Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года29 авг. 2023 в 20:51

ЧВСД!

Чрезвычайно важные статистические данные! 

Наткнулась нечаянно на статистику, касающуюся численности отаку и объектов их отакования :) Делюсь!

В далеком 2007 году компании One’s Communications и Otaba провели исследование японцев, причисляющих себя к отаку. Был опрошен 601 японец; большинство из них — в возрасте от 20 до 30 лет, а 68 % — мужчины.

Согласно исследованию, 32,6 % опрошенных стали отаку в средней школе, 23,1 % — в последние три года начальной школы. Между старшей школой и колледжем голоса поделились примерно поровну. 

На вопрос о том, какое аниме натолкнуло их на путь отаку, большинство опрошенных (3,7 %) назвало Gundam, ещё 2,7 % — «Евангелион». По одному проценту опрошенных упомянули Final Fantasy и Tokimeki Memorial Only Love, по 0,9 % голосов получили Space Battleship Yamato, YuYu Hakusho и «Сейлор Мун». 

Ответы сильно варьировались в зависимости от возраста опрошенных: так, среди отаку в возрасте 20-30 лет был популярен Tokimeki Memorial, а фанаты постарше чаще называли «классику» вроде Space Battleship Yamato и Urusei Yatsura.

Согласно телефонному опросу «Яно», проводившемуся с июля по сентябрь 2011 года, отаку себя считает каждый четвёртый японец.

Важное уточнение: В Японии слово "отаку" воспринимают как обозначение увлекшегося чем-нибудь до фанатизма человека. В понимании же обычного не японца — отаку равняется анимешнику.

Считаете ли вы себя отаку?
    Смотрели ли вы хоть одно аниме из указанных?
    ЧВСД!  #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Безымянный
    2 года29 авг. 2023 в 21:10
    Не то чтобы...
    ЧВСД!  #2
    2 года29 авг. 2023 в 21:18
    • автор
    Не то чтобы...
         Ну еще бы. У тебя так, легкая заинтересованность :D

Нарисуй мне 5 фигур, буду тебя разоблачать!
    • обычный дег
    2 года29 авг. 2023 в 21:24
    Gundam смотрел - Seed, Origin, haddaway, грозовой сектор - лучшим считаю Seed. К этой франшизе очень тяжело подступиться, но я был под очень большим впечатлением от Seed когда увидел его года 2 назад.
    Евангелион да - но так прям дико не фанатею по нему)
    Final Fantasy - только чутка

У меня, наверное, за плечами около 250 тайтлов, но отаку себя не считаю. Просто были периоды сильного увлечения.
    ЧВСД!  #2
    • Безымянный
    2 года29 авг. 2023 в 21:25
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Нарисуй мне 5 фигур, буду тебя разоблачать!
    Сэр, есть, сэр!
    ЧВСД!  #2
    • Безымянный
    2 года29 авг. 2023 в 21:26
    Просто были периоды сильного увлечения
    У меня стойкое ощущение, что в какой-то момент ты находишь его - свой уникальный тайтл, после которого интерес пропадает, потому что понимаешь, что подобного уже не будет)
    2 года29 авг. 2023 в 21:36
    • автор
    Спасибо за ответы!

Что ж, тогда у меня вопрос к DEg и Hoygeoky. Раз вы не считаете себя отаку, могли бы дать характеристику такого человека, которого сами бы посчитали таковым. Может даже кто-то среди знакомых?
    2 года29 авг. 2023 в 21:37
    • автор
    Сэр, есть, сэр!
         Эти картинки меня просто обезоруживают :D

в какой-то момент ты находишь его - свой уникальный тайтл,
         Я полагаю, твой уже нашелся. Делись!
    • Безымянный
    2 года29 авг. 2023 в 21:47
    Может даже кто-то среди знакомых?
    Хм, увы, никого из подобных знакомых не осталось, все "переболели", и просмотр аниме перешёл из категории увлечения в просто расслабон изредка, если что-то интересное выходит. Раньше, когда был малым, были знакомые старшеклассники, они и клипы свои пилили, и харды в наличии были, забитые сотнями гигабайт тайтлов, а комнаты были украшены постерами. У меня у самого Наруто висел на стене :D
    Я полагаю, твой уже нашелся. Делись!
    Чего-то монументальнее "Экспериментов Лэйн", боюсь, я уже не увижу. Все твердят о какой-то огромной глубине того же "Евангелиона", но, на мой взгляд, до "Экспериментов" ему куда как далеко. "Эксперименты" вроде и вышли в 98-м, но, только недавно посмотрев, осознаю, как далеко авторы заглянули в нынешние реалии.
    youtube video for ЧВСД!
    • обычный дег
    2 года29 авг. 2023 в 21:48
    У меня в друзьях таких нет, только в основном те кто столько же смотрел как и я и так же не считающих себя отаку.

Мне кажется это в первую очередь определение связано с позиционированием себя и увлечение дополнительной атрибутикой. Например человек у которого висит постер и есть несколько фигурок очевидно больше отаку чем тот у которого нет ничего. По таким критериям я себя совсем уж не отаку тоже не могу назвать, но все же до уровня людей у которых весь дом в фигурках, тех кто ходит исключительно на аниме-фесты и слушает j-rock/j-pop мне как до луны).

В период 2000х субкультура действительно выделялась, сейчас же все смешалось и вошло в массы. Теперь аниме среди нас и быть анимешником не что-то экстравагантное ).
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6