Samsung Buts 2 Pro (Bluetooth наушники)
На замену своим сломавшимся наушникам Sennheiser Momentum True Wireless 3 за 280-300$ решил взять Samsung Buts 2 Pro на 179€.
Пока впечатления очень хорошие, что лично бросилось в глаза, ведь что предыдущие наушники что текущие довольно высокого ценового сегмента:
1) по сравнению с TW3 - Samsung Buts 2 Pro гораздо лучше сидят в ушах, они гораздо меньше и ощущение что они скорее в ухе чем вне его. Это очень порадовало, у меня TW3 очень плохо держались в ушах чтобы я не делал. С TW2 которые были тяжелее и больше таких проблем не было. Даже по габоритам видно насколько они меньше и элегантнее по сравению с TW3. Вот наушник Samsung Buts 2 Pro на фоне TW3:
1) по сравнению с TW3 - Samsung Buts 2 Pro гораздо лучше сидят в ушах, они гораздо меньше и ощущение что они скорее в ухе чем вне его. Это очень порадовало, у меня TW3 очень плохо держались в ушах чтобы я не делал. С TW2 которые были тяжелее и больше таких проблем не было. Даже по габоритам видно насколько они меньше и элегантнее по сравению с TW3. Вот наушник Samsung Buts 2 Pro на фоне TW3:
2) Я смотрел много видео где говорили что шумодав у Samsung Buts 2 Pro ужасный, и хуже чем у Air Pods Pro 2 - могу с увереностью сказать что это не так. У TW3 он был хуже. Тут он работает настолько натурально что иногда не понятно что он что-то глушит, или транслирует звук с улицы.
3) Звук - это для меня самое важное, первая моя реакция была, ну такое себе, по сравнению с TW2/3. Но оказалось все дело в кодеке SBC который выдает по умолчанию передает звук так себе, у меня было ощущение MP3. Это было странно, ведь судя по замерам в интернете у них почти ровная линия на АЧХ:
Но было все равно ощущение что верхние частоты трещат или клипируют на музыке - вообщем было дискомфортно. Думал крутить эквалайзер. Решение оказалось элементарным - нужно переключить наушники с SBC на AAC кодек! Звук они станут выдавать значительно лучше, пропадет этот странный эффект на высоких частотах.
4) Вообще в плане кодеков у этих наушников есть опции SBC, AAC и самсунговский суперкодек :D. Но у меня телефон не самсунга, поэтому остается довольствоваться AAC. На TW3 к слову Adaptive aptX - в теории он лучше по качеству, возможно чем AAC, но тут все сложно (см. Видео), лично я действительно заметил значительную разницу в переходе с SBC на AAC, будет ли она еще на другом хорошем кодеке - не знаю. Нашел хороший ролик на сложности этой темы:

Кейс неплохой. Хоть у Sennheiser он смотрится посолиднее и поинтереснее, самсунговский держать в руке не менее удобно.
Резюмируя могу сказать что звук в них очень хороший после доработки напильником, не хуже чем на TW3, TW2 или примерно такой же, но вот в плане удобства они меня пока радуют больше.
Буду надеется что проживут они дольше чем Sennheiser.
Буду надеется что проживут они дольше чем Sennheiser.
Ratio of positive and negative votes: 4/2