Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год26 сент. 2024 в 06:00

[моё] Странные штуки на аэродроме. Огромная башня.

Всем привет! Снова четверг, а значит пришло время для новых знаний. 
    Сегодня мы заглянем в закулисье святая святых всех аэродромов.
    Каждый, кто хоть чуть-чуть интересовался авиацией, знает, что самолётами руководят диспетчеры, и сидят эти диспетчеры в самой высокой башне. И репортажей об их работе можно найти огромное количество. Но мало кто знает, что, и кто за этим стоит.
    Типичные рабочие места авиадиспетчеров выглядят примерно так:
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #2
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #3
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #4
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #5
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #6
    Довольно много информации, не так ли?
    И вот если сравнить всю работу по обеспечению полётов с организмом, то диспетчерская вышка, это мозг - она получает информацию в удобочитаемом виде и принимает решения. Но сама вышка, не может существовать без остальных органов: зрения, слуха, нервной системы, рук и ног.
    И вот тут, на сцену выходят те, о ком многие догадываются, но никто не знает как они выглядят - люди в синем. И не подумайте ничего плохого, просто спецовка синего цвета. Хотя, если рассматривать формально, то речь пойдёт о "фиолетовых воротничках". 
    Эти люди: инженеры и техники, которые подобно фиксикам живут техникой (тавтология, но тут уж ничего не поделаешь), они её прекрасно знают и умеют с ней обращаться. А чтобы было понятно о каком объеме оборудования идёт речь, я приведу несколько фотографий из открытых источников:
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #8
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #9
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #10
    Внешне похоже на простую серверную, но это только внешне, поскольку тут, в одном помещении, установлено очень много разнообразного оборудования, тут могут быть и средства радиосвязи и комплексные системы автоматизации, серверы точного времени и оборудование радиолокационной группы и многое другое. Как видно из последнего фото, даже сами стойки различаются. Но если и этого недостаточно, то вот вам пример рабочего места инженера:
    я не стану перечислять оборудование, которое здесь представлено, просто напишу: один монитор - одна система
    я не стану перечислять оборудование, которое здесь представлено, просто напишу: один монитор - одна система
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #13
    И именно здесь творится чудо, которое позволяет диспетчерам видеть самолёты независимо от времени суток и погоды на улице, слышать экипажи и давать им команды, управлять наземным транспортом.
    А теперь я расскажу, почему я никогда не выкладываю своих фото. Во-первых, я не фотогеничный, во-вторых, стараюсь соблюдать хоть какую-то анонимность, ну и в-третьих,  я отвечу картинкой:
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #16
    На этом я думаю, что можно закончить нашу небольшую серию, про странные штуки на аэродроме. Если у кого-то есть или будут вопросы, то естественно можете задавать их, я постараюсь ответить на каждый, если конечно буду знать ответ.
    На этом у меня всё, пока!
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #18
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Доброе привидение
    1 год26 сент. 2024 в 06:19
    Так как меня больше интересует техническая часть, то я рассматривал приборы. И вот что первое бросается в глаза...
    Как же мать его место обставлено криво. Разнокалиберные мониторы, дряная мышь/клава и т.д. и т.п. Один монитор блеклый, второй слишком яркий, 100500 мышеклав друг с другом. Это же как минимум неудобно.

Почему нельзя объединить всё в одном ПК, пусть с тем же количеством мониторов. Но ещё лучше 1-2 но большие, как телевизоры (43"+ UHD), ну пусть будут 2 ПК (только переключить экран - если первый выйдет из строя).

Я себе на раб.боте такой приобрёл - это же красота. Очень удобно работать, когда смотришь в одну точку, а не 360 градусный обзор. Да и места занимает напорядок меньше.
    1 год26 сент. 2024 в 06:57
    Casper1313
    Так как меня больше интересует техническая часть, то я рассматривал приборы. И вот что первое...
    КВМ называется, ага.
    1 год26 сент. 2024 в 09:21
    • автор
    Casper1313
    Так как меня больше интересует техническая часть, то я рассматривал приборы. И вот что первое...
    Ну тут можно рассуждать бесконечно, позволю себе высказать такое мнение: 
    Разные калибры мониторов, связаны с тем, что оборудование поставляют разные предприятия и у них у каждого свой поставщик, ещё на это очень сильно влияет то, что ввод оборудования и соответственно его вывод из эксплуатации очень разнятся по времени. Допустим год назад ввели одно оборудование, а сегодня другое. А третьему уже 8 лет. Вот и получается, что одно работает на фулл хд, другое на 4к.
    Мыши и клавиатуры, в данном случае не более чем устройства ввода/вывода их эргономичность тут вторична, коды нам на них не писать. 
    Касаемо объединения, представьте, сейчас передо мной находятся 3 монитора по 42" и ещё 5 по 24", на больших мониторах по 2 системы, которые занимают полный экран (если сделать их меньше, то они становятся не читаемые), и на 24" заведено по 2 системы. Итого 12 систем. Количество мониторов это вынужденная мера. 
    Количество мышеклав, это то, что необходимо для оперативного контроля. У нас как-то завели 3 системы на один комплект мышеклавы через квм, так все инженеры обплевались. Особенно когда нужно было оперативно переключаться между системами. 
    В целом да, эргономика не идеальная и со стороны может показаться хаосом, но поверьте, то что вы видите удобно для тех кто этим пользуется.
    • Доброе привидение
    1 год26 сент. 2024 в 09:39
    avatar of FreshNevalyashkaFreshNevalyashka
    удобно для тех кто этим пользуется
    ​Ну раз это работает (функционирует), и самолёты не падают - то чего жаловаться!
    1 год26 сент. 2024 в 09:44
    • автор
    Casper1313
    ​Ну раз это работает (функционирует), и самолёты не падают - то чего жаловаться!
    Безопасность полетов, это то, для чего мы все работаем. Каждый взлёт должен заканчиваться мягкой посадкой. 
    • обычный дег
    1 год27 сент. 2024 в 14:57
    вот да, как-то так я себе это и представлял
    Странные штуки на аэродроме. Огромная башня. #2
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6