Хмммм, настойка на перегородках грецких орехов с перцем ещё действует, можно и пооткровенничать...
Взять хотя бы проект, который меня подкосил.
Задачка плёвая: сделать альтернативную цветовую схему + расстановку блоков для всей CMS оптом.
Много дерьма там случилось и тянет на отдельный пост, но я попробую тезисно-кратенько.
Что требуется от софта такого рода в таких случаях:
1. Отдельные макеты отдельных элементов,
2. Собираемые в макеты отдельных страниц,
3. Причём, на конкретные куски макетов можно сослаться гиперссылкой, чтобы попасть сразу на нужный кусок
4. И детально посмотреть необходимые для реализации на фронтэнде свойства конкретного куска.
Было бы хорошим тоном иметь:
5. Варианты макетов для разных размеров экрана,
6. Удобную систему обсуждения отдельных фрагментов макета
7. И доступного логирования правок.
На момент моего попадания в это месиво прошло полгода прототипирований, корректив макетов и согласований.
Из документов - только набор макетов в Фигме и почти годовой давности расписка технологического стэка, на котором это фронтэндное страшилище будет вертеться.
И что по перечисленным пунктам выше я вижу внутри проекта в Фигме?
С отдельными макетами отдельных элементов всё плохо: то ли у дизайнеров был приступ нежелания овладеть инструментом, с которым они уже года четыре работали, то ли и правда НЕТ возможности сделать макет чёртовой кнопки, не выделяя под эту кнопку отдельный лист.
Отдельные элементы собираются в макеты целых страниц/экранов строго методом [CTRL]+[C], [CTRL]+[V] с листа с элементами.
Очевидно, правки элемента на одном листе не правят элементы на остальных листах.
Отчего растёт энтропия и вместо цельного дизайна получается хреново перемешанный визуальный салат. Который надо на каждой итерации как-то унифицировать.
Со ссыланием на конкретный кусок макета всё плохо (было на тот момент):
- какие-то непонятные УРЛы, которые и в задачу не вставить, и по УРЛу не понять, куда он ведёт.
Дженерик цифробуквенные идентификаторы в УРЛах - это дерьмо. УРЛ на то и УРЛ, чтобы было понятно, куда он ведёт.
- обработка доступов пользователя к листам - ни к чёрту (была на тот момент).
Какой-то деятельный осёл решил полгода назад, что, скажем, макет корзины - это секретная информация. И/или что его нужно чутка доработать. И скрыл его доступами. И забыл расшарить, когда понадобилось.
По УРЛу открываться будет всё, что угодно (кусок произвольного листа из проекта, например), но не ошибка "у Вас нет доступа к %ЛИСТNAME%, пеленгуйте %ДИЗАЙНЕРNAME%, чтобы в него заглянуть".
Спустя полгода искать, кому проредить волосы на темечке за излишнюю секретность, было невесело.
С просмотром свойств конкретного куска вроде как всё отлично, спору нет.
Только без предыдущих пунктов это как-то не впёрлось.
Варианты под разные размеры экрана.
Конечно, их надо делать вручную методом [CTRL]+[C], [CTRL]+[V] с листа с элементами.
В результате дизайнеры, монитора размером менее 4к годами не видевшие, навертели...
Система обсуждения. Потому, что задекларирована "совместная работа" как фича - а где совместная работа, там и обсуждения.
(На тот момент) выглядела она как какой-то топорный и очень не интуитивный рудимент, с произвольным удалением комментариев, сокрытием всех обсуждений при сокрытии листов, привязкой обсуждений к непойми чему, отсутствием удобных кросс-референсов на фрагменты других листов хотя бы этого же проекта.
Логирование правок.
Вот мне на колени наложили этот проект, по которому надо отреставрировать документацию.
Проект в таком виде, что понять, где недоработка, где кусок в процессе работы, а где готовое, но некачественное, - без доступа к истории правок было не возможно.
Есть ли эта фича где-то в Фигме, куда тыкать, как смотреть, каких доступов требует - никто не алё.
Хотя это, наравне с обсуждениями, краеугольный камень совместной работы.
Это ОЧЕНЬ кратенько.
Для ваяния рекламных буклетов и прочей раздатки Фигма и правда огонь.
А вот для прототипирования UI не катит совсем никак.