[моё] [Норштейн: Цапля и журавль (1974)]
Ссылка на предыдущий пост.
В 1979-м году Государственной премией СССР, одной из главных наград за выдающиеся творческие достижения, были награждены три мультфильма Юрия Норштейна: «Лиса и заяц», «Ёжик в тумане» и «Цапля и журавль». О последнем проекте речь сейчас и пойдёт.
Первый пост вкратце донёс о том, что неавторские фильмы Норштейна всё равно ими являются. Мультфильм «Цапля и журавль» - исключение из правил, ведь этот фильм действительно авторский.
Второй пост рассказал о любви к натуралистичным деталям, и тут работа Юрия шагнула на новый уровень. Сцена на 4:38, где цапля теребит бусинку у себя на одёжке, а потом резко разворачивается и уходит – считается классикой. «Вот так женщины уходят», услышал я фразу из интервью с Норштейном.
Теперь же… в этом посте я расскажу о третей немаловажной детали – референсах.
Юрий Борисович в своих видеороликах как-то проронил фразу:
В 1979-м году Государственной премией СССР, одной из главных наград за выдающиеся творческие достижения, были награждены три мультфильма Юрия Норштейна: «Лиса и заяц», «Ёжик в тумане» и «Цапля и журавль». О последнем проекте речь сейчас и пойдёт.
Первый пост вкратце донёс о том, что неавторские фильмы Норштейна всё равно ими являются. Мультфильм «Цапля и журавль» - исключение из правил, ведь этот фильм действительно авторский.
Второй пост рассказал о любви к натуралистичным деталям, и тут работа Юрия шагнула на новый уровень. Сцена на 4:38, где цапля теребит бусинку у себя на одёжке, а потом резко разворачивается и уходит – считается классикой. «Вот так женщины уходят», услышал я фразу из интервью с Норштейном.
Теперь же… в этом посте я расскажу о третей немаловажной детали – референсах.
Юрий Борисович в своих видеороликах как-то проронил фразу:
Настолько верно и прямолинейно ещё никто не говорил. Если ты творец, не бойся рассказывать о том, что ты взял и откуда. И про свои референсы Юрий очень любит рассказывать.
На примере мультфильма из этого поста, в «Цапле и журавле» Норштейн не раз говорил, что вдохновлялся работами/гравюрами Кацусика Хокусайа. Для примера приложу пару гравюр. После просмотра мультфильма вы найдёте с ними сходство. Что ж, а вот и сам мультфильм:
![youtube video for [Норштейн: Цапля и журавль (1974)]](https://i.ytimg.com/vi/6PX3KV-dqX0/hqdefault.jpg)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0