[моё] Русский язык в Грузии: как обстоят дела на самом деле
Во многих обсуждениях встречаю фразу о том, что грузины делают зря, что "отказываются от русского языка". Давайте внесём ясность, что и как.
В интернете очень часто хайп зарабатывают статьи о том, как русский язык нелюбим в сегодняшней Грузии и чуть ли надо шёпотом говорить. Это так и не так, и вообще всё сложнее.
Первое, - это надо отличать столицу страны от других городов и регионов. Тбилиси, - это как бы Грузия, но не вся Грузия. Тбилиси, - политическая сцена страны и всё происходящее там никак нельзя экстраполировать на всю страну. Да, после событий последних лет, удивляться тому, что в Грузии русские, - это потенциальное "спасение своих от угнетения". Да, была пара кафе, где русских демонстративно не пускали. Но давайте так: это очень единичные случаи политического волеизъявления, которые просто отлично распиарили. Явление это не массовое и уж точно не происходящее по всей стране.
В настоящее время про-европейски настроенная молодёжь (и не только она) действительно не учит русский язык, и причина этого, конечно, кроется в развороте страны в сторону Западных стран, но не связана с этим разворотом напрямую, а косвенно.
Дело в том, что очень много лет назад многие грузины жили, учились и работали в России (по разным причинам), поэтому и учили язык и чувствовали себя прекрасно. Потом тесные связи с РФ стали не совсем тесными. Граждане Грузии стали всё чаще отправлять детей учиться не в Россию, а в Европу. Да, это дороже, но и перспективы намного больше. Вот, и получается, что чисто с практической точки зрения выгоднее и перспективнее учить английский, нежели русский.
Кто не знает, в Грузии не всё старшее поколение знает русский. Среди родственников моей жены (она грузинка) дофига людей, которые русский не знают. Просто так получилось. А молодые: ну, вот, живёт в какой-нить имеретинской деревне парень молодой, там же и работает в ближайшем городе. Вот, зачем ему русский? В Тбилиси он бывает редко, в международных компаниях не работает, в сфере туризма тоже. Вполне логично, что язык ему не особо и нужен, поэтому молодые и не знают языка. Не потому, что политика, а просто потому что не нужен русский там и найти применение этим знаниям тяжело.
Насколько я знаю, раньше в грузинских школах русский язык был первый иностранный, учили просто повально. Сейчас ситуация меняется: английский занял место русского, но и всё равно, факультативное изучение языка осталось (можно выбрать). Ну, и понятно, что сегодня его выбирают меньше.
Вот, моя жена (ей пока нет 30) по-русски говорит только потому, что изучала его в школе и дополнительно с репетитором, но опять же: говорить активно на нём начала только после того, как мы встретились и стали парой. До этого момента язык висел "в пассивном" владении, - и она рассказывает, что многие из тех, кто учил русский в школе, потом его просто забывают, потому что не используют. В этом нет никакой политики, просто, когда тебе что-то не нужно и ты это не используешь, то оно, соответственно, быстро забывается.
Вот, моя жена (ей пока нет 30) по-русски говорит только потому, что изучала его в школе и дополнительно с репетитором, но опять же: говорить активно на нём начала только после того, как мы встретились и стали парой. До этого момента язык висел "в пассивном" владении, - и она рассказывает, что многие из тех, кто учил русский в школе, потом его просто забывают, потому что не используют. В этом нет никакой политики, просто, когда тебе что-то не нужно и ты это не используешь, то оно, соответственно, быстро забывается.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0