Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года11 мая 2024 в 17:35

[моё] №6. История одного хита: «Tutti Frutti»

Невозможно ответить на вопрос, кто придумал рок-н-ролл, но совершенно ясно, что важную роль в истории жанра сыграл Ричард Уэйн Пенниман, более известный как Литтл Ричард.
    Это он стал соавтором и первым исполнителем песни, которую журнал «Mojo» поместил на первую строчку списка 100 аудиозаписей, изменивших мир. 

Речь идет о композиции «Tutti Frutti».
    youtube video for №6. История одного хита: «Tutti Frutti»
    Литтл Ричард сочинил ее в первой половине пятидесятых годов, когда работал мойщиком посуды на автостанции Greyhound. 

В интервью журналу «Rolling Stone» он рассказал:
    «Я никак не мог поладить со своим боссом. Он постоянно нёс мне какие-то кастрюли, чтобы я их мыл, и однажды я решил: “Мне нужно что-то придумать, чтобы этот парень больше не тащил мне на мойку эти горшки”. Я сказал ему: “Э-уоп-боп-э-лу-боп-э-уоп-бэм-бум, убери их!” – а я тогда был решительно настроен. Так что “Tutti Frutti” я написал на кухне, и “Good Golly Miss Molly” я написал на кухне, и “Long Tall Sally” я написал на той же кухне»

Этот знаменитый возглас, который в дальнейшем часто использовали музыканты, играющие рок-н-ролл, является словесной имитацией барабанного ритма, который где-то услышал Литтл Ричард. 
    Якобы он частенько отвечал такой фразой на вопрос о том, как у него идут дела. 

Первоначальная версия текста «Tutti Frutti», которую Ричард исполнял на своих выступлениях, существенно отличалась от той, что мы сейчас знаем. 
    Она была полна местного сленга и непристойных выражений. 
    Текст подчистили и сделали более благозвучным. 

Ричард записал песню с третьей попытки, потратив на весь процесс около пятнадцати минут. 
    Так 14 сентября 1955 года родился хит, который многие считают лучшей рок-н-рольной песней. 

«Tutti Frutti» поднялась на вторую строчку Billboard Rhythm and Blues и добралась до семнадцатого места Billboard Hot 100. 
    Вскоре вслед за Литтл Ричардом кавер-версии «Tutti Frutti» записали Пэт Бун и Элвис Пресли. Позже песню исполняли Queen, Элтон Джон, Стинг и многие другие.
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года22 сент. 2023 в 20:05
    Я сказал ему: “Э-уоп-боп-э-лу-боп-э-уоп-бэм-бум, убери их!”
    "Эта цитата станет легендарной"))
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
  • Аватар пользователя Saint_Michael