[моё] Отзыв на фильмы "Карполь.85" и "Учитель математики"
Фильмы оба документальные.
В "Карполь. 85" узнала о его пути в профессию, узнала о его детстве. Это было интересно.
"Учитель математики" - здесь также рассказывается о том, как Карполь создавал и побеждал, о его неудачах и поражениях.
Фильмы чем-то похожи. Но в "Карполь. 85" тренер сам начинает рассказ, причем с детских лет, много говорит о войне и о том, что потерял отца и мать его осталась инвалидом. Тут мне опять приходят мысли про то, что человек, переживший такие тяготы в жизни в детские годы, способен на многое, способен трудиться до 85 лет, стать легендой и в то же время оставаться очень простым человеком, который любит свою страну, и выбирает "наше", потому что "наше" - лучшее.
Еще я узнала, что Карполь, оказывается, получил образование совсем не спортивное. Он учитель математики, и себя не считает тренером, считает учителем. Это так, он - Учитель! В 1993 году у Карполя случилась в жизни трагедия и он потерял сына и невестку, а маленький внук в возрасте 4 лет остался на попечении бабушки и дедушки (впрочем как и он сам когда-то). Кстати, сын Миша (Карполь с женой его усыновили) сейчас продолжатель дела деда! Тренирует "Уралочку"!
В "Карполь. 85" некоторые скользкие моменты не озвучены, а дело, видимо, в спортивной политике современности. Карполь только обмолвился, что раньше мотивация была другая, а теперь, увы, финансовая. Он учит побеждать ради людей. И приводил пример, как в СССР члены команды до обеда работали на предприятиях, а потом тренировались, и когда им приходилось возвращаться с соревнований с победой, либо с проигрышем в свой рабочий коллектив, простые люди спрашивали - "Ну как?", и девушкам приходилось отвечать на вопросы, почему проиграли. Это сближало, мотивировало играть и побеждать не ради денег. А сегодня спорт изолирован от общества, и во главе угла - деньги. Здесь становится грустно и обидно.
Оба фильма хорошие и полезные, и не только для таких, как я, кто много лет был в волейболе. Они заставляют задуматься, как удалось тренеру сохранить "Уралочку" и ее традиции на протяжении стольких лет.
После фильма еще почитала биографии Кати Гамовой, Сергея Тетюхина, прям вернулась в молодость, вспоминая 90-е...
Спасибо
Saint_Michael, за подборочку, смотрю дальше)Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0