Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    2 года11 янв. 2024 в 08:29

Предстал перед судом за гибель 9 человек

Дело было на Камчатке. Группа туристов из 8 человек в сопровождении инструктора поднимались на вулкан и все погибли...
    Директор фирмы, организовавший такой, мягко говоря, некачественный отдых, предстал перед судом. Обвинение предъявлено по факту оказания услуг ненадлежащего качества повлекшее смерть людей.

Это у нас часть 3 статьи 238 УК РФ - до 10 лет лишения свободы. Т.е. преступление относится к категории тяжких.
    Лично у меня возникает такой вопрос - какого лешего так мало?!! Извините меня - 9 человек умерло! Согласно обвинения - директор знал об опасности маршрута, о неподготовленности инструктора. Т.е. он фактически преднамеренно убил всех этих людей! Так по ч.2 ст. 105 УК РФ за такое до пожизненного назначается!

Вот так и живём- убил кто-то где-то одного человека,получил лет 8-9 строгого. 
    А виновен в смерти 9 человек - и получит лет 5 из-за резонанса. Ещё и срок пойдёт 1 день за 1,5 на время содержания в СИЗО.
    Вот я юрист, а законы наши порой совершенно не понимаю...

/ 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года30 авг. 2023 в 19:54
    Вот я юрист, а законы наши порой совершенно не понимаю...
    Послушайте, а что можно сделать? Я также сталкивалась с "жестокостью" закона, очень похожие случаи, но юридически было вывернуто все так, что сроки давали смешные. Закон. Что дышло. Куда повернешь - туда и вышло.
    • Я был...
    2 года31 авг. 2023 в 04:48
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Закон. Что дышло. Куда повернешь - туда и вышло.
    От части да. 
    Но здесь иная ситуация. Видите, как бы получается, что он преднамеренных действий направленных на причинение смерти 9 лицам не предпринимал. Т.е. не взял нож или ружьё (как Пермский стрелок не так давно, получивший пожизненно) и не пошёл их убивать.
    Он вроде как оказал только лишь услугу, некачественное оказание которой привело к гибели людей. Т.е. умысла вроде как и не было.
    С другой стороны, если он знал об опасности, но всё равно отправил людей - по сути он их как бы практически убил. 
    Понятное дело, что исход конечный зависит уже от случая. Но тем не менее. Здесь, я считаю, необходимо повышать пределы санкции соответствующих статей, и нижний, и верхний. Чтобы они посмотрели на срок лет так 20, и миллион раз подумали - а стоит ли ради каких-то денег отправлять людей в заведомо опасное место и с заведомо некомпетентным "инструктором".
    • Все прекрасное редко
    2 года31 авг. 2023 в 05:37
    Но здесь иная ситуация. Видите, как бы получается, что он преднамеренных действий направленных на причинение смерти 9 лицам не предпринимал
    Умысла не было, не готовил он это убийство. Верно?
    • Я был...
    2 года31 авг. 2023 в 09:00
    • автор
    Умысла не было, не готовил он это убийство. Верно?
    Да, он не планировал смерть. он планировал оказать услугу. 
    • Все прекрасное редко
    2 года31 авг. 2023 в 20:01
    Да, он не планировал смерть. он планировал оказать услугу. 
    Я по первому образованию технарь, когда столкнулась с правом, была в легком недоумении от того, как не по-человечески все трактуется. Потом привыкла и даже увидела смысл, и в итоге поняла, почему я не пошла учиться на юриста.
    • Я был...
    2 года1 сент. 2023 в 08:30
    • автор
    поняла, почему я не пошла учиться на юриста.
    В вопросах права действительно с одной стороны всё сложно, с другой - всё просто.

Сложность тоже можно рассмотреть с различных аспектов. Где самая "простая" сложность - это многочисленность законов, постановлений, нормативно правовых актов и т.п. А самая "сложная" сложность заключается в каком-то внутреннем если не смирении, то объективном понимании, что по сути в законе есть всё что нужно, но далеко не всегда всё это работает так, как в законе прописано.
    • Все прекрасное редко
    2 года3 сент. 2023 в 12:10
    но далеко не всегда всё это работает так, как в законе прописано.
    Вот скажите честно, вы ж там чаще бываете, ну каков процент дел, действительно, решенных по закону, а не подогнано и перевернуто с ног на голову?
    • Я был...
    2 года3 сент. 2023 в 15:57
    • автор
    Вот скажите честно, вы ж там чаще бываете, ну каков процент дел, действительно, решенных по закону, а не подогнано и перевернуто с ног на голову?
    На самом деле - процент большой. Здесь нужно разделить судопроизводства, конкретные вопросы, тяжесть обвинений, если речь об уголовном судопроизводстве.

Если взять за пример уголовное судопроизводство и по особо тяжким обвинениям - если не каждое, то каждое второе дело точно.
    • Все прекрасное редко
    2 года4 сент. 2023 в 06:40
    На самом деле - процент большой.
    В идеале он должен был бы стремиться к 100%.

А вопрос к вам, к вашей практике: до суда какой инстанции у вас был опыт доведения дел? (снизу вверх)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6