Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года16 июня 2024 в 12:03

[моё] Русский язык в Грузии: как обстоят дела на самом деле

Во многих обсуждениях встречаю фразу о том, что грузины делают зря, что "отказываются от русского языка". Давайте внесём ясность, что и как.

В интернете очень часто хайп зарабатывают статьи о том, как русский язык нелюбим в сегодняшней Грузии и чуть ли надо шёпотом говорить. Это так и не так, и вообще всё сложнее.

Первое, - это надо отличать столицу страны от других городов и регионов. Тбилиси, - это как бы Грузия, но не вся Грузия. Тбилиси, - политическая сцена страны и всё происходящее там никак нельзя экстраполировать на всю страну. Да, после событий последних лет, удивляться тому, что в Грузии русские, - это потенциальное "спасение своих от угнетения". Да, была пара кафе, где русских демонстративно не пускали. Но давайте так: это очень единичные случаи политического волеизъявления, которые просто отлично распиарили. Явление это не массовое и уж точно не происходящее по всей стране.

В настоящее время про-европейски настроенная молодёжь (и не только она) действительно не учит русский язык, и причина этого, конечно, кроется в развороте страны в сторону Западных стран, но не связана с этим разворотом напрямую, а косвенно.

Дело в том, что очень много лет назад многие грузины жили, учились и работали в России (по разным причинам), поэтому и учили язык и чувствовали себя прекрасно. Потом тесные связи с РФ стали не совсем тесными. Граждане Грузии стали всё чаще отправлять детей учиться не в Россию, а в Европу. Да, это дороже, но и перспективы намного больше. Вот, и получается, что чисто с практической точки зрения выгоднее и перспективнее учить английский, нежели русский.

Кто не знает, в Грузии не всё старшее поколение знает русский. Среди родственников моей жены (она грузинка) дофига людей, которые русский не знают. Просто так получилось. А молодые: ну, вот, живёт в какой-нить имеретинской деревне парень молодой, там же и работает в ближайшем городе. Вот, зачем ему русский? В Тбилиси он бывает редко, в международных компаниях не работает, в сфере туризма тоже. Вполне логично, что язык ему не особо и нужен, поэтому молодые и не знают языка. Не потому, что политика, а просто потому что не нужен русский там и найти применение этим знаниям тяжело.

Насколько я знаю, раньше в грузинских школах русский язык был первый иностранный, учили просто повально. Сейчас ситуация меняется: английский занял место русского, но и всё равно, факультативное изучение языка осталось (можно выбрать). Ну, и понятно, что сегодня его выбирают меньше.

Вот, моя жена (ей пока нет 30) по-русски говорит только потому, что изучала его в школе и дополнительно с репетитором, но опять же: говорить активно на нём начала только после того, как мы встретились и стали парой. До этого момента язык висел "в пассивном" владении, - и она рассказывает, что многие из тех, кто учил русский в школе, потом его просто забывают, потому что не используют. В этом нет никакой политики, просто, когда тебе что-то не нужно и ты это не используешь, то оно, соответственно, быстро забывается.
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    2 года22 июня 2024 в 23:03
    Ну мне удосужилось там пробыть пол года, поделюсь своими мыслями. Грузины в преимуществе своем знают русский, если бы меня попросили назвать процент, я бы назвал 70%. Т.е. если вы подойдете к человеку на улице - скорее всего он/она знает русский. О том что молодые грузины не знают русский тоже немного миф - за пол года я встречал массу молодых которые знают русский, возможно по каким-то семейным соображениям.

То о чем действительно стоит знать и понимать - русский у многих находится на разном уровне. Кто-то может в чистую русскую речь без акцента. Кто-то может спокойно говорить на русском, но будет лютый акцент. Кто-то может связать пару слов с акцентом и это максимум - вот где я бы сделал упор на самом деле. В плане акцента как раз я бы сказал что все не очень, он есть почти у всех, и иногда очень трудно что-то разобрать. У меня был случай когда я курьеру объяснял 15 минут как доехать до улицы, которую он казалось бы должен знать в не очень большом Кутаиси и без моей помощи, и он никак не мог понять почти ни одного моего слова.

Я был в нескольких больших города - Тбилиси, Кутаиси, Батуми - везде картинка была примерно похожая. Может быть в Батуми в преимуществе полностью русскоговорящий, т.к. он курортный.

Например если взять такую страну как Латвия - в плане акцента все не так. Все кто говорят по-русски говорят на нем почти без акцента либо полностью без акцента. Так что вот где нужно фокусировать внимание. 
    • обычный дег
    2 года22 июня 2024 в 23:06
    justcallmesoul
    , призываю дать отзыв на эту тему по Армении)
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года22 июня 2024 в 23:14
    DEg
    justcallmesoul
    , призываю дать отзыв на эту тему по Армении)
    Ну у нас с этим неоднозначно на самом деле.)
    Русский, как пережиток союза, все еще живет у тех, кому за 40, и находится на очень неплохом уровне. Если смотреть по молодежи — зависит от области, где они живут. В Гюмри и в Мецаморе все говорят на русском просто отменно, в Ереване понимают многие, но говорят не все. Почему-то в Ереване намного больше тех, кто говорит на английском.  В целом была у языка тенденция к вымиранию, но все активизировались с притоком релокантов, так что еще неясно как будет.
    2 года22 июня 2024 в 23:16
    В противовес сказанному, недавно в супермаркете кассирша очень косо смотрела на русского парня, который спрашивал, до которого часа работает маркет. В итоге я спросила и перевела, выяснилось, что она не понимает русский. Но со стороны выглядело это как жесткое презрение.)
    2 года22 июня 2024 в 23:16
    Думаю русскоговорящему человеку тут будет в основном комфортно, нежели наоборот. Но на армянском заговорит тоже очень быстро.)
    • обычный дег
    2 года22 июня 2024 в 23:23
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    В противовес сказанному, недавно в супермаркете кассирша очень косо смотрела на русского парня,...
    Я был почти в такой же ситуацией с касиршей в Грузии)

Ну наконец ситуация по Беларуси ):
    У нас все учат белорусский в школе наравне с русским, но никто по-белорусски почти не говорит - это скорее исключение из практик. В основном все считают "зачем, если есть русский который более ходовой и популярный в мире". В итоге белорусский чуть ли не вымирающий язык, хотя белорусы знают его в той или иной степени все, и способны говорить при необходимости. Т.е. ситуация полностью перевернутая по сравнению с Грузией и Арменией. Тем не менее все надписи дублируются на русском и английском (например в метро) помимо белорусского. Есть отдельные семьи которые выбирают именно общение исключительно на белорусском, но это скорее исключение из практик. В отдалении от крупных городов белорусский встречается уже чаще, деревни уже более белорусско-говорящие, либо встречается микс из русской и белорусской речи где восточнее - у нас такой диалект называется Трасянка. Тоже самое но уже с уклоном в польский говор встречается западнее ближе к границе с Польшей.
    2 года23 июня 2024 в 08:50
    • автор
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    В противовес сказанному, недавно в супермаркете кассирша очень косо смотрела на русского парня,...
    Природа этого презрения 100% такая, что местные могут обижаться на то, что туристы из России, почему-то, думают, что местные по умолчанию должны знать/понимать русский. Вот, на это обижаются.
    2 года23 июня 2024 в 08:57
    • автор
    DEg
    Я был почти в такой же ситуацией с касиршей в Грузии)

Ну наконец ситуация по Беларуси ):
    У нас все...
    Очень интересно про Беларусь. Такое ощущение, что какой-то малы умирающий язык в какой-нибудь деревне в амазонских лесах. 
    2 года23 июня 2024 в 19:59
    Природа этого презрения 100% такая, что местные могут обижаться на то, что туристы из России, почему-то, думают, что местные по умолчанию должны знать/понимать русский. Вот, на это обижаются.
    ​Может быть, кстати.)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6