[моё] Бродячая собака
Недавно вспомнила об этом месте и захотела рассказать:
Место, не отличавшееся роскошью обстановки, собирало множество талантливых художников и творческих личностей, но особенно популярно стало среди представителей тогдашней поэтической тусовки.
В большом зале размещалось не более двух десятков столиков, за которые порой набивалось немногим более ста человек.
Гости заведения поднимались прямо из-за столиков на сцену, пели, читали стихи, выступали с докладами о современной прозе и живописи. В ноябре 1912 был устроен диспут с участием Маяковского и Бурлюка.
За свою недолгую на тот момент историю (кафе было вновь открыто в 2001 году) место было посещено чуть ли не всеми представителями интеллигенции, которых мы сейчас называем поэтами Серебряного века: Анна Ахматова, которая позднее посвятит «Бродячей собаке» стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…», Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Константин Бальмонт, Алексей Толстой и ещё куча других имен.
По одной из легенд, в 1915 году клуб был закрыт полицией после драки, устроенной Владимиром Маяковским. На самом деле, это было закрытие по причине незаконной продажи спиртных напитков во время введенного "сухого закона" (хотя кто, его знает, этого Маяковского, возможно одно не исключает другого).
Когда я узнала про это место (посетить я его, увы, не успела), истории о тогдашних поэтах начали играть новыми красками, ведь ранее я знала о них только со страниц учебников по литературе.
Что может быть лучше, чем осознание, что тогда жили точно такие же люди: живые и неидеальные?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0