"Движок" (engine) для создания игры с нуля, "редактор" (editor) для переделки чего-то в уже готовой игре предусмотренными разработчиками средствами. С "редакторами", правда, нынче форменная боль и ненависть.
По "движкам" же...
Желаете создать игру, в которой от игрока требуется больше
- скорости реации и точности рассчёта (т. е. "боевичок" и его производные),
- или планирования наперёд и предвидения развития ситуации (игрок как полководец, игрок как менеджер и т. п.),
- или участия в приключении, которое сфокусировано на движении сюжета, переживаниях персонажей и в целом событиях... хмм... мирских (игра-театральная постановка с игроком как актёром, игра-визуальная новелла, и всё, что между),
- или в какой-то пропорции между этими тремя действами?
(это очень сильно
перевранная классификация за авторством... хмммм, я даже не знаю, М. Хефнер - это имя или псевдоним. В статье эти категории раскрыты несколько шире - но они щедро пересыпаны всяким геймерским)
Не смотря на почти тридцать лет эволюции, увы, "движки" всё ещё довольно специализированы и с разными классами игр по этой классификации справляются очень по-разному.
В принципе, если для зачёта в самосовершенствовании достаточно творческого применения литераторского таланта - "визуальная новелла"
(геймерский аналог "книг-игр", пример последней - "Теперь ты Стальная Крыса" за авторством Гаррисона)
есть тоже игра.
Бесплатных "движков" для них уйма. В том числе конструктивно простых, не требующих писать непосредственно программный код.
(увы, конкретный подсказать не могу - я... кхм... на этом этапе перепрыгнул несколько ступенек в своё время, о чём сейчас жалею)
Можно смело сфокусироваться на сюжетных перипетиях, вариантах сюжетных линий и характерах персонажей, совершенно не заморачиваясь причудами конкретного языка программирования, алгоритмизацией боёвки и всякой физики, системными требованиями...
Для всего остального можно попробовать какой-нибудь движок общего профиля.
Если бы Construct 2 ещё продавали - я бы вот прям обеими руками ЗА него был. Купить его нынче никак, а бесплатная версия довольно... кастрированная и для обучения тесноватая.
GDevelop вроде бы успешно ему наследует И полностью бесплатен.
И тот, и другой позволяют сфокусироваться на объектах и их взаимодействии через понятные не-технарю алгоритмы, не требующие владения языком программирования.
И тот, и другой в принципе потянут любой жанр игры, для которого не нужно 3D.
Промежуточный вариант - есть такая штука, RPG Maker зовётся.
Заточена под очень специфический жанр jRPG (неудобная пошаговая простенькая боёвка, перемещение по двухмерным локациям с видом сверху-сбоку вне боя, в меру удобный функционал для всякой социалки - "картинок и разговоров", как сказала бы Алиса...)
Т. е. что-то кроме игр этого жанра в нём сделать сложно, но уж с созданием игры в этом жанре разберётся, наверное, даже ребёнок.
Я в своё время версию RPG Maker 2000 использовал. В те времена, когда ни английского толком ни знал, ни о внутреннем устройстве игр понятия не имел. Так вот, "зашло". Всё было просто и максимально понятно.
Современные пока не пробовал - но судя по тому, что сейчас игры на нём издают, так сказать, и жук, и жаба...
Увы, платная, придётся обобобществить её где-то.
Надеюсь, моё... кхм... наводящее полотнище поможет немножко упростить выбор дальнейшего пути.
Развилок тут на самом деле уйма. И в лёгких путях (i. e. "визуальные новеллы") нет ровным счётом ничего постыдного: при хорошем сюжете сойдёт любой геймплей (или даже его отсутствие), на самом деле.