Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год24 дек. 2024 в 19:52

[моё] Дюна. Впечатления от аудикниги и фильме.

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!
    Буквально на прошлой неделе я закончил прослушку аудиокниги, знаю, что по меркам книголюбов это не канон, но меня это не очень-то смущает. Поскольку езжу я много, а аудиокнига и историю даёт, и от дороги не отвлекает.
    А потом посмотрел обе части фильма. И вот я думал: писать отзыв или нет, но своевременно вышедший пост https://talkvio.com/threads/33542-dune-part-2
    расставил всё на свои места.
    Сегодня не будет картинок, а будут буквы!
    Ну что же, приступим!
    Много раз, мне приходилось слышать о том, что есть такое суперское произведение Фрэнка Герберта написанное очень давно, в 1963-1965 годах - это важно.
    И не так давно в моей подписке оно появилось в аудиоформате, от отличного диктора. И я решил, что это мой звёздный час - пришла пора ознакомиться.
    Итак, произведение знакомит нас с будущим, где есть империя и высокородные дома.
    И как любое феодальное общество, между домами имеются конфликты (пытаются поделить богатую планету). И в один "прекрасный" момент, дом Харконнен решает, что пора уничтожить дом Атрейдес, не без подачи императора (своих сил не хватало, пришлось просить подмогу).
    И тут, как по заказу находится предатель, который по насмешке судьбы не может отнять чью-то жизнь, но очень хочет отомстить барону Владимиру Харконнену за убийство его семьи. Но проблема еще в том, что он верен Атрейдесам, и поэтому использует в своих интересах лишь главу их семьи, а остальным поможет скрыться имитировав их смерть (на самом деле, там больше удачи, чем строгого расчёта).
    И вот молодой Атрейдес, воспитанный в условиях стерильности попадает в общество Фриманов - коренных жителей пустыни, и капец каких крутых воинов. И поскольку его мать обладает такими возможностями, что может сама выбирать пол будущего ребенка, и еще кучей сверхспособностей, она всему этому учит своего сына. А их орден долгие годы пытается селекционировать Квисатц Хадерах (в переводе это было как: Квизат Ходерач) - мужчину супермена, который сможет видеть как прошлое, так и будущее, как по линии женщины, так и по линии мужчины. Но вернемся к пустыне. Оказавшись один на один с фриманами, супер-женщина без труда одолевает их самого крутого воина, и тот поднимает лапки вспоминая какую-то легенду. Но главный герой-то мальчик, надо его как-то на первое место поставить, а то он всё в массовке, да в массовке. И вот несогласный с таким раскладом фриман вызывает мальчика на смертный бой. А парень-то не промах, он всю жизнь учился драться, в том числе и приёмам мамаши, вот только ни разу не убивал. Но это всё мелочи, пацан пускает опытного фримана на кебаб. И главарь фриманов, ссылаясь на всё ту же легенду, ставит его в центр фильма. Далее идёт лав стори, история восстания фриманов против Харконненов с сардукарами (отборные войска императора) и в конечном счёте, мальчик с супер способностями оказывается еще и мессией фриманов. В общем почти собрал фулл-хаус: барон Атрейдес, Махди (мессия), Квизат Ходерач - не хватает только императорского титула. Не беда, парень решает поставить империю на колени: поскольку специя (продукт жизнедеятельности червей) имеется только на Аракисе, а нужна она всем навигаторам империи, то он ставит ультиматум: либо царство и принцесса, либо он уничтожает всех червей, и тогда империя лишается возможности к межзвездным путешествиям (навигаторы-то всё, тю-тю) (кстати, а как они до открытия специи существовали?).  И император подняв лапки уступает свой трон. Вот теперь фулл-хаус!
    Это если прям совсем упрощенно.
    Касаемо фильмов.
    Посмотрел обе части. Рад, что не стали пихать всё в один фильм. Да, сюжет несколько изменили, но не критично.
    Касаемо актёров и персонажей:
    по большей части, всё на своих местах, за исключением одного персонажа:
    Чани. 
    Зендея - спору нет, весьма привлекательная девушка, но в данной роли она выглядела несколько чужеродно. По аудиокниге, Чани - девушка с эльфийским личиком. Что и логично - на планете дефицит воды. А по фильму, девушка выглядит так, как будто ни в воде, ни в еде она особо не нуждается. А еще идеальный макияж, мне всё время в глаза бросались накрашенные губы и брови с идеальной геометрией - разве так выглядят жители пустыни?
    Еще несколько удивил Стилгар - глава фриманов, его играет Хавьер Бардем. Персонаж получился очень пустым - нет харизмы гордого предводителя, нет той воинственности, которая должна быть.

Но в конечном счёте, я однозначно посоветую и книгу и оба фильма. Да от книги я ожидал несколько большего, и она показалась мне переполненной второстепенными персонажами, которых я даже запоминать не успевал, даже при написании этого поста приходилось в вики лезть, чтобы вспомнить, как звали того или иного участника действия, но теперь вспомним, что книга 1965 года, и простим ей это.
    В фильмах немного не хватило самих актёров, но стоит отдать должное Тимоти Шаломе и Ребекка Фергюсон, отыграли просто великолепно.
    Вердикт:
    книга - советую к прочтению;
    фильм - советую к просмотру!
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 год24 дек. 2024 в 22:05
    Ну я лично не читал книгу, и не слушал, но фильмы мне понравились. Однако есть пару НО, не смотря на то что вроде как вселенная и идея проработаны круто, тем более 1960-тые, трудно представить насколько это все круто было тогда и футуристично

Однако в целом, по крайне мере, судя по фильмам история, как мне показалось, чутка простая и диснеевкая - некое становление принца в изгнании если так упростить сюжет. Может из-за времени она мне показалась чутка банальной и устаревшей, но в целом, как я уже и сказал, детали сюжета все компенсируют. Даже интересно кто читал/слушал книгу так ли как мне им это ощущалось?
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год25 дек. 2024 в 04:05
    • автор
    DEg
    Ну я лично не читал книгу, и не слушал, но фильмы мне понравились. Однако есть пару НО, не смотря...
    Да, история банальна, но тут обращают на себя именно детали, коих очень много. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6