Тащи попкорн: Лок/Locke, 2013
Отзывы на этот фильм, конечно, были не самыми обнадёживающими, но всё-таки я его посмотрела. Кхм.
Ну что я могу спокойно сказать без спойлеров — для фильма одной локации и одного актера он выполнен весьма красиво. Режиссер аккуратно играет с ракурсами и это делает просмотр не таким скучным.
Однако, нужно признать, что в целом фильм довольно медленный и интровертированный. Кому-то это в плюс, кому-то в минус. Я вот думаю, что в этом есть свой шарм, просто чтобы ощутить его, нужно вникнуть в происходящее.
Время обыграно так, что после середины он говорит "приеду через столько-то времени" и до конца фильма действительно остается столько. Думаю, что это круто.
Еще фильм полон психологизма в самом прямом и неизбежном смысле, но внутрь залезем уже под спойлером, а то вдруг кому-то охота самостоятельно глянуть и порассуждать (фильм прикрепила), чтоб потом выйти на обсуждение в дисе. :D
Итак, что касательно того чтобы называть эт̶о̶г̶о̶ ̶м̶у̶ж̶и̶к̶а̶ Лока плохим человеком — он не плохой, но можно с уверенностью заявить что жену он не любит, потому что не существует такого количества алкоголя, которого будет достаточно залить в человека, чтобы оправдать этим измену. Жалость тоже сомнительный повод. Вообще странно жалеть левую женщину больше, чем свою жену и детей. Я больше склонна полагать, что он жил со своей женой просто по инерции, а с другой женщиной переспал, потому что захотелось, ибо у измены может быть только такая причина. Обвинить его можно разве что в том, что не признался сразу — но кто не ошибается.
Кстати о жене, она там достаточно простой персонаж. Над ней сильно не старались, так что ее поведение идет по классике — каждый звонок можно связать с одной из стадий принятия неизбежного в психологии — отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
И это не единственный момент, фильм в целом достаточно психологичен, если смотреть на детали. Главному герою важен этот ребенок, потому что его отцу он сам важен не был. И это тоже очевидный момент. Теперь ему надо хорошо проявить себя в роли отца — детская травма, незакрытый гештальт, называйте как хотите.
И вот как следствие этого мы можем наблюдать его обострившееся чувство ответственности, которое вылезает за рамки отцовства и в принципе переходит все границы. В какой-то момент отчетливо чувствуется, что герой слишком много на себя берет. Эмоциональное состояние Бэт, то, что она рожает ребенка или то, что новый руководитель проекта плохо зальет фундамент — совершенно не его проблемы. Эта женщина сама решила рожать не советуясь с ним, а ментально нестабильной была с самого начала. Вместе с тем он считает, что "плохо обошелся с ней", а еще превышает полномочия по проекту, от которого он, кстати, отстранен. И вообще он там больше даже не работает.
В целом, фильм неплохой, и я не могу сказать, что жалею, что его посмотрела. Вот только заявление о том, что каждый мужчина сталкивается с подобными ситуациями кажется мне слишком громким. В конце концов главный герой не совсем здоров и решения у него не самые логичные.)
Вот такие у меня впечатления о фильме. Многих смутила концовка, так что в связи с ней хотелось бы добавить слова Полански: "Хорошее кино не отвечает на вопросы, оно заставляет тебя задавать их самому себе". :D
Фух!
Показать спойлер
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0