Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год29 июня 2025 в 22:07

[моё] Сколько стоит счастье?

/декабрь 2011г. Мой первый опыт полета)/

Никогда не летала на самолетах. Вернее опыт имелся, но то был самолетик-«кукурузник», совершавший рейсы по периметру Смоленска лет так двадцать назад на День города. И летели мы вместе с сильным и надежным папой, который, естественно, держал мою руку и все комментировал, и не позволял бояться. Но примерно с тех пор с завидной регулярностью мне стали сниться по ночам «красочные» сны о рухнувшем в океан лайнере. Именно в океан и именно над Атлантикой. Вообще, чтобы сон не сбылся, надо рассказать о нем как можно большему числу людей. Что  в принципе я и сделала. Но страх остался.

Если бы положить на одну чашу весов страх, а на другую – возможность за полдня оказаться на другом конце земли, то всего лишь месяц назад, до путешествия на край света, у меня установилось бы четкое равновесие. Сегодня все иначе. Не знаю, что способствовало данному решению, но пересилить фобию помогла дочка. Она не боялась. Она всегда мечтала о море. И я пообещала, что непременно покажу ей море. Мы рисовали картины, смотрели видео о нашем с мужем отдыхе в Геленджике, а потом я находила у нее под подушкой рисунки о море. В принципе, чем старше становишься, тем больше утрачиваешь способность мечтать и верить. К сожалению, это так. Но дети заставляют нас по-другому смотреть на мир. Одним словом, обещания надо выполнять. Примерно с середины лета  стала интересоваться турами в Доминикану.

Почему туда? Наверное, Доминиканская республика ассоциировалась с бирюзовым раем,
    где под ногами белый песок, а на небе всегда светит ослепительно яркое солнце.
    Рай, рай, рай…Как же хотелось на него посмотреть. Кроме того, отправившись в
    Доминиканскую Республику, мне не только бы удалось показать ребенку море в
    самом лучшем его проявлении, но и увидеть океан. Что говорится убить двух
    зайцев сразу. Начитавшись и наслушавшись отзывов знакомых и незнакомых людей,
    заявила всем, что до Нового года обязательно поеду в Пунта-Кану. Это тоже
    способствовало продуктивному  отправлению – все, кто был посвящен, интересовались: «Ну, когда же». И день настал.

С трясущимися руками пришла в агентство. Сказать, что на меня посмотрели странно
    – ничего не сказать. Про Доминикану я знала, пожалуй, все, вот только не знала,
    КАК это, лететь на самолете? Но на этот вопрос все отвечали, вскидывая в
    удивлении брови: «Ты что боишься?», «Ерунда! Ничуточки не страшно!»

Я заставила себя не думать. Купили путевку на двоих с дочкой. За два дня до самолета у меня начался мандраж. Я изучала сайты про аэрофобию, удивлялась, как люди могут восхищаться полетом. Мне казалось, они самоубийцы. Я все время вспоминала свой сон, что летим мы уже домой, наши места в хвосте самолета, с правой стороны у иллюминатора, и тут происходит что-то невероятное, хвост отваливается, и я четко вижу под ногами океан. Все падает в эту дыру, на этом месте я просыпаюсь. Забегая вперед отмечу, когда мы летели
    обратно нам дали именно такие места. У меня закралось подозрение, и волосы
    начали шевелиться на голове, но деваться уже было некуда – домой то тоже
    хотелось.

В «Домодедово» приехали за 4 часа до регистрации. По дороге
    туда валил мокрый снег, что казалось не доедем вовремя. У меня стучали зубы.
    Никогда не летала, соответственно, никогда не была в аэропортах. Более того,
    страху нагоняли кровавые события, случившиеся в Домодедово в январе прошлого
    года. Но все оказалось довольно просто и понятно. Наш вылет немного задержали:
    погода была неблагоприятная. Напряжение нарастало, но, войдя в лайнер, все как
    рукой сняло. Нас долго не выпускали в небо. Самолет поливали «антизамерзайкой»,
    потом он довольно долго крутился и выруливал…Я каждые пять минут звонила домой
    и сообщала, что мы еще на земле. Было волнительно… И вот мы поехали, а потом
    полетели. Серые московские тучки остались внизу, а в иллюминатор засветило
    солнышко. Пена облаков под нами, вверху – голубое небо. Так и летели. Дорога
    дальняя – 12 часов. Командир попался позитивный: сообщал веселым и бодрым
    голосом, где мы летим, на какой высоте, с какой скоростью. Пообещал, что мы
    увидим Кембридж, пролетим над Англией и некоторыми европейскими странами. Над
    Великобританией летели довольно низко. Туч не было, поэтому отлично
    просматривались машины, дома, небольшие сооружения, ж/д пути. Восхитительно!
    Потом был океан. Повсюду. Он однообразен, но так прекрасен! А потом появилась
    зеленая земля - из серой российской слякоти туда, где буйство красок. Меня
    спрашивают, как это? Это великолепно. Забыла и про страх самолета, и про долгий
    перелет. Когда наш Боинг коснулся земли, счастью не было предела! Я тут же
    позвонила домой. Маленькое отступление: в Доминикане есть только оператор Orange, но буквально накануне нашего вылета МТС открыл супервыгодный тариф: говоришь до 10 минут с МТС на МТС бесплатно, количество разговоров в день – не ограничено. Абонентская плата – 20 руб. /сутки. Одним словом, свободно общалась по мобильному на пляже, похоже я
    одна. Звонила по всякому мелкому поводу: «Кота покормил?», «Цветы полил?» и
    т.д. А так минута стоит 5$ или смс набивай. 

Ступив на доминиканскую землю, мы почувствовали, как нас обволакивает мягкий, влажный воздух. Не передать словами. Тонкие ароматы экзотических цветов витали в нем. Это такое блаженство, знать, что ты на земле,
    в далекой предалекой стране. Мы вылетели в час дня по Москве, а прилетели в
    Пунта Кану в 17.00 по местному времени. Солнце светило во время полета
    постоянно. В России это был самый короткий день в году, а у нас он оказался
    самым длинным. Пройдя необходимые бюрократические процедуры, найдя свой багаж,
    мы оказались в окружении темнокожих граждан. Вокруг стоял гул. Мало того, что
    приветливый доминиканский народ встречал нас громкой национальной музыкой,
    исполняемой непосредственно в зале прилета, так с нами вместе прилетело еще два
    самолета из Америки. Все галдят на разных языках. Я два дня не спавши, думала,
    лишусь чувств, но моя девочка оказалась вполне трезвомыслящим ребенком. Спасибо
    ей за это, еще и переводила кое-что, что разбирала. Вручив багаж носильщику, мы
    помчались за ним к стойке Тез Тура. Отметились, сели в автобус. А солнце все
    светит!

По поводу таможни хотелось бы заметить, что нас не смотрели.
    Я читала отзывы, что досматривают всю ручную кладь руками. Ничего подобного. «Russia?». «Yes». И мы прошли мимо с куртками, шубами, зимними сапогами. На улице + 27, вечереет. Уже в автобусе стала приходить в себя. Гид всю дорогу подробно рассказывала об особенностях страны. В отель добрались быстро, минут за пятнадцать. За 5 минут получили ключи, уже хотели пойти к океану, но стемнело моментально. У них там, в тропиках ночь и утро наступают очень быстро, солнце в зените. Мы прошлись по отелю, первым делом
    купили адаптер. Напряжение в доминиканской сети 110 В. Зарядили всю технику и
    отправились на ужин. Праздник живота. По этой причине мне пришлось ходить все 8
    дней в одной юбке, в той, в которую я уместилась. Но даже это нисколечко не
    омрачило отдых, если только не считать Рождественский ужин, на котором
    действовал дресс-код. Выкрутиться из ситуации пришлось, воспользовавшись
    гардеробом дочки. В Доминикане Католическое Рождество – большой праздник. Очень
    интересные блюда, елка из фруктов и всякие изысканности, которые напугали моего
    ребенка. Увидев на тарелке у соседей лобстеров, дочка аж побелела. Потому
    отведать зверя мне не удалось, ее и так мутило от обилия мидий. Я одну съела,
    но особого впечатления этот деликатес на меня не  произвел. Короче Рождество было шикарным, но мы предпочли традиционный стол и побыстрее завалиться спать. Разница с Москвой – 8 часов. В первую ночь проснулась в 2.30 (по Москве 10.30). Спать совершенно
    не хотелось. Пошла на балкон, смотрела на звездное небо и так мне было хорошо,
    как никогда. У них там месяц в форме чаши, рожками вверх повернут. Созвездия в
    непривычном виде, северная полярная звезда низко над горизонтом. Ковш Б.
    Медведицы перевернут. Кстати, перепроверила, так и есть: «угол между полярной
    звездой и горизонтом будет широтой той местности, в которой вы находитесь».
    Дальше уже спали нормально. В 20.00 по местному ложились спать, так как с
    ребенком одна была, ночные танцы не посещала. Просыпались в 6.00, иногда в
    восемь утра. Дома уже неделю перестроиться не можем.

Хочу заметить еще вот что. Читая отзывы туристов на разных
    сайтах, все в один голос твердили, что в Доминикану надо ехать на 10 дней, на
    две недели, на три и т.д. Мне же вполне хватило 8 дней. Может быть, потому, что
    дома остался второй ребенок и муж, не знаю. Я даже немного заскучала, спустя
    дней пять. Особенно, когда в трубке слышишь голос своей малышки, так хочется ее
    прижать к себе и вдохнуть аромат милой головушки…

Почему-то я еще в Смоленске решила, что экскурсий брать не
    будем. Выезжать за пределы отеля небезопасно. Но по факту все было наоборот.
    Очень захотелось, ведь отельное шикарное однообразие тоже надоедает.

Экскурсия

В России нам все советовали Саону. Поэтому решено было брать
    экскурсию с путешествием на этот райский остров, где снималась реклама «Баунти»
    и многие известные голливудские фильмы. Стоимость экскурсии – 99$ на взрослого,
    причем дети от 12 лет – тоже по взрослому тарифу. Но не пожалели. Гид попался
    хороший, аниматор на судне вообще отличный. Сплошной позитив. В план экскурсии
    входило посещение города Альтос-де-Чавон. Знаменитый город художников.
    Прославился тем, что в местной церкви венчался сам Майкл Джексон, также в
    греческом амфитеатре частенько проводятся выступления звезд глобальной
    величины. Там прикольно. Городок отстроен в итальянском стиле эпохи
    Средневековья. Нам немного не повезло с погодой. Как раз в часы нашего
    пребывания намечался тропический ливень, но он прошел мимо, слегка капнув на
    наши головы. С высоты города открывается захватывающий вид на реку Чавон.
    Спустившись к ней по 300 ступеням, мы на катерах помчались к острову Саона.
    Карибское море великолепно. Нет слов, чтобы описать все увиденное. Добравшись
    до натурального бассейна, искупались с морскими звездами. Этих живых существ нельзя
    поднимать над водой более чем на 5 секунд. Иначе звезда погибает. Эта штучка
    такая увесистая. Вода в Карибском море наичистейшая, очень соленая. А еще там
    есть пираньи. Мы их кормили. Вот до сих пор не пойму, каким образом в
    нескольких метрах от бассейна со звездами, где купаются туристы, превосходно
    существуют пираньи и никого не трогают. Вообще, совершенно не верилось, что мы
    находимся именно в Карибском море. Видели границу, где Атлантический океан встречается
    с Карибским морем. Вода в море темно-синяя, а в океане – бирюзовая. Как это
    так, я не знаю, но прямо в воде видно, как стыкуются море и океан. Потрясающе!

К Саоне причалили в самый разгар дня. Солнце такое ласковое и жгучее одновременно. Что интересно, загар здесь ложится буквально на глазах. Это отметили все, кто там был. По
    сути, загорела я именно за те несколько часов, что провела на Саоне. Пока наши
    соотечественники грелись на солнышке, мы с дочей оббежали все побережье. Там
    невероятно красиво. Сейчас, сидя в городской квартире, сложно поверить, что
    есть на свете такие места и что мы там были. Обратно мчались на яхте: песни,
    танцы, пираты Карибского моря, ром, море, солнце – о чем еще можно мечтать?
    Блаженство для души и тела… Домой в отель вернулись, когда было совсем темно.
    Это был один из самых ярких и запоминающихся дней нашего отдыха. Странно, что
    мне стукнуло в голову изначально не брать экскурсии. Без них невозможно понять
    и хорошенько рассмотреть страну. Заезжали в местный магазинчик, который для
    туристов был тоже по программе «все включено». Нет, только не подумайте, что
    здесь можно было все брать, как в ресторане. Товар за $, но отведать местного
    напитка мамахуана или настоящего кофе, можно совершенно бесплатно туристам тез
    тура.

Немного о напитке.
    Доминиканцы отличаются довольно большой продолжительностью жизни – 73 года в
    среднем, в отличие от гаитян, проживающих по другую сторону острова – у них в
    среднем живут лет на 16 меньше. Доминиканцы лечатся мамахуаной, не путать с
    марихуаной. Наркотик строго запрещен. Напиток имеет приятный вкус. Считается
    лекарством от всех болезней, а также виагрой для мужчин и женщин. Еще в
    Доминикане отличные сигары. Сама не курю, но в подарок домой привезла. К слову
    сказать, сегодня доминиканские сигары вышли на первое место в мире, опередив
    Кубу. Моим курильщикам очень понравились.

Возможно, рассказ получился немного сумбурным, переплетаясь
    с личными фобиями, впечатлениями, но так и должно быть. У каждого свой рай. Я
    рада вдвойне или втройне, уж не знаю. Счастлива тем, что справилась со страхом,
    что побывала там, где, к сожалению, удается побывать не всем нам, несмотря на
    относительную доступность отдыха. 

Сколько стоит счастье? 

Правильнее было бы задать вопрос: чего оно стоит? Превзойдя себя, я открыла новые горизонты. Победив фобию, стала сильней. Мне хочется поделиться этим счастьем со всем миром. Я наконец-то была в отпуске, я отдыхала! Этого блаженства, тем более в таком виде, не позволяла себе очень давно, лет пять так… Знаете, немного печалит реакция людей, когда они узнают, что мы там были. По большому счету за нас искренне порадовались единицы. Про остальных рассказывать не хочу. Но даже несмотря на это желаю всем, чтобы задуманное свершалось, чтобы жизнь не сводилась к простому сидению у телевизора. Раньше не понимала, как можно тратить на отдых столько? Теперь мне кажется – это совсем немного за то счастье. Заядлый турист становится в некоем роде наркоманом. Ведь те тоже «сидят» на своих эмоциях. Позволить себе осуществить мечту или исполнить ее, например, как я для своего ребенка, может каждый. Главное захотеть, а варианты всегда найдутся.

После этой поездки сделала два вывода. До поездки я пересмотрела массу качественных фотографий и скажу -  ни одна даже самая лучшая фотография, сделанная супер фотографом, или видео, снятое на дорогущую камеру первым видеографом планеты, не способны отразить все прелести этих мест.

Правда, вопрос о покупке профессионального фотоаппарата уже
    решен. Без него отправляться в такую страну – преступление. Хоть на долю
    улучшить качество снимка – это того стоит. Память должна быть яркой.

И второе – усиленно наверстывать упущенное. Немного обидно
    от того, что столько лет сидела и как трусливый заяц боялась самолета. Страны,
    города, удивительные места нашей планеты – как хочется успеть увидеть все, ведь
    наша маленькая планета такая красивая. Особенно это ощущаешь с высоты полета
    самолета. Таких теплых чувств, осознания того, что мы здесь живем, на этой земле,
    такой безграничной любви к нашему временному дому не удавалось испытать никогда.
    И не удивительно. Все когда-то бывает в первый раз.

А как радостно домой возвращаться! 

Приземляясь в Домодедово, я посмотрела в иллюминатор. Пожухлые
    деревья, земля, слегка присыпанная скудным январским снежком, никогда не
    вызывали у меня таких родственных чувств. «Здесь все мое, и мы отсюда родом…и
    васильки, и я, и тополя…» - самопроизвольно зазвучало в моей голове. И даже
    слезы навернулись на глаза. Свой дом я люблю больше всего на свете!

Сколько стоит счастье? #2
    Сколько стоит счастье? #3
    Сколько стоит счастье? #4
    Сколько стоит счастье? #5
    / 7 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    1 год8 июля 2025 в 06:47
    avatar of Olga-NevskayaOlga-Nevskaya
    Знаете, немного печалит реакция людей, когда они узнают, что мы там были. По большому счету за нас искренне порадовались единицы
    ​Я рад за вас, Ольга! И за вашу дочь, что сбылась её мечта!! Верю и в то, что данное путешествие вызвало фонтан эмоций!! ... Тем более я так понял - это первое ваше подобное путешествие, а первое запоминается всегда эмоционально ярче, отчётливее и на всю жизнь!) Я бы и сам не прочь побывать в подобном месте! Уверен у меня бы, как и у вашей дочери, улыбка там не сходила с лица с утра до вечера!) У меня даже при поездке просто в соседний, обычный наш российский город, улыбка почти не сходит с лица!) А там совсем другая атмосфера! Там реально то, что называется раем на Земле!!
    • Все прекрасное редко
    1 год8 июля 2025 в 18:00
    • автор
    Velvaruzh
    ​Я рад за вас, Ольга! И за вашу дочь, что сбылась её мечта!! Верю и в то, что данное путешествие...
    Спасибо за ваши добрые слова! То путешествие, конечно, не первое, но за океан - однозначно, да.
    Я заметила, что путешествовать больше стала именно после той поездки. И находить интерес и ценность, даже посещая обычные российские города. 
    1 год9 июля 2025 в 06:33
    Я заметила, что путешествовать больше стала именно после той поездки. И находить интерес и ценность, даже посещая обычные российские города. 
    ​Не знаю буду ли я когда-то путешествовать, это дело стоит совсем не малых денег,  но я понимаю все ценности путешествий в другие страны, в места отличные от родных, так что в целом хотелось бы иногда бывать где-то...

Что касается нахождения интереса и ценности даже при посещении обычных российских городов, то в целом, везде есть что-то своё, чего в других местах нет!! Так и в разных городах России!! Тем более Россия огромна и разнообразна!!
    1 год9 июля 2025 в 06:35
    Тут вот стало интересно! Вы, Ольга, данное описание путешествия по памяти написали?! ... Или у вас есть Дневник или что-то подобное для записей о жизни?!
    • Все прекрасное редко
    1 год9 июля 2025 в 18:30
    • автор
    Velvaruzh
    Тут вот стало интересно! Вы, Ольга, данное описание путешествия по памяти написали?! ... Или у...
    я ради вас рылась в своих записях (они на дисках хранятся у меня), в общем, еле нашла. Пока искала, испугалась, что пропали) Давно-давно, у меня был свой сайт региональный. Я там публиковала, но потом усе пропало... что-то я собрала, как этот текст, что-то ушло навсегда.
    • Все прекрасное редко
    1 год9 июля 2025 в 18:31
    • автор
    Velvaruzh
    ​Не знаю буду ли я когда-то путешествовать, это дело стоит совсем не малых денег,  но я понимаю...
    полностью согласна! Я боюсь, что не успею все посмотреть за остаток своей жизни. Первое, куда я поеду, как только денег соберу - это Дальний Восток. Думаю туда на поезде, с записями типа дневника по пути, а обратно на самолете)
    1 год20 июля 2025 в 07:27
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    я ради вас рылась в своих записях (они на дисках хранятся у меня), в общем, еле нашла. Пока...
    я ради вас рылась в своих записях (они на дисках хранятся у меня), в общем, еле нашла. Пока искала, испугалась, что пропали) Давно-давно, у меня был свой сайт региональный. Я там публиковала, но потом усе пропало... что-то я собрала, как этот текст, что-то ушло навсегда.
    ​Приятно, что ради меня старались!) Тем более с учётом того, что всё это было не легко!!

Заинтересовался я вопросом по памяти вы писали или нет, так как по тексту видно было, что он вроде как был написан по свежим воспоминаниям, в том время как с данного путешествия прошло уже не мало времени!! Похоже было, что у вас есть какие-то записи! Думал есть какой-то дневник или что-то!! Сам я просто уже более 11 лет веду ежедневные записи, думал может и у вас что-то подобное?!)

P.S. Отдельно хочется спросить что значит "региональный сайт"?!
    1 год20 июля 2025 в 07:37
    полностью согласна! Я боюсь, что не успею все посмотреть за остаток своей жизни. Первое, куда я поеду, как только денег соберу - это Дальний Восток. Думаю туда на поезде, с записями типа дневника по пути, а обратно на самолете)
    ​Хотите "Всё посмотреть" - это именно ВСЁ ВСЁ или какой-то определённый список мест, который начинается получается с Дальнего Востока?! ... Просто ВСЁ ВСЁ посмотреть теоретически только возможно, а вот какой-то свой список мест - это уже более реалистичная цель!!

Почему именно на Дальний Восток хотите в первую очередь?! Что там такого хочете увидеть?! 

Что касается Дневника в путешествии, то по мне это должно быть почти обязательным делом!) Ну и как вы отметили где-то, нужна хорошая фото/видеокамера, чтобы после путешествия можно было при желании всегда пересмотреть кадры и погрузиться в воспоминания!) ... Ну и другим показать, так чтобы тоже могли проникнуться атмосферой, даже там не побывав!!
    • Все прекрасное редко
    1 год20 июля 2025 в 17:52
    • автор
    Velvaruzh
    ​Приятно, что ради меня старались!) Тем более с учётом того, что всё это было не легко!!

Заинтерес...
    "региональный сайт" - там то, что касается только моего региона и другим не интересно. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6