Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год21 авг. 2024 в 15:39

Откуда взялись синие чертежи?

Откуда взялись синие чертежи? #1
    Возможно вам встречались синие чертежи в фильмах, играх и просто в качестве оформления контента на техническую тематику. Но ведь всем известно, что чертежи выполняются темным карандашом на белой бумаге. Откуда взялись белые чертежи на синим фоне? 

На самом деле все чертежи всегда выполнялись на светлой бумаге. Но чтобы получить копию, нужно либо трудозатратно перечерчивать его вручную, либо обратиться к химии и технологии копирования, которая известна уже более 150 лет. 

И называется она цианотипия. В результате смешивания компонентов образуется раствор, который наносят на поверхность чертежа. После высыхания бумага становится чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Но на светлых участках бумаги изображение становится нерастворимым и окрашивается в синий цвет. Остальные участки вымываются и мы получаем своего рода негативные изображения. 

В будущем этот процесс был автоматизирован и были созданы копировальные машины на основе данной технологии. А затем и вовсе данный способ копирования был заменен на более совершенную. Но теперь вы знаете!)
    / 45 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 45/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    1 год21 авг. 2024 в 20:52
    Ок. Цианотипия. Ага. Но зачем это мне видеть 10 раз подряд? 
    1 год21 авг. 2024 в 20:54
    • автор
    Незачем в целом.)
    У нас есть функция подъема поста, когда хочется, чтобы пост увидело больше людей, его можно поднять. За последние дни пользователей стало больше, я и подняла. :D
    1 год21 авг. 2024 в 20:54
    • автор
    А какие темы лично Вам интересны? Запилю специальный пост специально для Вас. :3
    1 год21 авг. 2024 в 20:58
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    А какие темы лично Вам интересны? Запилю специальный пост специально для Вас. :3
    Ну, например, особенности составления конфигурации для DSE7410MKII по сравнению с DSE4520MKII, для стандартного дизельного двигателя, но это не интересно другим.
    1 год21 авг. 2024 в 20:59
    justcallmesoul
    Незачем в целом.)
    У нас есть функция подъема поста, когда хочется, чтобы пост увидело больше...
    Блин, но если я его уже видел, нахрена он мне опять?
    1 год21 авг. 2024 в 21:00
    • автор
    Если что-нибудь разберу в этой инфе, сделаю. А насчет интересности другим, контент достаточно разношерстный, так что один пост про двигатель вряд ли выбесит народ сильнее, чем какой-нибудь несмешной мемчик.)
    1 год21 авг. 2024 в 21:02
    • автор
    Это недочет действительно, но важно еще принять тот нюансик, что форум всего год как восстал из мертвых. Для ресурса, который развивает один разраб за счет своего свободного времени — он сильный. И кстати, на все, что сейчас в нем более-менее хорошее, когда-то жаловались такие же пользователи, как мы с Вами.)
    1 год21 авг. 2024 в 21:02
    justcallmesoul
    Если что-нибудь разберу в этой инфе, сделаю. А насчет интересности другим, контент достаточно...
    Не надо, пожалуйста, это очень редкая хрень. Это так, для стёба. Просто, на ресурсе хреново работает скрытие просмотренных постов.
    1 год21 авг. 2024 в 21:03
    • автор
    Не надо, пожалуйста, это очень редкая хрень. Это так, для стёба. Просто, на ресурсе хреново...
    Раньше когда во время набора коммента кто-то прилетал чужой коммент под пост, все напечатанное из блока вылетало.) Поправили. И это поправят.)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6