Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года14 мар. 2024 в 16:45

[моё] УЗИ только с направлением врача с 2023 года

Узнала недавно из новостей, что теперь даже платно нельзя сделать УЗИ без направления врача. Немного удивила такая новость, тем более, что норму закрепили в приказах Минздрава и ее правомерность подтвердил Верховный суд.

Конечно, не проблема у врача выпросить направление на УЗИ, но по-моему тут снова попахивает тем, что будут за шоколадку выписывать эти направления. И снова очереди, и снова талоны, снова головная боль у пациентов.

Как я поняла из соответствующих разъяснений, УЗИ хоть и не так опасно, как рентген, но тоже должно проходить под контролем доктора, типа место точное надо смотреть. дополнительные анализы брать...

А вы что думаете по этому поводу?

УЗИ только с направлением врача с 2023 года #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года11 сент. 2023 в 16:46
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    ее правомерность подтвердил Верховный суд.
    Хм... :\ Хотелось бы увидеть то, в какой форме Верховный суд РФ подтвердил законность такого решения.
    К тому же - позиция Верховного суда - это даже не половина дела. Вот если Конституционный суд РФ скажет, что такое положение дел соответствует Конституции РФ - тогда, что называется "пиши пропало", ничего не изменить.

Я думаю, что нет никакой необходимости вводить направления на УЗИ. С 1937 года УЗИ пришло в медицину и что, спустя 100 лет решили, что без направления никак? 
    Мой любимый диагноз - АБСУРД!
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года12 сент. 2023 в 11:12
    • автор

В Минздраве напомнили, что в зависимости от типа УЗИ (могут быть и инвазивные) обследование может проходить с использованием контраста или анестезии, в результате чего могут возникнуть осложнения. Этим и объясняется требование иметь направление от врача.
    Нашла только дополнения от медиков.

В 2020 году ситуация изменилась: с введением новых Правил проведения ультразвуковых исследований пройти исследование без направления стало невозможно повсеместно. 9-й пункт Правил запрещает проведение УЗИ без назначения лечащего врача, фельдшера или акушерки — и не важно, государственная это поликлиника или частный центр. Именно на этот пункт, а также еще на несколько положений документа и ссылался Верховный суд, рассматривая иск Оксаны И. После того как ее кейс попал в СМИ, в Минздраве добавили, что дополнительных ограничений на прохождение УЗИ вводиться не будет. 
    И такую историю.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6