Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года4 июля 2024 в 16:13

[моё] Высшее образование: надо или не надо?

Так ли оно нужно, как о нём говорят? И так ли оно не нужно, как о нём говорят? 

Честно, после 9-го класса школы у меня даже выбора особого не стояло.  
    Куда?  
    Да до 11-го пойду.  
    Зачем?  
    Да кто его знает. 
    Кто вообще в 17-18 лет знает наверняка, какое образование ему нужно?  
    Среднее специальное? Высшее? А может и просто 11-ти классов хватит?  
    Ладно, слишком много вопросов в тексте.  

Думаю, нет ничего страшного в том, чтобы поступить и осознать, что выбор был неверным. В молодом возрасте цели меняются быстро, а ошибки совершаются часто. А бояться мнения друзей, родителей, соседей… к чему это? 

Прежде всего нужно успокоиться и осознать свои потребности и цели: я хочу заниматься тем-то, нужно ли для этого мне специализированное образование или можно обойтись самостоятельным изучением материалов? Если мне всё требуется спец. образование, что оно мне может дать помимо знаний? Может быть полезные знакомства, связи, опыт? 
    И, я думаю, от этого и только от этого нужно отталкиваться. 

Я абсолютно не против образования в любом его проявлении, образовываться можно и нужно. Единственное, в чём я уверена, необходимо чувствовать баланс и понимать: когда лучше потратить время на самообразование, а когда стоит обратить внимание на учебные заведения.
    Высшее образование: надо или не надо? #2
    *в вуз или в колледж?
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Безымянный
    2 года26 авг. 2023 в 12:32
    Высшее образование в любом случае понадобится для работы на руководящих должностях, например. Или с течением времени меняются всякие рабочие положения, и должность, что не требовала диплом о "вышке", начинает его требовать.

С 11 классом тоже вопрос не стоял, однозначно для себя решил идти. Впоследствии пригодилось.
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года26 авг. 2023 в 12:40
    У меня примеров много, когда мои одноклассники, не пошли в 11-й и получали и получают зп в 2 раза выше той, что сейчас получают отличники. Просто стали хорошими специалистами в узкой области.
    • Я был...
    2 года26 авг. 2023 в 12:55
    Придерживаюсь такой позиции, что высшее образование если и нужно, то только таким специалистам, которым без него точно никуда - медики, физики, химики, математики и др. 

В остальном же - высшее образование совершенно ни к чему само по себе. Вот мне из всего объёма знаний, что преподавали на юридическом, реально пригодилось всего около 5% из базовых знаний. Остальное - не нужно вообще.
    Другое дело, что некоторые профессии требуют самого факта наличия высшего образования. Так, например, без высшего образования никогда не сможешь рассчитывать на получение статуса адвоката или представлять интересы граждан в суде просто как представитель определённый соответствующими главами гражданского-процессуального или административного кодексов.
    2 года26 авг. 2023 в 17:23
    • автор
    У меня примеров много, когда мои одноклассники, не пошли в 11-й и получали и получают зп в 2 раза выше той, что сейчас получают отличники. Просто стали хорошими специалистами в узкой области.
    Да, я тоже неоднократно слышала о таких случаях.
    • обычный дег
    2 года27 авг. 2023 в 12:25
    Нужно, и еще и в большинстве случаев еще нужнее чем кажется.) Трудно судить насколько оно менее нужно не техническим специалистам. Техническим специальностям, медицинским, это прям необходимо, оно дает необходимый набор знаний и аппарат решения задач и проблем на работе, а так же ставит экстремальные условия, которых в большинстве случаев не будет на работе. Мне, к примеру, после университета работа кажется какой-то игрушкой до сих пор, настолько нас там загоняли в университетские годы.
    Гуманитарным специальностям же мне кажется это тоже полезно - учит и мыслительному процессу, и дает дополнительный пласт знаний, которые может и не так обязательно но полезны.

В общем думаю гораздо важнее это выбрать правильную специальность заранее. К сожалению как раз с этим все плохо, а не с самим высшим образованием. У нас никто не объясняет важность этого выбора заранее, зачастую отправляют детей куда попало, лишь бы учился, либо вообще отговаривают, не дают никаких советов, либо вообще не обсуждают эту тему.

Например знал случай когда человека отговаривал родитель который сам не имеет высшего образования - типо "я не имею, зачем и тебе оно". А потом все жалуются что зачем я 5 лет жизни потратил на то что мне в жизни не нужно.
    • Все прекрасное редко
    2 года27 авг. 2023 в 19:43
    Другое дело, что некоторые профессии требуют самого факта наличия высшего образования
    вот именно факта)

помнится мне, на 6-м году обучения в вузе самый жесткий наш преподаватель вдруг неожиданно заявил: девушки могут списывать, я вижу, что они научились главному, чему должны были научиться в техническом вузе - пользоваться справочной литературой и уметь находить информацию)

а вот он был прав на 100% все забыла, а это нет)
    • Я был...
    2 года27 авг. 2023 в 19:49
    Гуманитарным специальностям же мне кажется это тоже полезно
    Не так, чтобы очень... :) Ну реально - на кой чёрт мне нужно было знать когда возникло государство и право для того, чтобы писать апелляционную жалобу по делу?! Да нафиг такие знания мне не нужны для моей работы. А мне несколько лет рассказывали - "Теорию государства и права"... Пустая трата времени и не более того. 

В остальном согласен, медикам, техникам, физикам  и т.д. образование, в т.ч. высшее я бы сказал жизненно необходимо. 
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года27 авг. 2023 в 19:55
    на кой чёрт мне нужно было знать когда возникло государство и право для того, чтобы писать апелляционную жалобу по делу?!
         Ну, думаю в обучении больше стоит задача научить обрабатывать и усваивать информацию, а также ее фильтровать. На юрфаке обычно объемы информации внушительные, но не все это необходимо для применения на практике. Зато будет легче запомнить детали дела и найти по нему нужные сведения. К тому же часто знание практик, примененных в истории ранее и "вышедших из оборота", может натолкнуть на удачные решения уже в сфере современного права. Талион как пример :)
    Все новое всегда основано на старом, да и для общего развития всякое полезно.)
    • Все прекрасное редко
    2 года27 авг. 2023 в 19:59
    Ну реально - на кой чёрт мне нужно было знать когда возникло государство и право для того, чтобы писать апелляционную жалобу по делу?!
    прикольно, а ведь есть в этом смысл.
    Я работала юристом в госучреждении, не имея высшего, да и вообще никакого образования кроме подготовки полугодичной, так что не всегда 2+2=4)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6