Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Снизошедший на форум
    15 лет18 нояб. 2010 в 15:09

Овсянки

Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Снизошедший на форум
    15 лет18 нояб. 2010 в 15:10
    • автор
    Скрины : 547565475754758 своеобразный фильм... очень уж хотелось посмотреть, что -то есть в фильме такое, что заставляет задуматься о жизни и смерти, даже не знаю как оценить то, что увидел... О всяком. Овсянки.[SPOILER=]По нескольким причинам хотелось посмотреть этот фильм. Во-первых, из-за его успехов на различных кинофестивалях, что для Нашего Современного Кино, крайняя редкость, и теплых слов от гениального господина К. Тарантино. Во-вторых, из-за необычного названия, стыдно признаваться, но только погуглив выяснила, что это название птиц. И последнее, сценарий был написан Денисом Осокиным, родившимся в том же городе, что и я, хотя последний пункт, можно списать на банальное любопытство.

Фильм понравился. Необычное российское кино из ранее увиденных мною картин, самобытное и сложное, содержательное и вдумчивое, полное обычаев, символов, преданий. Например, вода, как некий языческий рай. Смерть и вода, как единые образы вечности и покоя. Я могла бы долго и искренне восхищаться, продолжая подбирать самые лестные прилагательные, однако, после первых эмоций восторга и удивления, (а некоторые моменты в «Овсянках были удивительными и неожиданными для восприятия нашего, привыкающего к стереотипным фильмам, сознания) пришло время задавать вопросы.

Что мы знаем о городе Нея и его обитателях? Меряне. Кто это? Кстати, название этой вымирающей народности, показалось мне созвучным со словом «смирение», которое наблюдалось у всех героев фильма, что главных, что второстепенных. Это самое смирение и его причины, долгое время не давали мне покоя.

Унылый, скучный, тоскливый и безрадостный, можно сказать, вымирающий край, где осень, лишний раз усилила столь очевидный факт. Такое же будущее уготовано этим людям. В скором времени о них забудут. Навсегда. Ведь даже сейчас, о них мало кто знает, да и сами они, не помнят многого из традиций и историй своего народа. Уходят в забвение их культура и наследие. Молодежь уезжает в большие города, исчезает надежда на будущее, и, какое бы то ни было, продолжение поколений. Быть может, поэтому и есть некая обреченность в их глазах.

В фильме, ярче остальных тем, затрагиваются наиболее значимые из них — любовь и бессмертие.

Что касается любви, то у Мирона она односторонняя. В его словах и поступках больше эгоизма, нежели отдачи. Он знал, что чувства не взаимны, мучился, страдал, но так и не отпустил. Было ли это, своего рода, вынужденным принятием очевидных фактов, не знаю. Любовь Танюши… а любила ли она когда-нибудь по настоящему? Вся ее жизнь робкое и послушное существование. Она тосковала в браке, как в клетке. Поэтому никогда не держала дома птиц, это было бы слишком ярким и болезненным отражением ее собственной судьбы. Была тихой и безмолвной, так ни разу и не заговорила в фильме. Упоминание о ее девичьей фамилии, тоже наводит на определенные мысли, опять же, на тему обреченности. Ее симпатия к Аисту, если можно так сказать, больше похожа на влюбленность, чем на любовь. Да и сам Аист, любил ли он Танюшу? Или тоже был увлечен? Потому как, не предпринимал никаких действий, не было даже намека на попытку с его стороны. Выходит, тоже смирился. В конечном счете, что мы получаем? Никто из троих, в общем-то, счастлив не был. Печально, знаете ли.

И что мы знаем о птицах, с необычным названием овсянки? В этой грустной истории эти маленькие, но мудрые птицы, пребывали в роли безмолвных наблюдателей, но все же, смогли исполнить желание героев. Бессмертие было даровано.

Подводя итоги, хочу сказать, что мысли долго не будут отпускать вас после просмотра этого фильма. По мере того, как возникали новые вопросы и находились те или иные ответы на них, стало очевидным, что чем дальше ищу, тем больше не соглашаюсь с полученными выводами.

Фильм глубже, чем есть на самом деле, и от этого, еще более трагичный, чем может показаться на первый взгляд. Но это жизнь. А с ней всегда трудно смириться. Тем не менее, посмотрите. Возможно, найдете что-то для себя.[/SPOILER]см. ссылку
    • Не халявщик
    15 лет23 нояб. 2010 в 22:45
    Заснул под фильм , проснулся и снова заснул !
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6