Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года18 мар. 2024 в 18:32

[моё] Старуха с косой

Смерть (ги́бель, кончи́на) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. Смерть необратима в отличие от клинической смерти.
    У людей неоднозначное отношение к смерти. Зачастую это связано с религией, а где-то с воспитанием. Но точно я поняла одно - у каждого человека отношение к собственной смерти отличается. Кто-то принципиально избегает этой темы, мол, живи, пока молодой, кто-то заверяет, что не боится смерти, а кто-то ждет ее...

Мне приходилось сталкиваться с темой смерти, как в жизни, так и в работе. О своем личном отношении мне пока сложно сказать, но точно заметила, что с годами это явление воспринимается как неотъемлемая часть бытия.

Помогает или нет вера в то, что после смерти есть какая-то иная жизнь? Здесь у меня также нет однозначного ответа. Если там что-то есть - буду жить в ином обличье, а если нет - ну на нет и суда нет)

Боитесь смерти?

Старуха с косой #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года12 окт. 2023 в 13:52
    Тема очень интересная, на самом деле.
    2 года12 окт. 2023 в 13:53
    Ну вообще, многих смерть пугает своей болезненностью, ну, в основном. 
    2 года12 окт. 2023 в 13:55
    А так, я когда-то не боялась смерти, потому что мне не нравилась моя жизнь. Единственным противовесом против желания прервать свою жизнь выступало то, что еще неизвестно, что будет после нее. Ну не типа рай и ад, а типа вдруг ты переродишься во что-то более неприятное, чем человек.) 
    В общем, если бы смерть равнялась небытию, я бы выпилилась лет пять назад :)
    2 года12 окт. 2023 в 13:56
    Но недавно мне приснился сон, где я погибаю от аварии. Моей последней мыслью было кошмарное осознание того, что я не попрощалась со своим любимым человеком. Не знаю, проснулась в истерике. Теперь есть что терять ;)
    • Все прекрасное редко
    2 года13 окт. 2023 в 14:03
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Тема очень интересная, на самом деле.
    Вечная) ... спасибо, хотелось что-то такое, чтоб затронуло изнутри.

Ну вообще, многих смерть пугает своей болезненностью, ну, в основном. 
    Была в иволгинском дацане (о! будет вам еще темка, кстати), с ламой общалась. Я попросила разрешения даже на камеру записать все, потом когда слушала, поражалась чужой вере, я б даже сказала, что буддизм чем-то привлек меня. Так вот, он рассказывал про людей, которые умирают и мучаются. Мне было интересно узнать, что у них по этому поводу думают. Оказывается, все из-за того, что человек сильно цепляется за тело, не может от него отсоединиться (будучи живым еще), вот поэтому больно. А некоторые умеют отделяться и не страдают так от онкологии и прочих болезней на смертном одре.
    • Все прекрасное редко
    2 года13 окт. 2023 в 14:07
    • автор
    А так, я когда-то не боялась смерти, потому что мне не нравилась моя жизнь. Единственным противовесом против желания прервать свою жизнь выступало то, что еще неизвестно, что будет после нее. Ну не типа рай и ад, а типа вдруг ты переродишься во что-то более неприятное, чем человек.)  В общем, если бы смерть равнялась небытию, я бы выпилилась лет пять назад :)
    Какой интересный ответ... Если прикинуть, лет 5 назад вы были в подростковом возрасте наверное? Это тоже многое объясняет. Помню и я не понимала, зачем меня родили на свет и на фиг все это надо. Даже к родителям с претензией подходила. Но папа был категоричен в данном вопросе, сказал, что если еще раз услышит от меня про то, что жить не хочется, то высекет просто)) Подействовало тогда) 
    А по сути (вот только сейчас смотрела психологическую передачу) все дело в дофамине. Если генетически или по каким-то иным причинам этого гормона мало вырабатывается, то возникают мысли о суициде со всеми вытекающими...
    • Все прекрасное редко
    2 года13 окт. 2023 в 14:14
    • автор
    Но недавно мне приснился сон, где я погибаю от аварии. Моей последней мыслью было кошмарное осознание того, что я не попрощалась со своим любимым человеком. Не знаю, проснулась в истерике. Теперь есть что терять ;)
    Вот оно самое! Любимые люди, любимые дела, они могут очень влиять на осознание своей нужности и ценности. Если раньше я ориентировалась только на людей близких, то, признаюсь честно, психология меня научила ценить, замечать и даже любить людей, которые просто появляются в моей жизни.

Когда я вижу старого одинокого человека, мое сердце разрывается от боли. Знаете, я бы мечтала умереть так, как моя мама (хоть ее участь была непростой в плане болезни). Я помню мамины последние дни, когда солнышко освещало комнату, а мама совсем слабенькая еще сидела на диванчике тихо улыбаясь, а вокруг нее, на полу, на спинке дивана, на коленях, обнимая со всех сторон, сидели ее дети и 5 внуков, прощаясь с ней... У меня до сих пор стоит перед глазами все это, и чувства только самые теплые, никакой боли. Я потом поняла, что это огромное счастье и что я также хочу, уходить также...
    2 года13 окт. 2023 в 14:31
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Какой интересный ответ... Если прикинуть, лет 5 назад вы были в подростковом возрасте наверное? Это тоже многое объясняет. Помню и я не понимала, зачем меня родили на свет и на фиг все это надо.
    В этом плане мои убеждения не изменились на самом деле, просто тогда трудностей было больше и я не умела решать свои проблемы самостоятельно.
    2 года13 окт. 2023 в 14:32
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    У меня до сих пор стоит перед глазами все это, и чувства только самые теплые, никакой боли. Я потом поняла, что это огромное счастье и что я также хочу, уходить также...
    У меня так умирал дедушка. Четверо детей с их семьями и семь внуков. Мы просто ночевали там до последнего, все 4 семьи.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6