдушину. Да, это не то, что я хотел получить, но...так ли это важно? Так ли важно получать от игры только того, что конкретно ты ожидаешь? Нет.
    Если вы не играли- поиграйте, если играли- перепройдите. Возможно, вы найдете для себя что-то новое, или вспомните старое.

P.S. Только сейчас понял, что в посте слишком много сумбура и 0 структуры, но для первого раза меня это вполне устраивает, хехе:)

MASS EFFECT: Млечный путь против Андромеды #3
    / 7 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года10 сент. 2023 в 12:03
    avatar of YOGUN_TETSU YOGUN_TETSU
    Я почему то постоянно ловлю себя на мысли, что если оригинал это спасти рядового Райна\По соображениями совести и т.д., то Андромеда это солдаты неудачи (Tropic thunder 2008).
    Вот из-за таких крутых авторских сравнений этот пост, несмотря на действительно спорную структуру и сумбурность, смотрится как цельный, органичный, личный вывод о серии игр, которые явно нашли тёплый отклик в авторе. 

2 года10 сент. 2023 в 12:07
    avatar of YOGUN_TETSU YOGUN_TETSU
    Так ли важно получать от игры только того, что конкретно ты ожидаешь? Нет.
    А это наталкивает меня на мысли о схожем примере с "Crysis 3", когда после революционной первой части и топовой второй на выходе вышла многими не любимая третья часть. Но мне, как фанату серии, всё равно было приятно окунуться во вселенную нанокостюмов и цефоф, несмотря на то, что большая часть моих ожиданий не оправдалась.
    • обычный дег
    2 года10 сент. 2023 в 13:20
    Особенно приятно читается после выхода старфилда, который напоминает тень mass effect и выглядит хуже.
    2 года10 сент. 2023 в 22:19
    Особенно приятно читается после выхода старфилда, который напоминает тень mass effect и выглядит хуже.
    В этом плане полностью согласен.
    • Безымянный
    2 года11 сент. 2023 в 06:08
    В оригинальной трилогии люблю только первую часть, она, несмотря на свою корявость, самая душевная. Вторая часть ощущается как филлер, где без гринда ресурсов половина команды помрёт. А третья часть - ни рыба, ни мясо, под пиво потянет, конечно, но я ожидал чего-то большего от финала истории такого масштаба. А Андромеда - она просто хорошая. Не без своих кринжовых моментов (например, анимации), но геймплей и очередная тайна другой галактики компенсируют недостатки. Надеюсь, в тизерах новой части нас не просто так дразнят намёками на возвращение Шепарда.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6