[моё] Управление финансами.
Сегодня я хочу поговорить с вами об управлении финансами. А, если конкретнее - о том, как распоряжаться своими доходами и управлять расходами.
Если считаете, что на сегодняшний день очень умело распоряжаетесь своими деньгами, тогда ответьте на 4 простых вопроса:
1.Сколько точно денег у вас в месяц уходит на текущие расходы (питание, одежда, коммунальные услуги, аренда жилья, развлечения и т.п.)?
2.Сколько денег в месяц вы откладываете в резерв (и не берёте из этого резерва ни копейки)?
3.Какая сумма у вас находится в обороте и каждый месяц приносит прибыль?
Если у вас возникли сложности с ответом, хотя бы, на один вопрос – значит своими деньгами, на сегодняшний день, вы не управляете.
Для того, чтобы научится управлять своими деньгами, вам нужно сопоставить свои доходы со своими расходами. Если расходы превышают доходы – то самое время задуматься! Потому что получается, что вы живёте в минус. И если при таком раскладе ещё и в кредиты полезете – то легко можете оказаться в этаком долговом колесе, выбраться из которого дело весьма непростое.
Чтобы понять своё финансовое положение, начните прямо сегодня заносить все свои расходы. Создайте таблицу, график и т.п., и записывайте туда все свои расходы. И так в течение месяца. В этом муторном занятии есть много плюсов!
Во-первых – вы узнаете, сколько точно денег вы тратите из своих доходов.
Во-вторых – будете знать точно, куда уходят деньги.
И в-третьих – вы сможете сократить расходы путём корректировки своих покупок (иными словами – будете экономить ).
Не «тяните кота за хвост», начинайте прямо сейчас заносить все свои расходы! И через месяц у вас будет точная и подробная информация о ваших расходах. Это первый и главный шаг к началу управления своими финансами.
Продолжение следует...