Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Счастье в саморазрушении.
    2 года15 апр. 2024 в 07:16

[моё] Интервью, с которым я затянул.

Уж почти неделя прошла с тех пор, как justcallmesoul предложила ответить на ряд вопросов. По ряду причин от меня независящих, это удалось сделать только сегодня утром. 

Низкий поклон и большая благодарность justcallmesoul за проявленный интерес и хорошую проработку вопросов. Некоторые из них заставили меня задуматься о многом, о чем ранее не приходило и в голову порефлексировать. 

Пост-интервью находится уже далеко внизу ленты, а обнулять труд justcallmesoul не хочется. Поэтому продублирую у себя. 

Также призываю подписаться на страницу автора идеи и архитектора нашего интервью, которая очень ответственно подходит к постам, наполняя контент красивым визуалом. 

1. Мотивация. Расскажите о своем пути к работе в скорой помощи.Что Вас
    мотивирует в этой профессии?

Путь целенаправленно к скорой помощи я никогда не держал, как так получилось — не знаю. Пока я учился, работал в реанимации сердечно-сосудистого центра
    медбратом. Там впервые встретился с тяжелыми случаями, смертью пациентов. 

Наверное так получилось, что Станция Скорой Помощи является одной из немногих нормальных медицинских организаций. Пытался ещё в частных клиниках работать — не понравилось: скучно, слишком много давления от начальства. Больше, чем в
    муниципальных учреждениях, как ни странно. 

Если рассматривать вообще путь в медицину, то и его двумя словами не объяснить. Изначально меня интересовал человек, да и такая тенденция сохраняется. Человек не как социальная структура или функция, а как продукт эволюции с соответствующими характеристиками сознания. То есть сознание человека, желание вникнуть в вопросы его изучения является первопричиной поступления в медицинский. Меня всегда привлекали когнитивистика, нейронауки, вопросы становления и сопоставления сознания с его физическим носителем. 

И за свою недолгую работу в медицине (получается, это около 5 лет в целом), я постоянно убеждался, что глобально кроме сознания у человека нет ничего в такой степени дорогого. Конечно, здоровье сердца, например, является невероятно важным вопросом, но лишение возможности здраво осознавать себя и окружающую действительность у даже физически здорового человека — невероятная пытка. Психически больные с тяжелым вариантом течения иногда не осознают подобной проблемы. Но, как бы странно не звучало, пограничные варианты психических расстройств, когда человек не испытывает тяжелых галлюцинаций, например, но испытывает невероятную душевную боль, являются очень страшным состоянием. Эти люди осознают все, осознают, что их же сознание им не принадлежит в огромной степени. 

Но меня больше интересуют вопросы физиологии сознания, то есть процессы в здоровом организме. Просто одно состояние нельзя изучить без понимания другого. Поэтому планирую годам к 45 перейти полностью в изучение физиологии. Переквалифицироваться в теоретики. Благо, что у нас есть отличные учреждения по изучению когнитивных наук. Но, скорее всего придется получить дополнительно биологическое или психологическое образование.  

2. Плюсы и минусы профессии: Какие, на Ваш взгляд, основные преимущества
    работы в сфере скорой медицинской помощи? Какие трудности или недостатки
    сопутствуют Вашей профессии?

Из плюсов: 

— работа не сидячая, я люблю движение, мне неприятна статика. 

— стрессовые вызовы несколько повышают эмоциональную закалку. 

— стабильность. Не сказать бы, что это прям высокий плюс. Но в отличие от частной
    практики, работе по найму в частной клинике, то тут действительно все
    стабильно. 

— интересные люди, которые иногда попадаются. Большинство людей очень благодарны, что иногда дает силы работать дальше. 

Из минусов:

— сбитый режим. 

— высокая нагрузка из-за нехватки кадров.

— иногда встречаются конфликтные пациенты: пьяные, агрессивные, неадекватные. 

— нервно-психическое напряжение на протяжение суточной смены. 

— невысокая заработная плата, что приходится компенсировать подработками. 

3. Этические дилеммы: Могли бы Вы поделиться случаем, когда вы столкнулись
    с этической дилеммой, возникшей на вашей работе?

Ну знаете, какой-то серьезный пример привести не могу. Периодически с похожим ощущением я сталкивался на должности старшего диспетчера, когда руководил бригадами одной из подстанций нашего города. Бригад, как правило, не так много, около 4-5, а вызовов иногда бывало в очереди более 50 адресов висело. И когда одновременно приходили серьезные поводы как "боль в груди", "судороги",
    "травма головы", то приходилось анализировать и делать непростой
    выбор. И вот, например, освободилась одна бригада, а у меня перед глазами 3-4
    срочных вызовов.  Необходимо было в считанные секунды прикинуть примерно
    происходящее на вызове и определить, куда освободившуюся бригаду послать
    приоритетнее. 

Это не совсем вопрос о превышении полномочий, но помню, что выбор не всегда давался легко. Приходилось осознавать, что иногда выбор мог стоить кому-то жизни. 

4. Баланс между жизнью и работой.  Как Вы находите баланс между
    сложным графиком работы и личной жизнью? Какие стратегии и подходы помогают Вам поддерживать физическое и эмоциональное благополучие?

Долго думал над тем, что ответить по этому пункту и молча смотрел в монитор.

С одной стороны, график не только на «скорой» тяжелый. Есть огромное количество профессий, которые заставляют специалистов работать по суточному графику. Я думаю, тут сотрудник «скорой» не сильно отличается от любого другого медработника, полицейского, спасателя.

Немного отвлекусь. Был у меня когда-то опыт работы копирайтером, когда учился. Это были ужасные полгода. Да, я работал из дома, но это была самая ужасная работа в жизни. Я включал музыку, надевал наушники и неспешно писал тексты на медицинскую тематику. Какие-то из текстов потом попадали на сайты городских больниц, какие-то в личные блоги врачей и психологов. У меня всегда под рукой была чашка кофе, плеер, все удобства. Но эта работа требовала постоянного в неё вовлечения. То есть я дома никогда не отдыхал. Этот опыт меня научил тому, что никогда нельзя недооценивать трудоемкость работы на дому. И тому, что я невероятно счастлив, что сейчас хожу на работу.

С балансом тоже все неоднозначно.
    Чтобы ответить на этот вопрос честно, то придется уйти немного в личностные
    характеристики. Как таковой баланс я никогда не чувствовал. Думаю, как и многие
    из людей. С личной жизнью вроде все отлично: через пару месяцев женюсь на
    девушке, с которой вместе работаем. Думаю, это тоже своего рода баланс. Пусть и
    несколько необычного формата.

Физическое благополучие стараюсь поддерживать: стабильно 2-3 раза в неделю дома занимаюсь со штангой. К каким-то показателям не стремлюсь. Скорее просто хочется поддерживать организм в тонусе. Это, кстати, очень важно в плане и эмоционального благополучия. Эмоциональная стабильность невозможна без умиротворения в плане физических ощущений.

Эмоциональное благополучие помогает поддерживать музыка. Она имеет очень сильное на меня влияние, я буквально погружаюсь в неё. Безумно нравится органная музыка. Например, на данный момент текст пишу под сборник органных саундтреков Ханса Циммера к фильму «Interstellar».

Немного рок-музыка нравится. Такие группы как Linkin Pakr, The Killers, Stone Sour.

Музыка уже многие годы спасает мое эмоциональное состояние.

5. Вопросы о работе. Опишите Ваш типичный рабочий день в качестве работника скорой помощи. Какие самые распространенные типы вызовов, которые Вам попадаются? Как Вы справляетесь со стрессом, связанным с работой в экстренных ситуациях?

Типичный рабочий день. Опишу рабочий день, когда я работаю один в бригаде, так как такое последнее время нередко случается. Постараюсь добавить примерной привязки к времени.

07:30. Прихожу на подстанцию. Неспешно переодеваюсь, проверяю все ли взял себе в рюкзак: портативный аккумулятор, зарядку, фляжку с водой, документы, карты, деньги, канцелярские принадлежности. Этот рюкзак не является чем-то обязательным. Его беру просто для удобства, чтобы в машине было все необходимое.

07:45. Спускаюсь в процедурку.
    Процедурка — это такая комната, где на суточную смену заступает медсестра,
    заведующая всей документацией и выдающая аппаратуру и препараты. Там происходит пересменка бригад. Уходящие со смены бригады пополняют потраченные медикаменты, расходники, заряжают оборудование. Заступающая на сутки смена должна все это проверить.

В первую очередь проверяю ящик с медикаментами, потом уровень зарядки аппарата ЭКГ, пульсоксиметра, диффибрилятора. Потом в машине проверяю наличие растворов для инъекций, баллонов с кислородом. Различные укладки: родовые, ожоговые, реанимационные. По описанию может показаться, что это долго все делается. По сути же на это уходит минут 5-10.

07:55. Звоню диспетчеру. За пять минут до начала смены нужно позвонить диспетчеру и подтвердить свою готовность. Диспетчер подписывает меня в программе и мне открывается доступ к работе с планшетом.

08:00. Диспетчер получает возможность назначать на мою бригаду вызов. На планшет приходит заполненная карта вызова: повод к вызову, адрес, дополнительные комментарии к поводу, ФИО пациента (если они известны).

Обед. На него возвращают по ситуации. Если есть возможность, то стараются дать бригаде пообедать спустя 4-5 часов после начала смены. Но важный момент: на обеде не могут находиться больше 2 бригад единовременно. И только при отсутствии срочных вызовов. Если поступает что-то срочное, то бригаду срывают с обеда. Обед длится 35-40 минут. Это время можно подзарядить оборудование, пополнить припасы медикаментов, написать карты вызовов. Обед дается только один раз за смену.

Пересменка водителей. По нашим внутренним правилам, водители не могут работать более 12 часов. Получается, что уже в 20:00 мы возвращаемся менять водителей. На это дается 15 минут. За это время можно снова пополнить медикаменты, зарядить оборудование. Ну, и немного перекусить.

Если вызовов много, то катаемся так до примерно 02:00 ночи. Потом дают вернуться на подстанцию, чтобы пополнить медикаменты, зарядить оборудование и перекусить. На это дается также 15 минут. Ну, и потом уже до самого утра, до самой пересменки.

Самые распространенные вызовы.

Наверное, около 50% будут вызовы с поводом «боль в животе», «температура», «боль в конечностях», «головная боль». Ещё около 30% это «боль в груди» и «парализовало». Оставшиеся 20%: все остальное. А так 90% вызовов вполне себе спокойные, состояние пациентов не несут угрозы жизни.

Периодически попадаются вызовы с поводом «дежурство на пожаре». В 90% случаев таких вызовов приходится просто смотреть на то, как пожарные тушат горящую недвижимость или автомобили. Последний раз это продлилось больше 4 часов. Горел большой частный дом. Мне же приходилось просто наблюдать со стороны.

Стресс и экстренные ситуации.

Наверное, тут помогает конституция нервной системы и психологический уклад. Я не могу сказать, что в экстренных ситуациях испытываю стресс, панику или теряюсь в тяжелых случаях. Просто я сам по себе человек достаточно спокойный и неэмоциональный. Это помогает не ощущать как таковой стресс непосредственно на месте происшествия. И помогает после тяжелого вызова спокойно продолжать работать. В принципе, так почти у всех коллег и происходит. Кто-то со временем просто становится резистентен к этому.
    А кто-то изначально спокойно относится к смерти пациентов, к крови,
    переломанным конечностям.

6. Значимый опыт: Можете ли вы рассказать о каком-то
    случае из вашей практики, который оставил наиболее сильное впечатление на вас с точки зрения профессионального роста и/или эмоционального воздействия?

Какой-то один конкретный выделить сложно. Наверное, какого-то одного такого случая нет. Просто некоторые из пациентов навсегда врезаются в память.

Помнится, когда ещё в реанимации медбратом работал, к нам попал мужчина лет 40 с инфарктом. Ему сразу сделали коронарографию, стентирование (если упростить, то через зонд в артерии руки провели маленький металлический каркас в сосуд сердца, который был закрыт). Он был стабильный, весело общался с соседом по палате и персоналом. А когда сосед уснул, то переключился на беседы со мной. В палате реанимации тогда в принципе все были стабильные, другие 2 медсестры попросились поужинать, а я остался наблюдать. Спустя 2 часа его нахождения в реанимации ему резко стало плохо. Буквально на глазах, когда он ещё 2 минуты назад разговаривал, он дал фибрилляцию. Медсестры и врач прибежали секунд за 20 (в таких случаях играет тревога на мониторах, которую слышно в сестринской +  в ординаторской врача дублируются все
    показатели и у них также играет тревога). Реанимировать его не получилось.
    Спустя 40 минут я уже упаковывал своего собеседника в черный пакет.

Помню в один из первых дней самостоятельной работы на скорой приехал на повод «боль в животе». Там была девочка лет 6. Адрес был в достаточно богатом районе нашего города, где квартиры стоят по 30-50 миллионов. Воспитанием девочки занималась бабушка: очень интеллигентная женщина, крайне вежливая и эрудированная. Бабушке помогали аж 2 няни. Боль в животе оказалась простой кишечной коликой. Посредством беседы удалось выяснить, что девочка у бабушки находится всего пару дней, а до этого её питание под наблюдением родителей составляли фастфуд, роллы, чипсы и прочие снеки с газировкой. Бабушка не меньше была удивлена. При мне позвонила родителей и начала на них кричать неистово. Пару раз в течение полугода я к ним ещё приезжал, когда у девочки ОРВИ была.

На последней смене был вызов с поводом«плохо, причина неизвестна». В карте вызова дополнительно указано: 80 лет, вызывала прошлые сутки. У подъезда встретила заплаканная женщина лет 30, которая являлась то ли внучкой, то ли племянницей. В разговорах такая информация мелькала, но я не предал значения. У пациентки пульс скачет от 80 до 160, давление 180. Но сама она на удивление относительно неплохо себя чувствует. Важный момент: масса тела женщины более 170кг. Прошлая бригада встретилась с тем же состоянием, но не стала настаивать на госпитализации, так как пациентка с деменцией, очень сильно боится больниц. Пациентка подписала отказ от госпитализации и бригада выдохнув спокойно оставила женщину. Они пытались выровнять ритм сердца, но со слов молодой родственницы: препараты особо никакого эффекта не дали. Собственно, как и у нас. Ритм невосстанавливался на дому, удалось лишь давление снизить до 140/90. Я начал уговаривать пациентку поехать, понимая, что оставлять её дома нельзя. Она ни в какую не соглашалась. Понимая, что у пациентки деменция, я решил узнать причину отказа. Оказалось, что у неё был опыт лечения у грубого кардиолога в отделении, отчего она теперь и боится госпитализироваться. Я пообещал ей, что отдам её в руки лично заведующему кардиологии: самому доброму и вежливому доктору на всю ГБ. На деле же заведующего я даже не знаю как зовут. Так как женщина весит неподъемно много, было решено вызвать МЧС на помощь. Спасатели приехали минут за 20. Дополнительную сложность составляло то, что квартира находится на 5 этаже. Но 4 спасателя резво дотащили пациентку до машины, мне толком и не приходилось помогать им, да и узкие проходы не позволяли.

Кардиолог была молодая девушка, которую я видел впервые. Скорее всего это была ординатор. Женщина обрадовалась, что её тут встретили тепло, без скандалов, о которых она рассказывала ранее (которых, возможно и не было на самом деле — деменция все таки в анамнезе). Кардиолог
    и медсестра отделения укатили женщину на ЭКГ в соседний кабинет,  а я остался у регистратора писать карту.
    Через 2 минуты слышны крики молодой родственницы, из комнаты выбежала
    напуганная кардиолог с большими глазами и крикнула: «фибрилляция!». Мы с
    кардиологом вдвоем покатили каталку с пациенткой в сторону лифта, чтобы
    передать её в реанимацию.

Реанимацию я почти сразу же покинул, как только доставили пациентку, так как сотрудников там много, мешаться во время таких мероприятий не стоит. Внизу была родственница пациентки, которая сама уже была на грани паршивого состояния. Кардиолог попросила её никуда не уходить, понимая, что минут через 30-40 спустится реаниматолог и скорее всего скажет, что пациентка скончалась. Родственница, я думаю, сама уже все понимала.

Она вышла на улицу. Вероятно, чтобы подышать свежим воздухом и успокоиться. Я рекомендовал ей в ближайшие дни обратиться к неврологу, так как видно, что девушка находится длительное время всостоянии стресса, который не может не сказываться на её самочувствии. Она в ответ поблагодарила и спросила: «Вы действительно любите свою работу?». Мне нечего было ответить на этот вопрос.

7. Работа и личность: Расскажите
    о самом необычном, смешном или запоминающемся вызове, который Вам попадался. Как Ваша работа повлияла на Ваше мировоззрение?

Самым смешным, наверное, был вызов с поводом «аллергическая
    реакция». На адресе была девушка лет 17-18, у которой никакой аллергической
    реакции не было. Но неприятная история с ней все же случилась. Как оказалось,
    девушка спала в обнимку с кактусом всю ночь. Над её кроватью есть полочка, где
    был маленький кактус с мелкими иголками. Она до этого сутки не спала, то был
    период сессий. И в таком невероятной глубины сне она даже не чувствовала, как
    всю ночь ворочалась на маленьком кактусе. Иголки были на руках, грудной клетке,
    спине, шее. Случай был настолько комичный, что ей самой было смешно и
    невероятно стыдно, что она с таким поводом вызвала скорую. В итоге мы 40 минут
    вытаскивали из её тела маленькие иголочки кактуса пинцетом.

Сложно сказать, изменилось ли мое мировоззрение в
    результате работы. Я думаю, что не особо. Наверное, что мне удалось усвоить за
    все время работы именно на скорой, так это то, что человек на 90% сам несет
    ответственность за свое здоровье. Никакой врач не поможет человеку быть
    здоровым, если тот является курильщиком со стажем в 20 лет, регулярно выпивает,
    не следит за рационом и режимом сна и бодрствования.

Наверное, что мне удалось усвоить, так это то, что
    даже самая лучшая медицина, лучшая страховка, врачи со статусами докторов
    медицинских наук и траты шестизначных сумм на свое здоровье не помогут, если
    человек не следит за собой сам.

И винить в том, что у нас в России огромное количество
    инфарктов у мужчин в возрасте 35-50 лет, нужно не медицину. Мы сами себя
    убиваем. Медленно, но верно.

8. Скорая и Люди: Назовите то, что заставило бы людей звонить в скорую реже. Назовите то, что заставилобы людей звонить в скорую чаще.

Реже людям пришлось бы звонить если бы у нас поликлиническая служба работала полноценно. На деле же в 90% городов педиатры и терапевты в поликлиниках и неотложках — вымирающий вид. Ну и практически отсутствует санпросвет работа. Многие люди вызывают скорую лишь по той причине,
    что не знают как лечить простуду, например. Медицина очень мало делает для
    просвещения населения в этом направлении. А зря, как я считаю.

Мне самому очень нравится беседовать с пациентами. После оказания помощи я люблю ещё минут 5-10 потратить на беседу с больным или родственниками, чтобы рассказать о профилактике, о здоровом образе жизни и его значимости. В планах когда-то поставить этот процесс на более широкий объем: вот не так давно создал канал в телеграмме, чтобы как раз эти моменты освещать. Хочется ещё освоить видео-формат, как более доступный в плане четкости передачи информации и легкости её восприятия.

Чаще звонить заставит ещё более худшая картина в вопросах просвещения населения. Вот недавнобыл вызов, где бабушка жаловалась на давление, которое было выше 180. Какоказалось, она перестала принимать свои регулярные таблетки, прописанныетерапевтом. Но ежедневно принимала какие-то БАДы, которые её продали через интернет. Вот с таким надо работать. Такое нужно искоренять.

9. Советы дляновичков: Какие советы вы бы дали тем, кто только начинает свою карьеру в сфере скорой медицинской помощи, основываясь на вашем опыте?

Посоветовать я бы мог наверное лишь одно: не забывайте о своем здоровье.

Многие начинают курить, придя работать на скорую, оправдывая это тем, что курение
    помогает сбросить напряжение и пережить стресс. Это неправда. Курение со
    временем превратит всю жизнь без этой привычки в один большой стресс, если
    человек будет предпринимать попытки бросить курить. Алкоголь тоже не выход. Все
    эти методы воздействия на свое сознание — лишь одна глубокая яма, в которую
    многие себя закапывают.

А после суточной смены лучше не отлеживаться на диване и не спать до глубокого вечера.
    Если хочется спать, то можно пару часиков отоспаться. Но в идеале, если
    состояние позволяет, перетерпеть. Можно погулять, сходить с друзьями или
    близким человеком в парк, подышать свежим воздухом. Нарушение режима можно
    избежать, даже работая суточными сменами годами.

Нужно выбросить ужасное и идиотское выражение, которое всем в медвузах и колледжах
    вбивают в голову: «Светя другим, сгораю сам». Не нужно сгорать. Свое здоровье
    можно сберечь, если приложить для этого хотя бы минимум усилий.

А сгорев, светить будет некому.

/ 13 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 13/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Never Give Up
    2 года15 апр. 2024 в 11:55
    Меня привлекло введение Вашего поста,затем решила дочитать всё до конца. 
    Впечатлительное интервью. Рада, что есть ещё такие настоящие люди. Спасибо Вам за Вашу бесценную работу. А желаю Вам того же, что Вы ежедневно помогаете приобретать, не терять и сохранять другим-ЗДОРОВЬЯ ! 
    А justcallmesoul отдельное Спасибо за уже не первое интересное, содержательное интервью! 🥰
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года15 апр. 2024 в 14:33
    Очень детальные и интересные ответы на вопросы, большое спасибо.)
    2 года15 апр. 2024 в 14:34
    Отдельно хочу заметить, что Вы — первый человек на этой площадке, которому удалось меня засмущать всерьез. :D
    2 года15 апр. 2024 в 14:34
    Очень приятно, что Вам пришелся по душе мой вопросник, мне это было очень важно. 
    2 года15 апр. 2024 в 14:36
    С очень многими Вашими ответами я солидарна, но последнее меня поразило больше всего.
    2 года15 апр. 2024 в 14:36
    Это ведь правда, если работать на износ, вскоре работать будет некому. И это всех профессий касается.
    2 года15 апр. 2024 в 14:38
    Обещала рассказать про этическую дилемму с превышением полномочий. Так вот, мой отец — врач, попробовавший себя во многих отраслях медицины, был и сельским врачом, и работником скорой, и военным врачом, теперь вот более узко специализируется на травматологии.
    2 года15 апр. 2024 в 14:40
    Когда-то, когда он был еще в скорой, был вызов на высокое давление. Говорит, что даже после укола папаверин/дибазол давление не спадало и была прямая угроза пациентку до отделения не довезти. В итоге отец пустил кровь.
    2 года15 апр. 2024 в 14:41
    После этого женщине полегчало и ее удалось спасти, а отцу дали строгий письменный выговор и грозились увольнением, хотя семья пациентки была очень и очень благодарна. :)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6