Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года17 дек. 2023 в 03:05

[моё] Уникальное Торговое Предложение. Ала бомба аларма

Это определение даже на Википедии отдельной статьи удостоилось, ооооох...
    Что Википедия - свалка информационных отходов, что авторы статьи - сектанты.
    И ведь какому-то кретину же было не лень перепечатывать руками кусок своей методички. Англоязычный вариант статьи не сильно лучше, но хотя бы не настолько смердит манкуртством и даже пытается приводить какие-то примеры (де факто являющиеся примерами для совсем других методик привлечения клиентов).

Но ни один сектант даже под дулом пистолета не признается вам, что blast processing - это ярчайший пример Уникального Торгового Предложения в чистом виде.
    Да-да, этот маркетинговый микроскандальчик уверенно "чекает" все строки в чеклисте УТП.
    В том числе строку "реально не существует".
    И строку "сомнительно полезно даже если существует".

Из менее гиковского, более приземлённого, можно вспомнить легендарное "я не халявщик, я партнёр!" и в целом попытку поставить привлекаемых жертв афёры на одну планку с её инициатором.
    Смелое преимущество. Реально уникальное.
    Реально не существовало.
    Было бы сомнительно полезно даже если бы существовало.
    И, да, сами понимаете, какую "рекламу" этой методе рекламной этот пример создаёт.

------------------------------------------------

С одной стороны, в бесконечно большом мире улучшать продукт можно бесконечно много.
    И, и вправду, какое-то особое преимущество перед конкурентами заиметь вполне можно.
    Но, с другой стороны, одни и те же продукты штампуются из одних и тех же материалов с минимальными отклонениями, один и тот же сервис оказывается по одним и тем же алгоритмам.

Где тут место уникальности?
    Вдобавок, почему само собой разумеющиеся штуки пытаются выставить как Уникальные Торговые Предложения?

Вот примеры УТП, которые неизвестный писака почём зря внёс в англоязычную статью на Википедии.
    "Очень быстрое облегчение" (реклама смеси аспирина с кофеином).
    Вообще-то, от медикаментов такого рода именно очень быстрого облегчения и ждут.
    "Тают во рту, а не в руках" (шоколадные драже в глазури).
    Было бы удивительно, если бы было наоборот. Соответствие стандартам качества для товарной группы - это теперь УНИКАЛЬНО, обалдеть.
    "Клинически проверено: и правда борется с перхотью" (шампунь от перхоти).
    Раньше могло бы сойти за УТП (ввиду дороговизны проверок и лёгкости смысловой подтасовки), только вот после более-менее глобального принятия законов, требующих подтверждать такой пустой трёп делом, и выделения лечебных шампуней в отдельную товарную группу на стыке с полноценными медикаментами это уже не прокатит.
    "Доставим за 30 минут - или отдадим бесплатно" (пиццерия с развозкой).
    Соблюдение собственных условий доставки - это само собой разумеющаяся активность, вообще-то.
    (а вот личный визит директора пиццерии к клиенту, которого разочаровали, со всеми сопутствующими извинениями и почестями клиенту, - это вполне тянет на УТП. Только вот это до сих пор остаётся исключительно в области научной фантастики...)
    "Мы платим" (страховое агентство).
    Было бы удивительно, если бы не платили.
    Сама суть страховки подразумевает, что, с одной стороны, страховой случай рано или поздно наступит и, с другой стороны, урон от наступившего страхового случая будет перекрыт страховой выплатой, если договор заключен и прочие условия соблюдены.
    Добросовестность работы - это УНИКАЛЬНО, оказывается...
    "Мы и есть дешёвые авиаперелёты" (авиакомпания со специализацией на дешёвых авиаперелётах).

Да, Россер Ривз существовал.

Да, Россер Ривз придумал термин "Уникальное Торговое Предложение".

Только вот ЕГО ЖЕ расшифровка этого термина очень сильно отличается от того сумасбродства, которое пописано в Википедии, и на котором успешно обучается в яндекс.дзене следующее поколение силосных маркетологов.

А если не полениться и открыть таки книгу, на которую ссылается статья, там и вовсе можно наткнуться на самоиронию автора:
    Today, U.S.P. is perhaps the most misused series of letters in advertising. It has been picked up by hundreds of agencies and has spread from country to country. It is now applied, loosely and without understanding, to slogans, slick phrases, strange pictures, mere headlines—in fact, to almost anything which some writers consider slightly different from what they find in competing advertisements. It is used with the casual looseness of Humpty Dumpty, in Through the Looking Glass, when he said: “When I use a word, it means just what I choose it to mean—neither more nor less.”
    И на главу 14 (The Tired Art of Puffery), в которой автор последовательно и вдумчиво громит примеры рекламных предложений, по самоё сути своей идентичные процитированным мной выше.

В целом книжка оставляет достаточно приятное впечатление.
    По-буддистски короткими тезисами автор даёт крайне концентрированную вводную в рекламное дело.
    В какие-то исторически значимые нюансы.
    Немножко в психологию взаимодействия с покупателем.
    В то, что в его годы ещё не называлось копирайтингом всерьёз.

По ней вполне можно овладеть самыми-самыми основами эффективной рекламы.

Только вот податься с этими знаниями будет некуда.

"Саня, твой вариант и правда "работает"! И что нам теперь с этим делать?"

Сколько вспоминаю - столько спонтанно самовозгораюсь морально.

А я почём знаю, что с этим делать.
    Начальство мне поставило задачу свинтить продающий дизайн - я свинтил "продающий" дизайн - "продающий" дизайн успешно продаёт. Задание выполнено.
    В лучших традициях и по всем заветам нескольких тысяч лет развития торгового дела, помноженных на мой опыт как пользователя и как UX'ера.

Да, он не вписывается в общий дизайн сайта. Потому, что общий дизайн сайта говно.
    Не надо этим говном страницы продуктов мазать - а то покупать не будут.
    Да, мой дизайн страшненький. Только вот он почему-то "работает", покупки привлекает. Ещё бы поиск нормальный по сайту сделали и фильтрам мозги вправили - вообще конфетка получилась бы.

Но вот имеем то, что имеем.
    Рабочий продающий дизайн ушёл в мусорку, а карточки продуктов продолжают пугать покупателей условиями платной подписки первее собственно описания товара (<- никогда блядь так не делайте!!!), "УнИкАлЬнЫмИ тОрГоВыМи ПрЕдЛоЖеНиЯмИ" и рекламой "разработки под ключ" для совершенно "чужого" (относительно просматриваемого продукта) CRM/ешопа.

Ну хоть утиные ёбла якобы оставивших отзывы якобы довольных клиентов убрали. Не прошло и трёх лет с моего увольнения.

%!. И правда, чего я так психую в шесть утра в воскресенье из-за людей, добровольно загоняющих свою прибыль в минус...
    ...ах, да. Конечно. Потому, что я продолжаю сидеть без работы, пока где-то какой-то соевый прыщ занимает моё место и загаживает мир очередными выкидышами силосного маркетинга.
    Показать контент 18+
    / 0 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6