Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года15 февр. 2024 в 22:57

[моё] О бедности и творчестве

В отличие от многих других гениев, Достоевский получил признание ещё при жизни, но, однако, всё равно оставался беден.

Свою роль тут сыграло и пристрастие автора к азартным играм, и писательская ставка: за печатный лист Достоевскому платили 150 рублей, в то время как Льву Толстому — все 500. 
    Однажды не повезло и с контрактом. Согласно жёстким условиям «Русского вестника», Достоевский должен был за 26 дней написать и передать редакции новый роман, в противном случае он лишился бы гонораров и авторских прав на свои прежние произведения. Выйти из тяжелого положения помог друг, писатель Александр Милюков. 

Он нашел лучшую в Петербурге стенографистку — Анну Сниткину. Чуть меньше месяца она не отходила от писателя и фиксировала ход его мысли. 
    Так родился роман «Игрок», а сама Анна стала женой овдовевшего на тот момент Достоевского. 

Несмотря на прижизненную бедность, похороны писателя были пышными. 
    По мнению Юргена Лемана, автора книги «Русская литература в Германии», проститься с литератором пришло около 40 тысяч человек.
    О бедности и творчестве #2
    На фото - Фёдор с женой Анной
    / 6 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года30 авг. 2023 в 22:46
    У группы 25/17 есть одноимённый трек. Они часто вдохновляются его творчеством.)
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года31 авг. 2023 в 20:25
    Достоевский получил признание ещё при жизни, но, однако, всё равно оставался беден.
    Вот вы вроде и факты, поясняющие его бедность приводите, но все равно, что-то мне подсказывает, что дело в самом человеке и его отношении к деньгам.
    Все того же Л.Толстого взять, на него глядя, точно понимаешь, что он себе цену знал) может это мое субъективное мнение, но как-то так...
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6