[моё] Уникальное Торговое Предложение. Ала бомба аларма
Это определение даже на Википедии отдельной статьи удостоилось, ооооох...
Что Википедия - свалка информационных отходов, что авторы статьи - сектанты.
И ведь какому-то кретину же было не лень перепечатывать руками кусок своей методички.
Англоязычный вариант статьи не сильно лучше, но хотя бы не настолько смердит манкуртством и даже пытается приводить какие-то примеры (де факто являющиеся примерами для совсем других методик привлечения клиентов).
Но ни один сектант даже под дулом пистолета не признается вам, что blast processing - это ярчайший пример Уникального Торгового Предложения в чистом виде.
Да-да, этот маркетинговый микроскандальчик уверенно "чекает" все строки в чеклисте УТП.
В том числе строку "реально не существует".
И строку "сомнительно полезно даже если существует".
Из менее гиковского, более приземлённого, можно вспомнить легендарное "я не халявщик, я партнёр!" и в целом попытку поставить привлекаемых жертв афёры на одну планку с её инициатором.
Смелое преимущество. Реально уникальное.
Реально не существовало.
Было бы сомнительно полезно даже если бы существовало.
И, да, сами понимаете, какую "рекламу" этой методе рекламной этот пример создаёт.
------------------------------------------------
С одной стороны, в бесконечно большом мире улучшать продукт можно бесконечно много.
И, и вправду, какое-то особое преимущество перед конкурентами заиметь вполне можно.
Но, с другой стороны, одни и те же продукты штампуются из одних и тех же материалов с минимальными отклонениями, один и тот же сервис оказывается по одним и тем же алгоритмам.
Где тут место уникальности?
Вдобавок, почему само собой разумеющиеся штуки пытаются выставить как Уникальные Торговые Предложения?
Вот примеры УТП, которые неизвестный писака почём зря внёс в англоязычную статью на Википедии.
Вообще-то, от медикаментов такого рода именно очень быстрого облегчения и ждут.
Было
бы удивительно, если бы было наоборот. Соответствие стандартам качества
для товарной группы - это теперь УНИКАЛЬНО, обалдеть.
Раньше
могло бы сойти за УТП (ввиду дороговизны проверок и лёгкости смысловой подтасовки), только вот после более-менее глобального
принятия законов, требующих подтверждать такой пустой трёп делом, и
выделения лечебных шампуней в отдельную товарную группу на стыке с
полноценными медикаментами это уже не прокатит.
Соблюдение собственных условий доставки - это само собой разумеющаяся активность, вообще-то.
(а
вот личный визит директора пиццерии к клиенту, которого разочаровали,
со всеми сопутствующими извинениями и почестями клиенту, - это вполне
тянет на УТП. Только вот это до сих пор остаётся исключительно в области научной фантастики...)
Было бы удивительно, если бы не платили.
Сама
суть страховки подразумевает, что, с одной стороны, страховой случай
рано или поздно наступит и, с другой стороны, урон от наступившего страхового случая будет перекрыт страховой
выплатой, если договор заключен и прочие условия соблюдены.
Добросовестность работы - это УНИКАЛЬНО, оказывается...
------------------------------------------------
Да, Россер Ривз существовал.
Да, Россер Ривз придумал термин "Уникальное Торговое Предложение".
Только вот ЕГО ЖЕ расшифровка этого термина очень сильно отличается от того сумасбродства, которое пописано в Википедии, и на котором успешно обучается в яндекс.дзене следующее поколение силосных маркетологов.
А если не полениться и открыть таки книгу, на которую ссылается статья, там и вовсе можно наткнуться на самоиронию автора:
И на главу 14 (The Tired Art of Puffery), в которой автор последовательно и вдумчиво громит примеры рекламных предложений, по самоё сути своей идентичные процитированным мной выше.
В целом книжка оставляет достаточно приятное впечатление.
По-буддистски короткими тезисами автор даёт крайне концентрированную вводную в рекламное дело.
В какие-то исторически значимые нюансы.
Немножко в психологию взаимодействия с покупателем.
В то, что в его годы ещё не называлось копирайтингом всерьёз.
По ней вполне можно овладеть самыми-самыми основами эффективной рекламы.
Только вот податься с этими знаниями будет некуда.
"Саня, твой вариант и правда "работает"! И что нам теперь с этим делать?"
Сколько вспоминаю - столько спонтанно самовозгораюсь морально.
А я почём знаю, что с этим делать.
Начальство мне поставило задачу свинтить продающий дизайн - я свинтил "продающий" дизайн - "продающий" дизайн успешно продаёт. Задание выполнено.
В лучших традициях и по всем заветам нескольких тысяч лет развития торгового дела, помноженных на мой опыт как пользователя и как UX'ера.
Да, он не вписывается в общий дизайн сайта. Потому, что общий дизайн сайта говно.
Не надо этим говном страницы продуктов мазать - а то покупать не будут.
Да, мой дизайн страшненький. Только вот он почему-то "работает", покупки привлекает. Ещё бы поиск нормальный по сайту сделали и фильтрам мозги вправили - вообще конфетка получилась бы.
Но вот имеем то, что имеем.
Рабочий продающий дизайн ушёл в мусорку, а карточки продуктов продолжают пугать покупателей условиями платной подписки первее собственно описания товара (<- никогда блядь так не делайте!!!), "УнИкАлЬнЫмИ тОрГоВыМи ПрЕдЛоЖеНиЯмИ" и рекламой "разработки под ключ" для совершенно "чужого" (относительно просматриваемого продукта) CRM/ешопа.
Ну хоть утиные ёбла якобы оставивших отзывы якобы довольных клиентов убрали. Не прошло и трёх лет с моего увольнения.
%!. И правда, чего я так психую в шесть утра в воскресенье из-за людей, добровольно загоняющих свою прибыль в минус...
...ах, да. Конечно. Потому, что я продолжаю сидеть без работы, пока где-то какой-то соевый прыщ занимает моё место и загаживает мир очередными выкидышами силосного маркетинга.
Показать контент 18+
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0