Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года14 нояб. 2023 в 20:19

[моё] Упадок (фантастический рассказ, осень 2022 года)

Зрительный зал театра ходуном ходил.
    Наверное, если бы The Beatles воскресли, воссоединились и решили дать последний в столетии концерт - и то ажиотаж был бы меньше.
    Допускать в зал старались только максимально уравновешенных людей - но что поделать, если за столько лет нервы начали сдавать даже у самых стойких...
    Какой-то хлюзд натужно вопил в микрофон, пытаясь перекричать толпу, но то ли звукорежиссёр схалтурил, то ли зал слишком разошёлся, - разобрать хоть слово было решительно невозможно.

За кулисами переговаривалось двое.
    На удивительно низкий голос совершенно лысого моложавого парня в каких-то джинсовых обносках его невзрачный собеседник в сером костюме отвечал тихо, одними губами.

- ...тогда почему Вы опять спрашиваете меня об этом?
    - Риск. Я хочу оценить риск.
    - Вы мне не верите?
    - Я не могу Вас понять.
    - Если бы Вы могли меня понять, на сцену бы вышли Вы. А я бы попивал плохонький кофе в своей хибаре в кривой новостройке посреди розы ветров. Ещё лет десять.
    - Не нужно быть гением, чтобы понять, что с этой страной что-то очень сильно не так. Но этого мало, чтобы эту проблему решить.
    - Озвучить проблему - уже половина решения. Найдите немногих здравомыслящих людей, дайте им власть...
    - Да-да-да, это я уже слышал. У меня приказ. Учёные указали на Вас.
    - А если бы я не взялся проходить тест? Им вообще приходило в голову, что документы, по которым меня нашли, могли подложить? Наша школа славилась отчаянным непрофессионализмом психологов...
    - Всё было многократно перепроверено. Отступать некуда. Если в эту дыру согнали миротворцев со всего света - МОИХ миротворцев, попрошу заметить - значит, они знают, что делают. И именно Вы подходите именно для этой задачи. На благо мирового сообщества...
    - Ооооох... Добавьте к этой толпе вояк собаку - и можете тут править сколько влезет. Они не заметят разницы. От меня Вы чего ждёте?
    - Демократии? - пожал плечами "серый костюм".
    - Я думаю, от такой демократии ваших демократов удар хватит...
    - Пора. Вперёд.

Не обращая внимания на ужимки и гундёж человека с микрофоном, зрители слегка притихли, уставившись на новую персону на сцене.
    Он был не просто лыс и гладко выбрит: брови также были старательно выщипаны полностью. И без того не красавец стал выглядеть ещё более угрюмо и чужеродно.

Пока лысый беззвучно прокашливался, и сцена, и закулисье окончательно опустели.
    Где-то на верхних ярусах зала блеснули вспышки фотоаппаратов, пара театральных биноклей и, кажется, один оптический прицел.
    Лысый демонстративно подтянул джинсы (по залу пошли лёгкие смешки), проартикулировал губами слово "перестраховщики", вышел чуть ли не к самой суфлёрской будке и начал вещать нараспев голосом более высоким, чем когда он шептался за кулисами.

- Вы знаете, кто я. Вы знаете, зачем я здесь. Миротворческий контингент назначил меня правителем нашей обожаемой дыры. Мне теперь некуда деваться от вас, а вам от меня.

На звук поднявшегося в зале ропота из-за кулис вышло два автоматчика в ярких касках.
    Лысый поднёс микрофон к оружию одного из них и кивнул.
    Многократно усиленный аппаратурой звук передёрнутого затвора - и в зале воцарилась совершеннейшая тишина.

- Вот теперь вы настроены слушать. Отлично, - напустив на себя расслабленный вид, лысый заложил большие пальцы рук за ремень джинсов, - значит, я могу сразу переходить к главному. Не описывая всё то, в чём мы - МЫ! - варились последние четверть века. Варились, да. По ВАШЕЙ вине. Но я не настроен карать, как бы вы этого ни хотели, мои драгоценные мазохисты. Я настроен строить демократию. Демократию такого сорта, какого мир ещё не видывал...

Перебравшийся в первые ряды зрительного зала "серый костюм" нахмурился и осторожно поправил что-то под левой подмышкой.
    Тем временем, со сцены продолжало нестись нечто совершенно невообразимое.

- Я понимаю, когда враждуют из-за земли, из-за веры, из-за денег в конце концов. Вы начали враждовать из-за флага. Так и не смогли договориться, какой лучше. Отлично. Указ номер один, слушать внимательно, действительно с момента оглашения. Пользуясь своим правом диктатора, я устанавливаю государственную символику следующего вида. Флаг. Чёрное прямоугольное полотнище, пропорции по вкусу. Герб. Чёрный круг, диаметр по вкусу. Гимн. Минута молчания. Язык молчания по вкусу...

"Костюм" заметно расслабился, а вот остальные зрители успокоились только после очереди холостыми в потолок.

Лысый и не думал ждать, пока зал угомонится:
    - ...понятия государственного языка и государственного вероисповедания также упраздняются как несовместимые с понятием свободы воли. Упразднение, кстати, и конституции касается, один хрен её даже иностранцы не соблюдают в наших краях.

Где-то на другом краю зала непомерно активный молодой человек в кепке вскочил и принялся орать:
    - Это возмутительно! Конституция - это основа современной государственности...
    - ЦЫЦ! - лысый на секунду задумался и чуть склонился в сторону оппонента, - сам-то женат?
    - Да, но какое...
    - С женой ругаешься?
    - Ну... да... но...
    - Ты! Ты в курсе, что по нашей БЫВШЕЙ конституции гражданин имеет ПОЛНОЕ право иметь своё мнение? Ты в курсе, что ругаться с женой было неконституционно? Вы же из-за фигни ругались, по глазам вижу.

Молодой человек оперативно натянул кепку на глаза и всосался обратно в толпу.
    Лысый же кивнул автоматчикам:
    - Господа, если меня кто-нибудь ещё перебьёт - пожалуйста, вон его из зала. И вежливости его немножко поучить. Мгм. Спасибки заранее. Да, кого это не устраивает - можете молча покинуть зал. Видеооператор, - кивок в сторону "оптического прицела", - всё пишет и видеозапись распространит, потом посмотрите. Впрочем, в сегодняшней программе осталось всего ничего. Небольшой анонс. Первое. Налоговый Кодекс максимально упрощается. Единая ставка налога двадцать пять процентов. Единая в смысле для всех. Второе. Уголовный Кодекс максимально упрощается. Если дееспособное лицо причинило кому-то восполнимый материальный или иным образом счислимый ущерб - оно его возмещает в полной мере плюс те же двадцать пять процентов. Если ущерб не может быть восполнен никак - например, кто-то кого-то покалечил - наказание одно. Помощь промышленности в виде принудительного участия в экспедиции в Антарктику. Готовьте тёплые вещички, любители ломать друг другу лица на Новый Год, будете полезные ископаемые разведывать на благо нации. Проекты соответствующих международных договоров готовы, логистика пока обсуждается, пингвины не возражают. Да, понятие мыслепреступления, за которое многие из вас успели посидеть, полностью упраздняется, а уплоченные вами штрафы за это непотребство конвертируются в налоговый вычет. Предпринимательствуйте наздоровье. Об этом больном вопросе ещё будут новости помимо налогов...

"Серый костюм" таращился на разбушевавшегося лысого оратора, пытался по его безбровому лицу понять, шутит он или с ума сошёл, и лихорадочно соображал.

Задумка наглая - и повод очистить государство от избытка силовиков, и от тюрем на первое время избавиться, и бюрократию существенно уменьшить...
    Налоговое бремя меньше - экономика разгоняется - предпринимателям тоже что-то перепадёт, но выжившим крупным фирмам-монополистам придётся много, много делиться...
    Нет, это чистейшее безумие, его же просто пристрелят в первую же ночь. Свои же. И будет ещё более страшный погром.

"А ведь он был прав, - проскочила мысль, - наши демократы скорее собственным членом удавятся, чем такую "демократию" допустят."

Не стоило доверяться учёным.
    К такому чудачеству даже эта нация безумцев вряд ли готова.
    Всё впустую - вместо мирной марионетки под боком будет самый настоящий очаг заразы, которая чего доброго на активистов в других странах перекинется.
    Сегодня и так быстро ничего хорошего из этого не выйдет, к такому надо переходить медленно. А сейчас... Кончить ли этот балаган прямо сейчас?

"Костюм" встретился взглядом с одним из автоматчиков на сцене.
    Тот шумно вытянулся в струнку.
    Лысый обернулся на звук, отследил взгляд, молча улыбнулся широко-широко, чуть наклонился назад и раскинул руки.
    Зал затих в недоумении настолько, что можно было слышать, как где-то над сценой потрескивает перегретая лампа. Сейчас или никогда...

.
    ..
    ...

Совершенно лысый моложавый парень в каких-то джинсовых обносках, но пока ещё при бровях, перестал дремать в кресле и с хрустом потянулся.
    "Серый костюм" в кресле напротив нетерпеливо барабанил пальцами по подлокотнику.

- Что-то придумал или выспался?
    - Не при-думал, а по-думал. Вы, конечно, задачку мне подкинули. Вы действительно хотите, чтобы первый попавшийся человек взял и всё исправил? Мы такого не умеем. Вы что, историю нашей страны не читали? На протяжении целого века все, кому не лень,  уничтожали нашу культуру, наш язык, нашу самооценку в конце концов... Найдите какого-нибудь "эффективного менеджера" из другой страны и отдайте бразды ему, делов то. Все довольны - вернее, все равно недовольны, но повода дёргаться нет. И ноль проблем.
    - Да-да-да, это я уже слышал. У меня приказ. Учёные указали на Вас.
    - И что? Когда это теория учёных была применима к практическим задачам без доработки напильником? Берите ваших белых халатов за их маленькие заскорузлые белые гульфики и давите их до тех пор, пока они не дадут вам что-нибудь куда более реалистичное. Подумать только - одни умники откопали пачку несвежих тестов в архивах давно закрытой школы, вторые по ним нагадали, что именно я спасу эту страну. А третьи им взяли и поверили. Самому не смешно? Это даже не мои тесты, я их списал у соседа по парте...

.
    ..
    ...

Выпроводив непомерно назойливого гостя в костюме и его охрану, лысый не спеша добрёл до кофейника, нацедил себе полкружки и принялся смотреть из окна куда-то на горизонт, прихлёбывая еле тёплый напиток, да мысленно ругать себя.

Такой шанс выпадает раз в жизни, а то и реже.
    Шанс встать у руля и сделать всё как надо.
    Или хотя бы умереть в процессе.
    Эффектная была бы смерть - на сцене, кверху носом, с раскинутыми руками и широкой улыбкой. Воображение и умение анализировать никогда не подводят при таких реконструкциях - и всегда добавляют красивых деталей...
    Глупо.
    Очень глупо.
    Нет смысла самому ложиться костьми, чтобы попытаться удовлетворить несколько миллионов неблагодарных скотин и ещё несколько миллиардов безразличных лентяев, ждавших до последнего, чтобы вскрыть наш национальный гнойник.
    Если анализ показал, что есть риск получить пулю, - и поделом им, не доросли, не смогут понять.
    Удалось отбрехаться. Пусть ищут кого хотят. Где-нибудь в другом месте, не здесь.
    А мне остаётся только пить плохонький кофе в своей хибаре в кривой новостройке посреди розы ветров.
    Ещё лет десять...
    / 5 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года16 нояб. 2023 в 12:00
    Столько людей прочитало и никто не отозвался на рассказ...Это ж ваше?
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года16 нояб. 2023 в 12:16
    • автор
    Это слишком многозначный вопрос. Точный ответ на него не возможен.
    2 года16 нояб. 2023 в 12:19
    Утопия, конечно... Жаль, властьимущие будут до последнего держаться за свои бразды. Так что, красиво написано, но пока человек это человек, такого не будет на нашем веку по-крайней мере.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6