Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • tg для связи: @st3fan41ck
    1 год7 сент. 2024 в 16:23

Figma.

Figma — онлайн-сервис для разработки интерфейсов и прототипирования с возможностью организации совместной работы в режиме реального времени. Сервис доступен по подписке, предусмотрен бесплатный тарифный план для одного пользователя. Имеются офлайн-версии для Windows, macOS.
    Figma. #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года22 нояб. 2023 в 17:19
    • автор
    официальный сайт программы: [soft]
    2 года22 нояб. 2023 в 17:19
    • автор
    не работал в фигме, но хочу начать, видел, как хвалят, и много кто работает в ней.
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года22 нояб. 2023 в 19:41
    видел, как хвалят, и много кто работает в ней
    Не знаю, не знаю.
    На последней большой работе довелось поработать с этой хренью, будучи аналистом.
    Для каких-то стратегических абстракций фигма прекрасна, спору нет.
    Но для прикладных задач - я как конечный пользователь наваляного в фигме хочу матерно выть.
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года19 янв. 2024 в 19:46
    avatar of DrinkFromTheCup DrinkFromTheCup
    Но для прикладных задач - я как конечный пользователь наваляного в фигме хочу матерно выть.
    А для каких конкретно?
    2 года19 янв. 2024 в 19:47
    У меня для своих целей больше Illustrator, Adobe Photoshop и Canva идут, но фигму многие советовали.
    2 года19 янв. 2024 в 19:48
    Осваивать пока не лезла, интересно почему Вы ее НЕ советуете.
    2 года19 янв. 2024 в 19:48
    И какие именно задачи она не осилила на Ваш взгляд.
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года20 янв. 2024 в 08:09

avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    А для каких конкретно?
    Хмммм, настойка на перегородках грецких орехов с перцем ещё действует, можно и пооткровенничать...

Взять хотя бы проект, который меня подкосил.
    Задачка плёвая: сделать альтернативную цветовую схему + расстановку блоков для всей CMS оптом.
    Много дерьма там случилось и тянет на отдельный пост, но я попробую тезисно-кратенько.

Что требуется от софта такого рода в таких случаях:
    1. Отдельные макеты отдельных элементов,
    2. Собираемые в макеты отдельных страниц,
    3. Причём, на конкретные куски макетов можно сослаться гиперссылкой, чтобы попасть сразу на нужный кусок
    4. И детально посмотреть необходимые для реализации на фронтэнде свойства конкретного куска.

Было бы хорошим тоном иметь:
    5. Варианты макетов для разных размеров экрана,
    6. Удобную систему обсуждения отдельных фрагментов макета
    7. И доступного логирования правок.

На момент моего попадания в это месиво прошло полгода прототипирований, корректив макетов и согласований.
    Из документов - только набор макетов в Фигме и почти годовой давности расписка технологического стэка, на котором это фронтэндное страшилище будет вертеться.
    И что по перечисленным пунктам выше я вижу внутри проекта в Фигме?

С отдельными макетами отдельных элементов всё плохо: то ли у дизайнеров был приступ нежелания овладеть инструментом, с которым они уже года четыре работали, то ли и правда НЕТ возможности сделать макет чёртовой кнопки, не выделяя под эту кнопку отдельный лист.

Отдельные элементы собираются в макеты целых страниц/экранов строго методом [CTRL]+[C], [CTRL]+[V] с листа с элементами.
    Очевидно, правки элемента на одном листе не правят элементы на остальных листах.
    Отчего растёт энтропия и вместо цельного дизайна получается хреново перемешанный визуальный салат. Который надо на каждой итерации как-то унифицировать.

Со ссыланием на конкретный кусок макета всё плохо (было на тот момент):
    - какие-то непонятные УРЛы, которые и в задачу не вставить, и по УРЛу не понять, куда он ведёт.
    Дженерик цифробуквенные идентификаторы в УРЛах - это дерьмо. УРЛ на то и УРЛ, чтобы было понятно, куда он ведёт.
    - обработка доступов пользователя к листам - ни к чёрту (была на тот момент).
    Какой-то деятельный осёл решил полгода назад, что, скажем, макет корзины - это секретная информация. И/или что его нужно чутка доработать. И скрыл его доступами. И забыл расшарить, когда понадобилось.
    По УРЛу открываться будет всё, что угодно (кусок произвольного листа из проекта, например), но не ошибка "у Вас нет доступа к %ЛИСТNAME%, пеленгуйте %ДИЗАЙНЕРNAME%, чтобы в него заглянуть".
    Спустя полгода искать, кому проредить волосы на темечке за излишнюю секретность, было невесело.

С просмотром свойств конкретного куска вроде как всё отлично, спору нет.
    Только без предыдущих пунктов это как-то не впёрлось.

Варианты под разные размеры экрана.
    Конечно, их надо делать вручную методом [CTRL]+[C], [CTRL]+[V] с листа с элементами.
    В результате дизайнеры, монитора размером менее 4к годами не видевшие, навертели...

Система обсуждения. Потому, что задекларирована "совместная работа" как фича - а где совместная работа, там и обсуждения.
    (На тот момент) выглядела она как какой-то топорный и очень не интуитивный рудимент, с произвольным удалением комментариев, сокрытием всех обсуждений при сокрытии листов, привязкой обсуждений к непойми чему, отсутствием удобных кросс-референсов на фрагменты других листов хотя бы этого же проекта.

Логирование правок.
    Вот мне на колени наложили этот проект, по которому надо отреставрировать документацию.
    Проект в таком виде, что понять, где недоработка, где кусок в процессе работы, а где готовое, но некачественное, - без доступа к истории правок было не возможно.
    Есть ли эта фича где-то в Фигме, куда тыкать, как смотреть, каких доступов требует - никто не алё.
    Хотя это, наравне с обсуждениями, краеугольный камень совместной работы.

Это ОЧЕНЬ кратенько.
    Для ваяния рекламных буклетов и прочей раздатки Фигма и правда огонь.
    А вот для прототипирования UI не катит совсем никак.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6