Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года7 окт. 2023 в 19:12

Кусок чего-то хорошего: 6

«Не знаю, надолго ли, но русской церкви больше нет. Я и многие подобные мне лишены возможности скорбеть об этом потому, что церкви нет, но храмы не заперты и не заколочены; напротив, они набиты торгующими и продающими Христа, как давно уже не были набиты.

Церковь умерла, а храм стал продолжением улицы. Двери открыты, посредине лежит мертвый Христос.

Вокруг толпятся и шепчутся богомолки в мужских и женских платьях: они спекулируют;

напротив, через улицу, кофейня; двери туда тоже открыты; там сидят за столиками люди с испитыми лицами и тусклыми глазами; это картежники, воры и убийцы; они тоже спекулируют.

Спекулянты в церкви предают большевиков анафеме, а спекулянты в кофейне продают аннулированные займы; те и другие перемигиваются через улицу; они понимают друг друга.

В кофейню я еще зайду, а в церковь уже не пойду. Церковные мазурики для меня опаснее кофейных.»

Александр Блок, Исповедь язычника.

____
    Обязана добавить, что это из любимых. Произведение небольшое, но бьет не в бровь, а в глаз. Не пожалейте времени.)
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года7 окт. 2023 в 20:17
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Не знаю, надолго ли, но русской церкви больше нет. Я и многие подобные мне лишены возможности скорбеть об этом потому, что церкви нет, но храмы не заперты и не заколочены; напротив, они набиты торгующими и продающими Христа, как давно уже не были набиты.  Церковь умерла, а храм стал продолжением улицы. Двери открыты, посредине лежит мертвый Христос
    Акутально и сегодня. Я прямо читала и думала про нынешнюю действительность...И про себя, почему я не особо люблю ходить в церковь.
    2 года8 окт. 2023 в 10:23
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Акутально и сегодня.
    На то она и классика. :D
    2 года8 окт. 2023 в 10:28
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Акутально и сегодня. Я прямо читала и думала про нынешнюю действительность...И про себя, почему я не особо люблю ходить в церковь.
    Блок очень метко выразился, там продают бога. Я в принципе не верю в богов из писаний, но сам уклад церкви слишком прозрачно намекает на то, что даже если есть бог, он с этим заведением никак не связан.
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года9 окт. 2023 в 05:10
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    даже если есть бог, он с этим заведением никак не связан.
    Один в один как говорит мой муж) я его никогда не переубеждала, не тянула в церковь, хотя со своими близкими посещаю иногда. 

А еще меня нервируют бабушки, которые там сидят и указывают всем, что руки в карманах нельзя держать и не надо приходить в джинсах и тп
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6