Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год28 авг. 2024 в 16:11

[моё] Странные штуки на аэродроме. Крутящаяся палка.

Многие из нас, по своей воле или по необходимости, пользуются авиаперевозками. И двигаясь по рулежным дорожкам или по взлётно-посадочной полосе, вы могли видеть разные кунги, стоящие отдельными истуканами мачты, огромные куполы шаров и вращающиеся антенны.
    Сегодня поговорим об одном из таких элементов, что это такое и для чего он нужен.
    На картинке ниже представлена радиолокационная станция обзора лётного поля.
    Основное её предназначение, это отслеживать весь транспорт, что находится на взлётно-посадочной полосе, рулежных дорожках, стоянках самолетов и перроне, а также на площади маневрирования.
    "Terma scanter"
    "Terma scanter"
    Такие радары, могут выглядеть по разному:
    "Атлантика"
    "Атлантика"
    "Алькор"
    "Алькор"
    Как можно заметить, антенны некоторых из радаров закрывает радиопрозрачный купол, в то время как другие остаются открытыми.
    Это не совсем так, видимая часть, также сама по себе является обтекателем. Всё самое интересное скрыто внутри:
    Антена в неглиже
    Антена в неглиже
    Такие обтекатели нужны и важны, в первую очередь они защищают антенну от осадков, а также создают уменьшенную нагрузку на привод, ведь скорость вращения такой антенны это 1 оборот в секунду, согласитесь, довольно быстро. Особенно если учесть её размеры. Издалека она не выглядит большой, но только представьте, её длина 6.4м!

И что она прям видит всё вокруг?
    И да, и нет! Точнее она может видеть всё вокруг, но как правило, её зону действия ограничивают границами аэродрома, т.е. "работает" она в определённом секторе.

А самолеты в воздухе она видит?
    Зоны действия таких радаров, составляют примерно 50-60 метров по высоте, так что да, технически она может увидеть самолет. Но не будем забывать, что её предназначение это работа по земле.

А как далеко она "видит"?
    Как правило, дальность видимости не превышает 5км, но на это очень сильно влияет наличие препятствий, например аэровокзала.

А для чего она вообще нужна, если простыми словами?
    Давайте представим, на улице ночь, диспетчер находится на вышке. Он физически не способен увидеть того, что находится например в торце взлётно-посадочной полосы, а радар видит, обрабатывает и выдаёт картинку, по которой диспетчер может понять, что происходит там, где он не видит. Или, например, на улице сильный дождь или снег.

И что диспетчер прям видит картинку с радара?
    Нет, данная радиолокационная станция является одним из источников, информация от которых собирается и обрабатываются комплексными средствами автоматизации.
    Картинка с радара выглядит примерно вот так:
    Странные штуки на аэродроме. Крутящаяся палка. #9
    Таким образом, теперь вы знаете, что это за странная
    крутящаяся штука. Ну и напоследок красивая фотография из Шереметьево,
    где антенна РЛС ОЛП расположена прямо на диспетчерской вышке.
    Странные штуки на аэродроме. Крутящаяся палка. #11
    / 10 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 10/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Доброе привидение
    1 год28 авг. 2024 в 16:41
    Устройство аэропортов, это поистине загадочное творение инженерии!
    • обычный дег
    1 год28 авг. 2024 в 16:42
    Спасибо за классную познавательную статью. Я помню дико удивлялся когда находил такую площадку с радарами в лесу)
    1 год28 авг. 2024 в 16:46
    • автор
    DEg
    Спасибо за классную познавательную статью. Я помню дико удивлялся когда находил такую площадку с...
    В лесу могло быть всё что угодно, от метеорадара, до трассового радиолокатора))
    • обычный дег
    1 год28 авг. 2024 в 16:49
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    В лесу могло быть всё что угодно, от метеорадара, до трассового радиолокатора))
    Не ну там начиналась огромная площадка из радаров, может км 6-8 в длинну)
    • обычный дег
    1 год28 авг. 2024 в 16:51
    Проверил все же это аэродром)
    Странные штуки на аэродроме. Крутящаяся палка. #2
    1 год28 авг. 2024 в 18:37
    Как быстро облысеешь, если будешь крутиться рядом с радаром?
    1 год28 авг. 2024 в 19:07
    • автор
    Rastoropsha
    Как быстро облысеешь, если будешь крутиться рядом с радаром?
    Отличный вопрос. Точной выборки у меня нет, а то что есть не достоверно.
    Я за 8 лет не полысел ни на йоту. Хотя мой коллега уже гладкий как куриное яйцо. 
    1 год28 авг. 2024 в 20:43
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Отличный вопрос. Точной выборки у меня нет, а то что есть не достоверно.
    Я за 8 лет не полысел ни...
    1 год29 авг. 2024 в 02:35
    • автор
    Rastoropsha
    Мне не раз приходилось слышать подобные байки. Попробую немножко пояснить. Во-первых, СВЧ действительно оказывает пагубное влияние, это правда. Во-вторых для того, чтобы оно оказало такое влияние, нужна очень большая мощность, возможно, что радары подсвета цели имеют такую, но тоже слабо верится. В-третьих, у всех радаров есть такое понятие как мёртвая воронка, это то место, где излучения нет. Ну и наконец, давайте представим ситуацию, самую бытовую, у большинства из нас есть такой прибор, как микроволновая печь. Казалось бы, вот он источник СВЧ, да ещё какой, закрытая камера, стоячая волна, целый киловатт мощности, но при всем при этом, если положить туда кусок мяса, он не сгорит изнутри моментально, он будет медленно нагреваться, и зачастую даже нескольких минут будет недостаточно...
    СВЧ вредно, спору нет, за работу с СВЧ передатчиками есть даже доплата. Но подобные истории имеют мало реального, они скорее для того, чтобы посторонние не лезли куда не следует.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6