Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год9 авг. 2024 в 22:45

Про мозг и память: А вы знали, что у вас амнезия?

Про мозг и память: А вы знали, что у вас амнезия? #1
    Что ж, вот мы и подошли к сегодняшней теме! У каждого человека, вне зависимости от степени его здоровья, имеется минимум одна форма амнезии.

Итак, давайте сегодня поговорим о «Младенческой амнезии» или о том, почему мы забываем большую часть информации, полученной в младенчестве.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется немного покопаться в устройстве мозга и понять, по какому принципу работает наша память. 

1. Кора нашего мозга выступает своего рода расчетным сервером, а не просто большим хранилищем информации. 

2. Информация, которая хранится в мозге, находится, так сказать, в разобранном виде – где-то зрительные пазлы, где-то слуховые, где-то речевые, где-то осязательные и т.д.

3. Если вам нужно что-то вспомнить, активизируется соответствующая клетка гиппокампа, которая помнит о том, что «что-то такое было». 

4. Вы не помните все яблоки, которые вы видели в своей жизни. Но у вас есть клетки в зрительной коре, которые знают, что такое красный цвет, зеленый, жёлтый и т.д. В зоне, отвечающей за тактильные ощущения, у вас хранятся воспоминания об упругом и мягком, скользком и шершавом…

Соответственно, когда вы хотите вспомнить, какие яблоки вы ели на прошлой неделе, вам нужно будет из всего этого богатства пазлов собрать некий образ – формы, цвета, запаха, тактильных ощущений, вкуса и т.д. 

То есть, сами по себе эти клетки не хранят информацию о событии, они выполняют роль своего рода поисковой строки в интернете.

Отсюда ответ: Мы не помним наше младенчество потому, что сам гиппокамп полностью формируется только в 7 лет. Соответственно, младенцу не на что записывать воспоминание, чтобы его из пазлов собрать.

Но сами пазлы записываются с рождения!

Так что же мы имеем? У hameleon — воспоминание о пожаре, у DEg — пугающая толпа и дорожный знак, у Hoygeoky — котенок. 

Они это вспомнили потому, что получили сильное впечатление от этого. Грубо говоря, картинка состояла из крупных деталей и ее было не так сложно собирать. :)
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года20 авг. 2023 в 05:52
    А вы никогда не задумывались об одном интересном факте? Ваша память формирует вашу личность и жизнь. Полная амнезия - это тогда, получается, аналог смерти? Представьте, человек полностью забыл все. И ему приходится заново всему учиться: есть, ходить, читать, заводить знакомства. Это новый человек, а старый умер?
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год10 авг. 2024 в 00:35
    А вы точно девушка? Меня терзают смутные сомнения, у Шпака магнитофон, у посла медальон.
    1 год10 авг. 2024 в 00:38
    • автор
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    А вы точно девушка? Меня терзают смутные сомнения, у Шпака магнитофон, у посла медальон.
    Цитата шикарная, конечно.)
    А сомнения почему? :D
    1 год11 авг. 2024 в 01:52
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    Цитата шикарная, конечно.)
    А сомнения почему? :D
    Дык это.. "расчетный сервер", "гиппокамп", правильно построенные фразы и структура/план поста. Во многих постах прослеживается здравая логика автора, а мы ведь с вами знаем что логика и иже с ней, это не про девушек XD
    1 год12 авг. 2024 в 16:39
    • автор
    Tyeltaen Tarie Almer
    Дык это.. "расчетный сервер", "гиппокамп", правильно построенные фразы и структура/план поста. Во...
    На самом деле когда я плачу, мой парень утешает меня словами "не реви, ты же мужик", но я не знаю, показатель ли это. :0
    1 год12 авг. 2024 в 16:39
    • автор
    Tyeltaen Tarie Almer
    Дык это.. "расчетный сервер", "гиппокамп", правильно построенные фразы и структура/план поста. Во...
    А так, на самом деле, все немного иначе работает.
    1 год12 авг. 2024 в 16:40
    • автор
    Tyeltaen Tarie Almer
    Женщины весьма коварные существа. Просто вовремя прикинуться дурой — очень козырный навык. 
    1 год13 авг. 2024 в 00:14
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    Женщины весьма коварные существа. Просто вовремя прикинуться дурой — очень козырный навык. 
    Да, я об этом дочке всё время говорю, а она - это меня унижаааееет, я самодостаточный чебурек.
    1 год13 авг. 2024 в 00:15
    • автор
    Tyeltaen Tarie Almer
    Да, я об этом дочке всё время говорю, а она - это меня унижаааееет, я самодостаточный чебурек.
    На самом деле это качество сформировано чисто эволюционно. Женщина была в подчинении довольно длительное время и выстроила другие пути воздействия.)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6