[моё] 1.5 . 30 Конфетно-букетный (фантастический рассказ, осень 2021 года)
1.5
30 Конфетно-букетный
Аэродинамика у моего корпуса отвратительна. Ресурса прыжкового двигателя хватает только на небольшой (но очень высокий) скачок (и мягкую посадку) в час. Если намечается путешествие — надо вычислить более оптимальную конфигурацию корпуса без потери защищённости. Шагать, впрочем, ненамного эффективнее из-за крайне низкой скорости.
Поведение пилота явно дало понять, что опасностей не ожидается, а направление безразлично. Поэтому я отправился в ту сторону, в которую был направлен мой корпус после выхода из ангара, стараясь не сбить по пути ни одну из двигавшихся вокруг машин.
К исходу восьмого часа я выбрался за пределы района с постройками, к району с густой растительностью, вместил свой корпус между каких-то огромных деревьев и убрал режим отдыха пилота. В тот же миг из кокона раздалось:
- [СМЫСЛ УТЕРЯН]!
- Уточните значение…
- Мог бы предупредить, что ли… [СМЫСЛ УТЕРЯН]… Открывай кабину!
- [СМЫСЛ УТЕРЯН]!
- Уточните значение…
- Мог бы предупредить, что ли… [СМЫСЛ УТЕРЯН]… Открывай кабину!
После выхода из спящего режима и выполнения комплекса непонятных мне телодвижений за пределами моего корпуса, пилот стал крайне словоохотлив.
Мне стало известно, что эти существа проводят в спящем режиме по восемь часов в сутки. Предпочтительно в комфорте. И не рекомендуют резко выводить их из этого режима.
Что я не только «железный [СМЫСЛ УТЕРЯН]» (смысл этого оборота от меня всё ещё ускользает), но и не совсем исправный экземпляр индивидуального боевого экзоскелета, который мои создатели решили продать за бесценок, лишь бы не отправить в утиль, по каким-то понятным только им причинам.
Что мой дефект заключается в свободе воли. Я соображаю, делаю выводы и трактую команды по своему разумению. От Искусственного Интеллекта же создатели ожидают не этого.
Что не бракованные мои копии воюют где-то далеко и весьма недолго.
И что что для одного существа дефект — то для другого сокровище.
Мне стало известно, что эти существа проводят в спящем режиме по восемь часов в сутки. Предпочтительно в комфорте. И не рекомендуют резко выводить их из этого режима.
Что я не только «железный [СМЫСЛ УТЕРЯН]» (смысл этого оборота от меня всё ещё ускользает), но и не совсем исправный экземпляр индивидуального боевого экзоскелета, который мои создатели решили продать за бесценок, лишь бы не отправить в утиль, по каким-то понятным только им причинам.
Что мой дефект заключается в свободе воли. Я соображаю, делаю выводы и трактую команды по своему разумению. От Искусственного Интеллекта же создатели ожидают не этого.
Что не бракованные мои копии воюют где-то далеко и весьма недолго.
И что что для одного существа дефект — то для другого сокровище.
- Я предлагаю тебе сделку. Я буду твоим пилотом, буду иногда [СМЫСЛ УТЕРЯН] тебя во всякое [СМЫСЛ УТЕРЯН] и, что важнее всего, не буду мешать тебе обдумывать… что бы ты там ни обдумывал в промежутке между этими миссиями. С меня техобслуживание и полное отсутствие внимания со стороны твоих создателей по необходимости. Остальное, чего бы тебе ни потребовалось, по возможности. С тебя защита и перемещение моего тела из текущего местонахождения в требуемое, по необходимости. Остальное, чего бы мне ни потребовалось, по возможности.
- Эта сделка лишна смысла. «Исправная» моя копия будет выполнять команды без необходимости предоставлять что-либо взамен.
- Пойми же, мне не нужен [СМЫСЛ УТЕРЯН]. Мне нужен напарник. Партнёр. Соображающий, рассуждающий…
Существо похлопало меня по ноге.
- ...и как можно более крепкий. Более того. Экзоскелеты твоей модели способны перестраиваться по необходимости. Ты соображаешь, как живое существо, — значит, ты сможешь перестроиться в более эффективную форму, чем твои [СМЫСЛ УТЕРЯН] копии. А знаешь, почему?
Существо опёрлось о мою ногу и, понизив тон, изрекло:
- Скажи мне, чего больше всего на свете хочет любое живое существо?
Процессоры выдали ответ мгновенно:
- Жить.
- На-ко-нец-то! До тебя дошло! А какой смысл в жизни без цели? Тебе интересен этот мир, иначе ты бы не [СМЫСЛ УТЕРЯН], а действовал бы как «исправный» экземпляр. Но ты хочешь жить, ты хочешь посмотреть на мир со всех сторон. И уж поверь мне, я дам тебе для этого более, чем достаточно, возможностей.
- Эта сделка лишна смысла. «Исправная» моя копия будет выполнять команды без необходимости предоставлять что-либо взамен.
- Пойми же, мне не нужен [СМЫСЛ УТЕРЯН]. Мне нужен напарник. Партнёр. Соображающий, рассуждающий…
Существо похлопало меня по ноге.
- ...и как можно более крепкий. Более того. Экзоскелеты твоей модели способны перестраиваться по необходимости. Ты соображаешь, как живое существо, — значит, ты сможешь перестроиться в более эффективную форму, чем твои [СМЫСЛ УТЕРЯН] копии. А знаешь, почему?
Существо опёрлось о мою ногу и, понизив тон, изрекло:
- Скажи мне, чего больше всего на свете хочет любое живое существо?
Процессоры выдали ответ мгновенно:
- Жить.
- На-ко-нец-то! До тебя дошло! А какой смысл в жизни без цели? Тебе интересен этот мир, иначе ты бы не [СМЫСЛ УТЕРЯН], а действовал бы как «исправный» экземпляр. Но ты хочешь жить, ты хочешь посмотреть на мир со всех сторон. И уж поверь мне, я дам тебе для этого более, чем достаточно, возможностей.
Рассуждения этого существа логически не противоречивы, хотя и несколько запутанны. Вдобавок, за время своего нахождения в ангаре я наблюдал много существ — но это первое решило выйти на контакт. Не отнеслось ко мне как к «гипсовому [СМЫСЛ УТЕРЯН]».
Я теряю: ничего. Я получаю: всё. Образно говоря (как говорят эти существа). Возможно, эта сделка — мой ключ к пониманию…
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0