Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Участник жизни форума
    15 лет28 авг. 2010 в 13:17

Первым делом в Ubuntu... torrent-клиенты

Их много, очень много, но идеального я ещё не видел. Здесь ситуация напоминает аналогичную с аудиопроигрывателями: есть ряд предложений, каждое из которых хромает на то место, на котором выезжает другое, и наоборот. Таким образом устраивающего во всём варианта нет, а вместо того, чтобы доделывать имеющиеся, разработчики берутся писать новые.

Ориентироваться я буду на дистрибутив Ubuntu Linux c окружением GNOME, но упомяну и о KDE-шных клиентах.

[LIST]
    [*]Transmission

Этот клиент идёт в стандартной поставке Ubuntu Linux, создаётся по принципу "ничего лишнего" и "максимально просто". Действительно, я бы на нём и остался, будь там реализация простейшей очереди закачки. Оказывается, мелочь куда неприятнее, чем конкретная оплошность: во втором случае не испытываешь досады.

(см. изображение)

В остальном это отличный клиент с минималистичным и удобным интерфейсом. Если вы не из тех, на чью долю приходится половина международного трафика за год, и пользуетесь технологией BitTorrent время от времени, то это ваш выбор.

[*]Deluge

Этот клиент обладает очень интересной и, в определённых случаях, полезной реализацией. Имеется два режима работы:

[LIST=1]
    [*]Режим привычного всем torrent-клиента: gui работает - клиент работает, закрыли gui - выключили клиент.

[*]Режим демона: по сути, сама программа "отделяется" от графического интерфейса, незаметно висит себе в памяти и делает своё грязное дело. Запуская gui вы увидите список активных или остановленных на вашем компьютере демонов (да, их можно запускать по несколько штук). Плюсы такого режима в том, что, с одной стороны, демоны могут быть запущены на нескольких компьютерах, а контролировать вы их можете с одного; с другой стороны, подключиться к отдельно взятому демону можно с любого компьютера в Интернете (используя браузер - функция webui). Для этого нужно знать IP компьютера, на котором этот демон запущен, и порт, к которому он подключён.

(см. изображение)
    [/LIST]

В остальном это torrent-клиент со стандартным для этого типа приложений функционалом.

[*]KTorrent

Torrent-клиент для среды KDE по-умолчанию. Впечатляющий функционал, поддержка сторонних плагинов и интеграция в рабочую среду KDE. С другой стороны очень прожорлив. А уж если вы решите использовать его в среде GNOME, то будте готовы к тому, что вместе с клиентом вы поставите добрую половину рабочего окружения KDE и вообще нарушите гармонию Вселенной.

[*]QBittorrent

Фаворит и без пяти минут идеал. Больше всего напоминает небезызвестный uTorrent. Написан на QT, но с KDE не имеет ничего общего и потому не тянет за собой много лишнего, так что можете спокойно использовать его в среде GNOME (разве что в менюшках не будет иконок). Лёгкий и шустрый, при этом функционала ему не занимать. Да что уж там, в своё время это был передовик по технологиям: из всех torrent-клиентов под Linux у него первого появилась поддержка magnet-ссылок, а до недавнего времени это был единственный клиент (не для Linux, а вообще), в котором была реализована функция "последовательной загрузки". В контексте принципов BitTorrent функция спорная: скачка по приоритетным кускам - чуть ли не ключевое преимущество технологии.

Ликбез!
    При использовании технологии BitTorrent каждый файл загружается по небольшим кусочкам. Загружаются эти кусочки не по порядку, а по приоритету их распространённости: первым делом вы будете скачивать самый редкий кусок. Благодаря этому файл в ближайшие часы после релиза буквально "размазывается" по всему рою участников раздачи, что сводит зависимость от релизера к минимуму.

(см. изображение)

Функция "последовательной загрузки" позволяет загружать куски файла по порядку. Благодаря этому вы можете начать смотреть фильм в первые секунды после начала загрузки, прямо как на YouTube. Когда мой провайдер дал мне по ошибке анлим на 2 мб/сек я так делал, было круто.

Но нет уражая без навоза. Есть у клиента пару очень раздражающих недочётов. Во-первых, он создаёт пустые файлы для всего, что указано в torrent-файле, даже если вы из 333 файлов качаете только один. А елси у вас в настройках ещё указано резервировать место для этих файлов... Таким образом, скачав пару песен из дискографии Unknown Artist'а, вы получите лишний повод поработать связкой Shift+Delete. Во-вторых, клиент не сохраняет настройки трекеров для торрента. Добавлять новые/удалять старые трекеры вам придётся после каждого перезапуска программы.
    [/LIST]

- - - - - - - - - - - - -

Это были наиболее известные и, на мой взлгляд, успешные torrent-клиенты под Linux, но никак не единственные. К слову, разработчики uTorrent божатся, что версия клиента под Linux уже не за горами!

Указанное в статье ПО вы можете без проблем установить через Центр приложений Ubuntu или Ubuntu Tweak.
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Любимчик форума
    15 лет29 авг. 2010 в 10:47
    у QBittorrent есть еще одна досадная оплошность - после при закрытии программы сбрасываются все соотношения закачок/раздач(
    • Участник жизни форума
    15 лет29 авг. 2010 в 13:31
    • автор
    Да, вспомнил ещё один недостаток QBittorent. Он вроде не сохраняет изменения трекеров для торрента. Это значит, если вы захотите качать по дхт внаглую то удалять трекеры придётся каждый раз после перезапуска программы. Тоже очень бесило...
    • Участник жизни форума
    15 лет29 авг. 2010 в 13:37
    • автор
    Цитата ungod'a
    у QBittorrent есть еще одна досадная оплошность - после при закрытии программы сбрасываются все соотношения закачок/раздач(

Можно поподробнее? Речь про рейтинг?
    • Любимчик форума
    15 лет31 авг. 2010 в 16:50
    да, про рейтинги. они сбиваются когда клиент "некоректно" закрыт, при выключении/перезагрузке компа не завершая работу QBittorrent. если выходить из клиента предположим через меню файл-выход, то с рейтингами все ок
    • Любимчик форума
    15 лет31 авг. 2010 в 16:54
    уже вот посматриваю в сторону Deluge. пож виндой юзал Vuze (Avuzerus). у него проста пипец скока настроек, но вот под линух чтота он мне не понравился
    • обычный дег
    15 лет31 авг. 2010 в 18:16
    Цитата ungod'a
    уже вот посматриваю в сторону Deluge. пож виндой юзал Vuze (Avuzerus). у него проста пипец скока настроек, но вот под линух чтота он мне не понравился

тоже юзал когда-то Azureus (Vuze)... джава, что сказать )
    сейчас юзаю связку rtorrent (консольный) + ktorrent
    • Нерешительный
    15 лет23 окт. 2010 в 08:31
    А почему забыли про rtorrent? Замечательный консольный клиент.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6