Не говори никому / Speak No Evil (2024). Или самый быстрый ремейк в истории ремейков: фильма 2022 года.
Я конечно всякого повидал, но чтобы американцы сделали ремейк фильма который вышел буквально 2 года назад, такое наверное впервые. Тем более оказалось что оригинальный фильм я видел, поэтому об них обоих дальше и пойдет речь. Фильмы в первой части почти идентичны, а вот начиная со второй идут абсолютно разными путями каждый из которых по свойму хорош и плох.
Давайте начнем со "старого" фильма 2022 года
Жанр: триллер, хоррор, драма
Описание:Во время отпуска в Италии молодая семья из Дании знакомится с милой нидерландской парой с немым ребенком. Несколько месяцев спустя они получают неожиданное приглашение посетить загородный дом новых знакомых. Но обещавший быть приятным уик-энд постепенно становится совсем не приятным.
С оригиналом все более понятно, он рассказывает довольно неприятную историю о том как можно попасться в ситуацию приняв приглашение от незнакомых семьи погостить недельку вдали от цивилизации. Притом фильм пронизывает центровая линия "личного пространства" и развращенности благами цивилизации, ну и самое главное - "травоядности" современного общества. Наверное главная особенность и цель фильма - это довести все до абсурда. Поэтому, наверное, к оригиналу и его концовке у меня было довольно много претензий, хоть она была и последовательна, и, видно, у режиссера ремейка 2024 года тоже.
Теперь к фильму 2024 года
Я бы сказал что новый фильм в первой части абсолютно следует своему оригиналу, Макэвой как мне показалось может даже лучше сыграл роль своего персонажа-экстраверта (ему не привыкать). Поэтому что оригиналу что ремейку можно поставить 9 за эту часть. Веришь обоим фильмам. Теперь что касается расхождения сюжета. Видно авторам пришлась по душе идея что каждое "травоядное" немного "хищник" и они радикально поменяли 2 часть. Получилось ли в итоге "справедливее"? Да. Получилось ли лучше? Не думаю.
Если 1 фильм был фильмом идеи, то ремейк как мне показалось ее потерял, с другой стороны он, как мне показалось, реабилитировал роль реакции здравых людей, но, к сожалению, действие ближе к концу мне показалось максимально нелепо.
Вот и выбирай теперь между 2 фильмами - один идейный до чертиков, другой более реалистичный но с проблемами реализации. В любом случае мне понравилось что эти 2 фильма разные а не тупо копируют друг друга для разной аудитории, поэтому рекомендую оба.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0