Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Юлия Светличная
    2 года24 февр. 2024 в 07:15

[моё] Апостол Андрей меняет профессию. [ЧАСТЬ 1]

Буквально вчера, пусть и со значительным опозданием, открыла для себя сериал "Пассажиры". Пока я смотрела эти зарисовки судеб (каждая серия длится 20-25 минут), меня не покидало чувство, что очень много "вжжж" здесь "не спроста". 
    Как говорила моя преподавательница, любое мнение о произведении будет верным, если его возможно подкрепить аргументами из текста. И первое, самое очевидное мнение, высказанное одним из героев: таксист Андрей, помогающий усопшим понять, что их держит в этом мире, "типа Харон". Да, древнегреческая мифология очень крепко сидит в культурном коде многих народов. Но ведь и в русском фольклоре есть такой персонаж. 
    Ведь что делает Харон? Переправляет души из мира живых в мир мертвых. А кто в русских народных сказках занимается тем же? Баба-Яга. Её изба стоит на опушке леса между миром поля, понятным и знакомым для обывателя, и миром леса, страшным и неизведанным - "иным" миром. 
    Но, положим, в настоящее время народные сказки утратили свое сакральное значение для обывателя (за это спасибо и произведениям массового искусства). 
    Но даже для тех, кто далек от глубокого понимания сути сказок, сценаристы ввели библейскую идею: имя водителя - Андрей. Казалось бы, что с того? В мире полно Андреев. Но сколько из них помогают умершим отпустить мирское и отправиться в мир иной? На мой взгляд, здесь очевидна аллюзия на апостола Андрея. 
    Это подтверждает и ряд деталей. Так, например, в первой серии можно увидеть на счётчике поездок (на самом деле, душ, оставшихся к переправке) число 9. В житии святого видим столько же примеров воскрешения апостолом усопших. В таком случае, наш водитель Андрей - анти-апостол. Или апостол эпохи пост-модернизма. Тут уж, кому что ближе. 
    Разумеется, это не единственная "иномирная" деталь. Но об остальных - в следующих постах.
    Продолжение следует 
    Апостол Андрей меняет профессию. [ЧАСТЬ 1] #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года24 февр. 2024 в 17:56
    Этот сериал меня очень заинтересовал, помню лет 5 назад кто-то описывал идею. Видимо сняли.)
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6