Данный фильм - экранизация романа 95 года (если не изменяет память) Кристофера Приста "Престиж".
Тандем столь могучих личностей как
Кристофер Нолан (Бессонница, Бэтман: начало),
Кристиан Бойл (Эквилибриум, Бэтман: начало),
Хью Джекман (Люди Х 1-3, Фонтан),
Скарлетт Йохансон (Девушка с жемчужной сережкой, Матч пойнт) + классические британские мэтры
Майкл Кейн (Ограбление по итальянски, Досье "Ипкресс") и даже сам
Дэвид Боуи (Счастливого рождества Мистер Лоуренс, Лабиринт) создали просто потрясающие и завараживающее кинополотно.
В начале, добродушный старикан Майкл Кейн, назидательным тоном, как в «Правилах виноделов», раскрывает порядок действий при выполнении иллюзионного трюка. Каждый трюк состоит из трёх элементов: сначала осуществляется демонстрация предмета (отвлекающий манёвр), потом совершается его превращение (исчезновение), а затем происходит возвращение. Так вот «престиж» — это секрет фокуса, секрет возвращения предмета. Фильм «Престиж» — это настоящий фокус, со своим «престижем».
читаем дальше
Шоу иллюзионистов интересны тем, что удивляют зрителей. Зритель приходит удивляться, он хочет удивляться. Он знает, что его обманывают, но он хочет обманываться, он рад обманываться, лишь бы увидеть чудо. Потому, снимая фильм об иллюзионистах, Кристофер Нолан делает кино — фокус. И не скрывает этого.
Заявив о правилах игры, Нолан предоставляет зрителям возможность самим решать, что происходит с героями его картины, кто есть кто и в чём престиж. Это слово, неоднократно повторённое, составляет загадку картины, составляет её цель.
Хью Джекман и Кристиан Бэйл вместе с помощниками, следуя плану Нолана, разыгрывают на экране две зеркально похожих детективных истории, составляющих вместе напряжённый триллер с неочевидным исходом. Оба героя попеременно идут по следам друг друга, расшифровывая неслучайно попавшие к ним дневники противника, а перед нами предстают сцены отчаянной, до жестокости, борьбы за обладание престижем.
Исполненные Ребеккой Холл и Скарлетт Йоханссон женские персонажи, как и положено, рассеивают внимание, привнося в происходящее элементы интриги и таинственности, усугубляемые акцентированными фразами, подброшенными Ноланом для пытливых зрителей, которые по ходу дела могут попытаться разгадать престиж его фильма.
Абсолютно все эти сюжетные линии, постепенно приходят к логическому завершению, после чего ловко, четко и без всяких недомолвок полностью завершаются, не оставив никаких непонятных вопросов у внимательного зрителя. За это просто огромный плюс в репутацию сценаристов фильма, которые смогли внести в фильм столько сюжетных линий, которые придают фильму полноценности, цельности и красочности. Спасибо им за невероятно органично переплетенные между собой эти самые линии, и, конечно же, за их шикарное завершение.
Если мне не изменяет память, то одним из сценаристов был сам Кристофер Нолан. Вижу, сценарист из него такой же шикарный, как и режиссер. Сценарий просто огромен, но отлично вмещается в 130 минут. В нем столько событий, что я аж даже поразился, как это удалось создателям, такой огромный сюжет вместить в такие рамки. Да и еще чтобы фильм смотрелся целостным.
На протяжении всего фильма никто из персонажей не выделяется. Все показаны на абсолютно нейтральном уровне. И у зрителя постоянно будет меняться объект восхищения. Судите, по-моему, примеру: в начале мне был жутко симпатизировал Роберт Энджер, а когда у него умерла жена, так и вовсе, я просто возненавидел Бордена. Но позже, мы узнаем, что Борден не такой уж и плохой человек, гораздо более человечен, чем Роберт. Он более честный перед собой. За этим в фильме очень интересно наблюдать. Это вносит в фильм еще и большой элемент драмы. Зритель сам выбирает, кто ему симпатизирует. Это не навязывание режиссера, а предоставление зрителю выбора.
Сам я пересматривал этот фильм уже четыре раза. Даже смотрел с оригинальным звуком, но русскими субтитрами.Это шедевр, друзья. Голливуд, и Кристофер Нолан в частности, подарили нам настоящий шедевр, который нестыдно будет пересмотреть лет через 5. Ведь настолько проработанные и огромные сценарии не так часто попадают под наш зрительский глаз. Если говорить жанрово, я бы назвал этот фильм детективным триллером с элементами мелодрамы и драмы, и с небольшим элементом фантастики.
За два потраченных на просмотра фильма часа вы получите возможность лицезреть умопомрачительную по своей красоте и грациозности историю, которая захватит вас с самого начала. А последние финальные минуты вы будете сидеть с открытым ртом до самых титров. И не верю я тем, кто говорит, что догадался каким же будет финал за 20 минут до него, просто не верю! Мой вердикт: шедевр ближайших лет!
Немножко мелких фактов
кому интересно
Создатель «Красоты по-американски» Сэм Мендес безумно хотел перенести роман «Престиж» на экран, но автор романа Кристофер Прист настоял на том, чтобы экранизацией занялся Нолан, настолько он был впечатлен фильмами «Следующий» и «Помни».
Роль фокусника Милтона исполнил настоящий иллюзионист Рики Джей. Помимо всего прочего, он преподавал уроки фокусов Бэйлу и Джекману.
Во время сцены с ловлей пули в списке исполнителей значится имя Гари Дрезден. На самом деле, Гарри Дрезден – это вымышленный волшебник, герой серии книжек «Записки Дрездена», созданных Джимом Бутчером.
Фокусник Чанг Линг Су – не вымышленный герой. Скончался он на сцене, когда неудачно исполнил трюк «Поймай пулю».
Кристофер Нолан написал сценарий в соавторстве со своим братом Джонатоном. Они основательно переделали сюжет книги; в частности, убрали всю современную линию, а также сделали Энджера и Бордена приятелями еще до их смертельного противостояния. В книге главные герои не были знакомы друг с другом, пока не началась их вражда.